Пеле назвал пятерку лучших футболистов за всю историю
Пеле назвал пятерку лучших футболистов за всю историю
AFP

Великолепная пятерка Пеле

Пеле назвал свою пятерку величайших футболистов мира

Андрей Кошик (Краснодар)

Величайший бразильский футболист всех времен Пеле во время визита в Краснодар назвал сборные Германии и Испании фаворитами грядущего чемпионата мира, Лионеля Месси — лучшим игроком планеты на данный момент, а в пятерку лучших футболистов в истории включил Йохана Круиффа, Бобби Мура, Франца Беккенбауэра, Диего Марадону и Зинедина Зидана.

27 марта в Краснодаре прошла пресс-конференция легендарного бразильского футболиста Эдсона Арантеса ду Насименту, известного всему миру как Пеле. За полчаса легенда мирового футбола успел рассказать журналистам о дружбе с Львом Яшиным, лучших футболистах мира и своем самом важном голе.

Приезд лучшего футболиста XX века по версии комиссии ФИФА в кубанскую столицу приурочен к старту акции «Играй как Пеле», организованной сетью магазинов «Магнит», генеральный директор которой Сергей Галицкий владеет ФК «Краснодар». Открывая пресс-конференцию, Пеле заявил, что хотел бы передать молодежи навыки, которые получил когда-то сам.

«Мой отец тоже играл в футбол», — уточнил легендарный игрок.

Говоря о предстоящем чемпионате мира по футболу на его родине в Бразилии, Пеле подчеркнул, что для Бразилии очень важно, чтобы чемпионат был особенным. Все силы в стране напряжены, чтобы обеспечить это.

А фаворитами предстоящего чемпионата мира Пеле назвал сборные Германии и Испании.

Не избежал футболист и просьбы сравнить себя в зените спортивной карьеры с ныне действующим аргентинским футболистом Лионелем Месси.

«Считаю, что Месси — замечательный игрок, отличный игрок. Но я хотел бы рассказать историю относительно Бразилии и Аргентины. Когда начинал играть в футбол, был чемпион Ди Стефано, меня сравнивали с ним. Продолжил играть, появился еще один отличный игрок — Марадона, — начал перечислять бразилец. — Затем Марадона прекратил играть, а я продолжил.

Теперь все в Аргентине сравнивают Пеле с Месси. И я очень часто, когда общаюсь с аргентинцами, шучу: сначала определитесь, кто лучший игрок в Аргентине, а потом сравнивайте. Потому что в Аргентине со мною сравнивают уже трех игроков, и после Месси мы ждем появления еще одного».

Затем Пеле ответил на вопрос серьезно. По его мнению, Лионель, «естественно, один из лучших, а в данный момент Месси является лучшим игроком».

Отдельно он упомянул Льва Яшина, назвав его самым дорогим другом за пределами Бразилии: «Мне всегда очень нравится говорить о Яшине».

На просьбу озвучить свою версию лучших игроков в истории мирового футбола Пеле заявил, что сделать это очень сложно, но все же попытался.

Итак, по версии легендарного футболиста, это Йохан Круифф, Бобби Мур, Франц Беккенбауэр, Диего Марадона и Зинедин Зидан.

«Ой, я уже пятерых назвал», — улыбнулся собеседник. А вот лучший свой гол Пеле так и не определил.

«Я забил больше 1000 голов — достаточно сложно назвать самый важный. Я забил очень много действительно красивых голов, но их редко запоминаю. Например, тот гол, который забил знаменитым бисиклетом. И до сегодняшнего дня люди продолжают говорить о нем, хотя это была не очень важная игра».

Прокомментировал он и свою шуточную фразу про то, что российская сборная выиграет чемпионат мира по футболу, когда бразильцы победят в хоккее.

«Я действительно говорил эту фразу. Но считаю сейчас более вероятным, что Россия станет чемпионом по футболу, чем Бразилия — по хоккею. Бразилия специализируется больше на других видах спорта, например баскетболе».

В завершение легендарный футболист рассказал о том, что футбол его молодости и сегодняшний спорт в корне различаются, в том числе благодаря технологиям.

«Когда я начинал играть в футбол, технологии были не на том уровне, каналы связи были не на том уровне. Когда мы играли на чемпионате со Швецией, когда Бразилия стала чемпионом, я не сразу смог поговорить со своим отцом, с моей семьей. Пришлось ждать окончания игры. И после этого я смог позвонить и поздравить их с тем, что Бразилия стала чемпионом мира.

А сейчас, когда игрок забивает гол, он сразу может сказать: «Привет, мама!» — и всем сразу станет известно. Но одно осталось неизменным: если игрок хочет стать хорошим игроком, он должен стараться быть хорошим игроком», — завершил Пеле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.