Президент РФС Николай Толстых (справа) старается убедить главу УЕФА Мишеля Платини в необходимости включения в чемпионат России симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь»
Президент РФС Николай Толстых (справа) старается убедить главу УЕФА Мишеля Платини в необходимости включения в чемпионат России симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь»
ИТАР-ТАСС

Севастопольские рассказы Толстых

РФС начинает процедуру присоединения Федерации футбола Крыма

Сергей Попов

Российский футбольный союз приступил к процедуре включения в свои ряды Федерации футбола Крыма, а также к скорейшему внедрению симферопольской «Таврии» и ФК «Севастополь» в систему профессиональных лиг.

24 марта президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых прокомментировал ситуацию, которая разворачивается вокруг футбольных ведомств в присоединенных к России территориях.

«Мы озвучивали позицию по поводу включения крымских клубов в российский чемпионат. Будем действовать в рамках решений, которые приняты на государственном уровне. В данный момент проводим консультации с ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины о том, чтобы включить Федерацию футбола Крыма в состав РФС.

Планируются рабочие встречи в ближайшее время», — передает слова Толстых «Чемпионат.сom».

Ранее московские футбольные чиновники сообщали, что планируют действовать только после формального урегулирования вопросов территориальной принадлежности Крыма и Севастополя на государственном уровне. В РФС неоднократно заверяли, что все дальнейшие действия будут санкционированы международными футбольными властями — ФИФА и УЕФА.

19 марта президент Федерации футбола Крыма Николай Гостев заявил о надежде на прояснение ситуации после 27 марта. Дело в том, что на эту дату в Астане запланировано проведение конгресса УЕФА, на котором будут присутствовать представители и РФС, и Федерации футбола Украины, и, разумеется, чиновники УЕФА.

Глава крымского футбола пояснил, что обсуждение вопросов вступления его федерации в состав РФС не объявлено повесткой дня в Астане, но полагает, что некий трехсторонний разговор состоится.

Процедура перехода какой-либо федеративной единицы под эгиду нового союза начинается с выхода из старой федерации, что возможно лишь с одобрения оной.

Таким образом, для начала ФФУ должна позволить крымчанам покинуть свое объединение, и лишь потом можно будет начинать диалог с РФС.

В настоящий момент в украинской премьер-лиге выступают два клуба из интересующего нас региона — ФК «Севастополь» и симферопольская «Таврия». Уже сообщалось, что обе команды доиграют текущий сезон в УПЛ, а вот начнут ли они осенью борьбу уже в структуре российских первенств, остается вопросом.

Немаловажной проблемой, которую предстоит решить чиновникам РФС и РФПЛ, является вопрос о том, в каком дивизионе начнут свой путь в России «Таврия» и «Севастополь». Безусловно, оба клуба, в настоящий момент выступающие в элитном украинском дивизионе, стремятся сохранить прописку высшего достоинства.

Другое дело, что «Таврия» уже давно барахтается в зоне вылета УПЛ, и, не случись в этом году геополитического кризиса, а также географического переосмысления крымчанами своей государственной принадлежности, симферопольцы точно начали бы следующий сезон в первой украинской лиге.

Наиболее вероятным вариантом развития событий выглядит увеличение количества участников РФПЛ до 18 команд. Такой сценарий устроит всех — и РФС, который стремится приютить крымчан, и «Севастополь» с «Таврией», желающих сохранить элитный статус, и, наконец, клубы ФНЛ, которые точно не захотят отдавать честно заработанные путевки в Премьер-лигу новоявленным российским командам.

Министр спорта России Виталий Мутко 21 марта также высказался о сложившейся ситуации. Бывший глава РФС заявил, что проинформирован о появлении в России двух новых команд и уже относится к этому факту как к данности. Помимо этого Мутко сообщил, что на последних заседаниях международных футбольных ассоциаций эта тема уже обсуждалась.

Очевидно, что, так или иначе, выезды российских болельщиков в теплый Крым на матчи РФПЛ скоро станут действительностью. Хочется надеяться, что все юридические тонкости будут улажены.

Кроме того, в решении этого деликатного вопроса РФС необходимо сохранять теплые отношения с ФИФА и УЕФА, потому что в случае какой-либо строптивости со стороны Николая Толстых международные футбольные власти запросто отберут у России право проведения чемпионата мира в 2018 году. А этим вряд ли кто-то хочет рисковать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.