Семикратные, да к тому же действующие обладатели Кубка России, футболисты ЦСКА продолжат защиту титула в полуфинале с ФК «Краснодар»
Семикратные, да к тому же действующие обладатели Кубка России, футболисты ЦСКА продолжат защиту титула в полуфинале с ФК «Краснодар»
РИА «Новости»

Титулованный фаворит и три претендента

Анонс матчей 1/2 финала Кубка России ЦСКА — «Краснодар» и «Ростов» — «Луч-Энергия»

Артем Романов

«Газета.Ru» представляет анонс двух полуфинальных матчей розыгрыша Кубка России — 2013/14, в которых встречаются ЦСКА и «Краснодар» (16 апреля), «Ростов» и «Луч-Энергия» (17 апреля).

Все четыре участника полуфиналов Кубка России — 2013/14 определились еще в конце марта. В итоге борьбу за трофей поведут столичные армейцы, «Краснодар», «Ростов» и «Луч-Энергия» из Владивостока.

ЦСКА

Армейцы являются самой титулованной командой, оставшейся в борьбе за Кубок. На счету подопечных Леонида Слуцкого семь побед (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013) и три финала (1993, 1994, 2000). Таким достижением не может похвастаться ни одна команда.

Соответственно, армейцы возглавляют список игроков, когда-либо завоевывавших Кубок. А звания лучшего бомбардира турнира удостаивались бразилец Жо (пять мячей в 2006 году), ивуариец Сейду Думбия (четыре в 2011-м) и нигериец Ахмед Муса (четыре в 2013-м).

Первый финал для ЦСКА состоялся в далеком 1993 году. Тогда в решающем матче красно-синие соперничали с московским «Торпедо». На гол Николая Савичева в дебюте встречи ЦСКА ответил точным ударом Ильшата Файзуллина. Соперники доиграли до серии пенальти, где преуспели торпедовцы — 5:3.

Первый успех в Кубке был добыт армейцами в 2002 году. В финале ЦСКА победил «Зенит» благодаря голам Андрея Соломатина и Игоря Яновского.

Ну а одной из самых памятных побед в истории красно-синих, безусловно, является разгром московского «Спартака» 20 мая 2006 года — 3:0.

Два мяча Жо и один Вагнера Лава принесли успех команде тогда еще Валерия Газзаева. Красно-белые заканчивали тот матч вдесятером — за несколько минут до конца прямую красную карточку тогда получил бразилец Моцарт.

За звание самой драматичной победы могут поспорить три финала: с «Амкаром» в 2008-м, с «Рубином» в 2009-м и с «Анжи» в 2013-м. Пермяки и махачкалинцы были обыграны в серии послематчевых пенальти (4:1 и 4:3 соответственно), а победа над «Рубином» была добыта в компенсированное время благодаря точному удару Евгения Алдонина.

Нелишним будет вспомнить и полуфинал 2011 года между ЦСКА и «Спартаком», который завершился вничью 3:3 после основного и дополнительного времени. Победителя пришлось выявлять в серии пенальти, где точнее были армейцы — 5:4. Единственный промах с «точки» у спартаковцев допустил Дмитрий Комбаров. Дважды в матче «Спартак» выходил вперед, но удержать свое преимущество не сумел. Эта игра, безусловно, стала украшением турнира.

На пути к полуфиналу нынешнего розыгрыша армейцы убрали со своего пути «Химик» из города Дзержинска (2:1), саратовский «Сокол» (2:0) и грозненский «Терек» (1:0). Больше всего подопечные Слуцкого помучились с клубом из столицы Чеченской Республики. Победа к ним пришла лишь после удара Георгия Щенникова в дополнительное время.

«Краснодар»

За непродолжительную историю своего существования краснодарский клуб (образован в 2008 году) не достиг больших высот в Кубке. Первое участие состоялось в розыгрыше — 2008/09. «Краснодар» стартовал с 1/512 финала, где в своем первом матче в данном турнире победил сочинскую «Жемчужину» (1:0). В итоге команда добралась до 1/64 финала, где разгромно уступила «Таганрогу» (1:4).

Полуфинал 2014 года — лучший результат команды Олега Кононова, который перекрыл достижение сезона — 2010/11. Тогда «быков» в четвертьфинале остановил московский «Спартак» (1:2). Этот матч запомнился тем, что в нем в последний раз в качестве действующего игрока принимал участие Андрей Тихонов, сыгравший 53 минуты.

Год назад «Краснодар» уступил в краевом дерби «Кубани» на стадии 1/8 финала со счетом 0:1. А в Кубке России — 2013/14 «горожане» преодолели сопротивление «Долгопрудного» (4:1), рязанской «Звезды» (3:2) и главной сенсации нынешнего турнира — ФК «Тосно» (3:0). Любопытно, что в этом розыгрыше краснодарцам пока еще не доводилось сыграть с командой, представляющей Премьер-лигу.

«Ростов»

Донской клуб на стадии полуфинала национального Кубка сыграет уже в четвертый раз подряд. Но лучшим выступлением команды является финал 2003 года, когда в решающем матче ростовчане уступили московскому «Спартаку» со счетом 0:1 (для красно-белых тот трофей так до сих пор и остается последним в клубном музее).

Одним из творцов того успеха стал главный тренер Сергей Балахнин. Его команда попутно разобралась со смоленским «Кристаллом» (3:2), петербуржским «Динамо» (3:2), подмосковными «Химками» (1:0) и махачкалинским «Анжи» (1:0). Одна интересная деталь: тот турнир «Ростов» начинал еще с позабытым многими названием «Ростсельмаш».

В предыдущем розыгрыше «Ростов» зарекомендовал себя как лучшая команда, пробивающая послематчевые пенальти. Так были обыграны «Спартак» и «Терек», но в полуфинале подопечные Миодрага Божовича споткнулись об армейцев, уступив им в дополнительное время (0:2).

По пути в полуфинал нынешнего Кубка ростовчане обыграли «Ангушт» из Назрани (1:0), без борьбы прошли 1/8 финала из-за снятия владикавказской «Алании» и затем уверенно разобрались с волгоградским «Ротором» (3:0). «Ростову», как и «Краснодару», досталась легкая сетка — два представителя ФНЛ и техническое поражение соперника.

«Луч-Энергия»

Дальневосточники являются единственными представителями ФНЛ в полуфинале Кубка России. Последней командой, добиравшейся до полуфинала, будучи представителем первого дивизиона, была «Алания» в розыгрыше — 2010/11. Тогда владикавказцы даже до финала дошли.

Год назад «Луч» прекратил свое выступление аж на стадии 1/128 финала, уступив команде «Сахалин» в серии пенальти. А лучшим выступлением «Луча» до недавнего времени являлся четвертьфинал сезона — 2009/10. На этой стадии его остановила «Сибирь» (0:3).

За год команда сумела сделать качественный рывок. В этом розыгрыше команда Александра Григоряна начала борьбу в 1/32 финала и последовательно победила омский «Иртыш» (2:1), казанский «Рубин» (4:2), хабаровскую «СКА-Энергия» (3:2) и томскую «Томь» (1:1, 2:1 — по пенальти). Особо выделяется победа над «Рубином», добытая во Владивостоке на глазах у собственных болельщиков. Нет сомнений, что этот Кубок войдет в историю дальневосточного клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.