Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале турнира в Майами
Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале турнира в Майами
Getty Images

Десятилетнее рабство Шараповой

Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в полуфинале турнира в Майами

Виктор Цаплин

Мария Шарапова в 15-й раз подряд проиграла Серене Уильямс — на этот раз в полуфинале турнира в Майами. Победа в поединках с американкой не дается российской теннисистке вот уже десять лет.

Несмотря на то что за плечами у Марии Шараповой уже пять финалов Miami Masters, титул в этом турнире российской теннисистке еще не покорялся. А выступления в Ки-Бискейне стоят свеч: призовой фонд составляет почти $5,5 млн, в связи с чем к соревнованиям россиянка наверняка готовилась основательно.

Между делом Шарапова успевала налево и направо раздавать интервью разного толка: анализировала свою игру, говорила, что называется, «за жизнь».

«Я многому научилась по ходу своей карьеры — добивших успеха, легко потерять голову. Но жизнь тебе быстро объяснит, что к чему, как только ты решишь, что круче всех», — поведала самая богатая российская спортсменка в интервью Beyond The Baseline.

Турнирная сетка преподносила Марии различных соперниц. Камичи Нара, Луция Шафаржова, Кирстен Флипкенс и Петра Квитова пытались остановить седьмую ракетку мира, но все было тщетно.

Однако в полуфинале жребий свел Шарапову с Сереной Уильямс. Обыграть американку Маша не может вот уже десять лет кряду: два последних успеха над Уильямс-младшей россиянка одерживала в 2004 году. Сначала уроженка Няганя нанесла сопернице поражение в финале Уимблдона, а затем переиграла ту на итоговом турнире женской теннисной ассоциации (WTA) в Лос-Анджелесе.

Тогда Марии было всего 17 лет, и она только-только восходила на мировой теннисный трон.

Затем последовали десять лет неудач в поединках против Серены. Последнее поражение от нее Шарапова потерпела в этом году, в полуфинале турнира в Брисбене. Общий счет противостояния Шарапова — С. Уильямс составил 2-15.

«Ни для кого не секрет, что обыграть Серену — для меня очень сложная задача, и само собой, я очень хочу это сделать. Есть определенные вещи, которые мне нужно делать в определенных ситуациях против нее. В прошлом мне это не удавалось, так что здорово снова получить возможность сыграть с ней», — приводит слова Шараповой официальный сайт WTA.

Уильямс же преодолела предыдущие стадии ки-бискейнского соревнования без особых проблем. Лишь француженка Каролин Гарсия смогла взять у американки один сет.

Встречу Шарапова начала уверенно: сделала брейк и в какой-то момент повела со счетом 4:1, но затем проиграла пять геймов кряду и тем самым вдохновила Серену на дальнейшие свершения.

Периодически Марии удавалось брать геймы на своей подаче, но и второй сет завершился для российской теннисистки неудачей. В перерыве между партиями к Марии вышел Свен Греневельд, но даже разговор с тренером не помог ей настроиться.

Поведя со счетом 3:2, Шарапова вновь быстро уступила Уильямс, причем в концовке встречи россиянке не помогала и своя подача.

В финале турнира на родной земле Уильямс-младшая сразится с победительницей пары Доминика Цибулкова (Словакия, 11) — Ли На (Китай, 2).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса.