Быков и Захаркин снова в строю
Быков и Захаркин снова в строю
ИТАР-ТАСС

Быков вновь пошел в армию

Вячеслав Быков возглавил СКА

Виктор Хомыженко

Новым наставником хоккейного клуба СКА назначен Вячеслав Быков. Его ассистентом, как и прежде, будет Игорь Захаркин. Контракт подписан по схеме «2+1». Тренерский штаб во главе с Юккой Ялоненом отправлен в отставку.

В пятницу в Санкт-Петербурге состоялось заседание совета директоров СКА, на котором были подведены итоги выступления команды в сезоне-2013/14. В связи с неудовлетворительными результатами в отставку отправлен весь тренерский штаб команды: главный тренер Юкка Ялонен, тренеры Михаил Кравец, Алексей Гусаров и Юсси Парккила, тренеры по физической подготовке Александр Трошин и Денис Михайличенко, генеральный менеджер Алексей Касатонов, а также спортивный директор Андрей Точицкий.

Справка:

Вячеслав Быков

Родился 24 июля 1960 года в Челябинске. Воспитанник местной хоккейной школы.

В 1979 году стал игроком челябинского...

Новым главным тренером СКА назначен Вячеслав Быков. Его помощником, как и в прежние времена, будет Игорь Захаркин. Контракт с новым наставником заключен по схеме «2+1», то есть на два года с возможностью продления еще на один. До 30 апреля тренировочные занятия будет вести оставшийся в системе клуба Михаил Кравец.

— Очень рад начать работу с командой СКА, в которой сильны хоккейные традиции. Благодарен руководству клуба, которое доверило мне этот пост, — приводит слова Быкова официальный сайт СКА.

— Насколько пристально вы следили за КХЛ и за СКА в последние несколько сезонов?
— В принципе, стараюсь следить за хоккеем, наблюдаю как за матчами КХЛ, так и других европейских лиг. Игры СКА смотрел по телевизору, в том числе и этот плей-офф.

Конечно, был разочарован тем, что команде не удалось добиться желаемого. Наверное, у такого результата были свои причины, но говорить о них должен не я. Многих ребят я знаю, и мне известно, что они очень хотели выступить намного лучше.

— Вы неоднократно бывали в Петербурге как главный тренер соперников СКА. Какие остались впечатления от города и Ледового дворца?
— Знаете, я учился в Ленинграде, в Университете имени Лесгафта, и еще с 80-х годов город мне хорошо знаком. Здесь же я начал свою деятельность, касающуюся национальной команды, – участвовал в турнире в составе второй сборной. Было много хороших матчей, осталось немало воспоминаний. Тем более, возвращаясь назад, был сезон, когда единственная проигранная игра ЦСКА была как раз против СКА.

В Петербурге есть хорошие традиции, и, что мне особенно нравится, здесь доброжелательная публика. В последние годы город полюбил хоккей и с огромным желанием поддерживает свою команду.

— В какой хоккей должна играть ваша команда в следующем сезоне?
— В победный.

— Имело ли для вас значение при подписании контракта лидерство СКА по посещаемости, заполненные трибуны Ледового? Насколько это вообще важно для тренера?
— Безусловно, это важно не только для тренера, но и для спортсменов и, конечно же, для руководства. Я знаю, как любят команду в Петербурге. Это отмечали и руководители клуба. Чем лучше болеют за команду, чем ближе болельщики к ней, тем сильнее энергетика.

Я вижу, как руководство и маркетинговая служба заботится о публике, и это, конечно же, радует.

— Когда планируете приступить к обязанностям?
— Уже приступил к ним.

— Контракт подписан по схеме «2+1».
— Да, это так. Но все цифры – это формальность, все зависит от желания, взаимного доверия и, конечно, результата.

— Несколько слов для наших болельщиков.
— Желаю им в любых ситуациях быть вместе с командой, потому что мы о болельщиках помним всегда. И поддержка в тяжелые моменты важна еще больше, чем когда все хорошо. И я вижу, что петербургский болельщик именно такой.

Юкка Ялонен работал в СКА с осени 2012 года. Под его руководством клуб дошел до финала конференции в плей-офф-2013 и выбыл во втором раунде плей-офф-2014, со счетом 2:4 уступив в серии ярославскому «Локомотиву».

Вячеслав Быков стал первым российским тренером СКА в КХЛ. До него клуб тренировали только иностранцы: Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига и Ялонен.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.