Жизнь Эдуарда Косолапова оборвалась на цифре 39
Жизнь Эдуарда Косолапова оборвалась на цифре 39
pg13.ru

Скончался Эдуард Косолапов

Бывший игрок московского «Динамо» Эдуард Косолапов совершил самоубийство

Анастасия Богданова

На 39-м году жизни скончался экс-нападающий московского «Динамо» и саранской «Мордовии» Эдуард Косолапов. Футболист покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

Тело 38-летнего экс-игрока московского «Динамо» и саранской «Мордовии» Эдуарда Косолапова в пятницу утром обнаружила его супруга. По официальной версии, мужчина покончил собой, выстрелив в голову из огнестрельного оружия в своей квартире в городе Рузаевке Республики Мордовии.

«По факту самоубийства проводится проверка», — цитирует официального представителя следственного управления СК РФ по РМ Наталью Афанасьеву «Советский спорт».

По оперативной информации, утром чета Косолаповых собиралась пойти по делам. Однако в какой-то момент Эдуард передумал, и супруга ушла одна. Когда женщина вернулась, муж был уже мертв. Прибывшая на место происшествия бригада медиков констатировала смерть в результате огнестрельного ранения.

Как рассказала следователям супруга Косолапова, в последние несколько дней ее муж был какой-то потерянный. Слова женщины частично подтверждают и коллеги по тренерскому цеху. В последние годы мужчина тренировал детей в родной Рузаевке.

«С 1 по 10 апреля Эдуард проходил спецкурс в Высшей школе тренеров в Москве, — приводит «Советский спорт» слова одного из работников ФК «Мордовия». – Уже тогда коллеги заметили некоторую странность в его поведении. Семь дней из десяти все было нормально, но последние три дня Эдуард выглядел словно потерянным».

«В 2006 году Косолапов вернулся в «Мордовию», после того как поиграл за различные клубы, — приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-атташе «Мордовии» Евгения Сулейманова. — У нас он выступал до 2008 года. Потом он работал в рузаевском филиале детской школы «Мордовии», растил молодых игроков в родном городе. Он был всегда отзывчивым, жизнерадостным, мог прийти на помощь в нужный момент. Мне сложно говорить о причинах произошедшего. У нас в клубе все в шоке».

На протяжении карьеры Эдуард Косолапов сменил не один российский клуб. Он выступал за московское и брянское «Динамо», нижегородский «Локомотив», «Томь» и кемеровский «Кузбасс».

Последним клубом игрока стала «Мордовия», за которую он провел более 80 матчей и забил 20 мячей.

«Сегодня в наш клуб пришла трагическая весть. Не стало известного всей России футболиста, перспективного тренера, гвардейца ФК «Мордовия» и просто хорошего человека Эдуарда Косолапова. Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Эдуарда, всем, кто его знал, кто с ним вместе играл и работал», — говорится в сообщении на официальном сайте «Мордовии».

Косолапов родился 27 марта 1976 года в Рузаевке. Карьеру профессионального футболиста начал в 1994 году в саранской «Светотехнике», которая позже была переименована в «Мордовию». Спустя два года Эдуарда пригласили играть в московское «Динамо». Его дебют состоялся в матче против клуба «КАМАЗ-Чаллы», когда он на 88-й минуте вышел на замену Андрею Кобелеву. Свой первый мяч в российском чемпионате он забил в ворота «Локомотива».

В составе бело-голубых Косолапов провел два года. За это время он сыграл в 15 матчах и забил три мяча. Также футболист провел три матча в Кубке Интертото, отличившись в поединке с норвежским «Стабеком».

Не сумев закрепиться в «Динамо», в 1999 году футболист покинул клуб, начав свое путешествие по городам и весям. В «Жемчужине-2», краснодарском «Динамо», «Серпухове», «Томи», «Кузбассе-Динамо» и нижегородском «Локомотиве» Эдуард провел не больше года. Интересно, что в последнем клубе игрок показал поистине феноменальную результативность. За один сезон в Нижнем он забил 30 мячей в 26 играх.

В 2003 году перешел в брянское «Динамо», где задержался на два сезона. В 2006 году Косолапов вернулся на родину, в «Мордовию», за которую провел более 80 матчей и забил 20 мячей. В Саранске он играл на протяжении четырех лет, завершив карьеру в 2010 году в «Мордовии-2».

Впоследствии увлекся тренерской деятельностью. С 2008 года он работал в рузаевском филиале детской школы «Мордовии», где растил молодых игроков. Коллеги Эдуарда вспоминают его как отзывчивого, жизнерадостного человека, который всегда мог прийти на помощь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.