Иных уж нет... Дан Петреску и Дмитрий Хохлов
Иных уж нет... Дан Петреску и Дмитрий Хохлов
СЭ

«Концовка чемпионата будет очень интересной»

Дмитрий Хохлов о победе динамовской молодежки и перспективах основного состава бело-голубых

Мария Воробьева

Главный тренер молодежного состава московского «Динамо» Дмитрий Хохлов, приведший своих подопечных к золотым медалям турнира дублеров, поведал о нюансах работы, рассказал о предложениях из других клубов, а также порассуждал о концовке первенства Российской футбольной премьер-лиги.

В среду в Москве параллельно с заседанием контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором рассматривался вопрос вынесения наказания московскому ЦСКА за то, что клуб не смог обеспечить безопасность официальных лиц на игре 1/2 финала Кубка страны с «Краснодаром», практически незамеченной осталась пресс-конференция РФПЛ по итогам 26-го тура, на которой также присутствовал главный тренер молодежного состава московского «Динамо» Дмитрий Хохлов, чья команда за четыре тура до окончания чемпионата обеспечила себе первое место.

Впрочем, как таковые итоги тура подведены не были. За исключением краткого отчета директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, события прошедшей недели не обсуждались:

«В плане безопасности тур прошел довольно спокойно, — сказал Мейтин. — Кое-где была пиротехника, но это некритично».

Присутствовавшие на мероприятии журналисты все свое внимание обратили на тренера динамовской молодежки, чья команда, в отличие от основного состава, на оставшиеся матчи чемпионата может выходить гораздо более уверенной и спокойной. На банальный вопрос о праздновании победы в турнире дублеров тренер новоиспеченных чемпионов ответил коротко: «Еще не праздновали, потому что чемпионат продолжается: все-таки впереди еще четыре тура. Естественно, после матча в раздевалке на всякий случай было приготовлено шампанское. Но там же, в раздевалке, все празднования закончились. Все понимают, что расслабляться нельзя и чемпионат важно закончить на хорошей ноте».

Хохлов отметил, что сам уже освоился на новом для себя поприще: «Уже привык ко всему, хотя поначалу, конечно, хотелось и на поле оказаться, и в тренировочном процессе поучаствовать, но сейчас уже все более или менее спокойно стало в этом плане».

О том, что Хохлов неплохо проявляет себя на тренерском поприще, можно судить хотя бы по предложениям, с которыми к нему обращаются из различных клубов, в частности «Амкара», «Волги». Правда, сам Хохлов эту информацию не подтверждает: «Писали об этом много, но мне никто не звонил и ни о чем конкретном мы не разговаривали. Не мне судить, почему эти предложения появляются, видимо, люди мою деятельность обсуждают, у них есть какие-то свои критерии. В дальнейшем, конечно, сам я хочу развиваться и, учась сейчас на категорию Pro, естественно, хочу стать главным тренером — не стану этого скрывать».

На вопрос, готов ли Хохлов в данный момент возглавить клуб Премьер-лиги, тренер ответил, что его много об этом спрашивают и что он сам себе задавал вопросы — «не рано ли, смогу ли?»

«Я понимаю, что только время покажет, — продолжил Хохлов. — Не работая, можно рассуждать о чем угодно, но без практического опыта ничего понять невозможно. На данном этапе было бы правильнее, чтобы я сейчас закончил сезон с молодежной командой: впереди еще четыре матча, и ответственности за достойную игру с нас еще никто не снимал. Вот закончим сезон — потом уже будем думать. Если будут конкретные предложения, будем их рассматривать. Но до окончания сезона никаких предложений нет и быть не может. Я нахожусь на посту главного тренера молодежной команды «Динамо», меня все устраивает, мы общались с президентом команды, есть определенные планы на будущее, и пока они у нас совпадают».

Возвращаясь к игрокам молодежной команды, следует отметить, что к основному составу «Динамо» в тренировочный период привлекались уже игроки молодежки: Живоглядов, Катрич, Фролов, Зобнин. Теперь, после столь успешного выступления, у спортсменов наверняка появляются дополнительные перспективы для перехода в основу.

«Главная задача молодежной команды — поставлять новые кадры в основную, — сказал Хохлов. — Так вот, если хотя бы несколько ребят попадут в основную команду, мы свою задачу будем считать выполненной. Впрочем, к тренировкам в основе уже привлекаются ребята из нашей команды, многие зимние сборы они проходили с основой — это где-то четыре-пять спортсменов. Может быть, в дальнейшем количество игроков увеличится».

Основной же состав «Динамо», который в начале апреля возглавил Станислав Черчесов, сменивший Дана Петреску, по словам Хохлова, пока ищет свою игру: «Как сказал сам Станислав Саламович, в первую игру он ничего менять не будет — так и было сделано. Во второй игре мы увидели некоторые тактические перестроения внутри команды, сделанные с учетом подготовки к конкретному матчу с «Краснодаром», а в дальнейшем схема, возможно, изменится. Понимаете, времени еще прошло мало — рано делать какие-то выводы. Сейчас игра уже строится несколько иначе: команда больше начала играть «низом», стали делать больше проникающих передач в штрафную. Дайте время, и рисунок снова может измениться».

Рассуждая о перспективах «Динамо» побороться за лидирующие позиции в турнирной таблице в концовке чемпионата, Хохлов заявил, что «задача остается задачей, и, пока есть хоть какой-то минимальный шанс, нужно стремиться выигрывать. Идеально, конечно, было бы выиграть все оставшиеся матчи. Подбор игроков у «Динамо» довольно качественный, и, если проведем концовку достойно, сможем подняться по турнирной таблице. Просто не хочется опережать события и загадывать наперед. Вообще я уверен, что концовка чемпионата будет очень интересной, а отразится ли наш успех на игре старших товарищей, мы увидим в предстоящих матчах».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.