Getty Images

Туринский гамбит

«Ювентус» уступил «Бенфике» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы

Сергей Курманов

Туринский «Ювентус» с минимальным счетом проиграл в гостях «Бенфике» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы, но оставил себе хорошую возможность пройти дальше. Карлос Тевес отметился голом на чужом поле. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию этой встречи.

Финальный свисток! «Бенфика», невзирая на давление «Юве» во втором тайме, вырвала победу, благодаря голу Родриго Лимы. Но гостевое поражение со счетом 1:2 оставляет туринцам хорошую возможность выиграть это двухматчевое противостояние у себя дома. Для вас работал Сергей Курманов. Доброй ночи.

Ну как так, Кьеллини! Маркизио великолепной передачей нашел в штрафной своего партнера, который не смог переправить в касание мяч в ворота с близкого расстояния.

Маркизио!!! Офсайд практически украл славу у итальянского хавбека! Получил мяч Клаудио в левой части штрафной соперника и пробил в ближний угол. Мораеш отбил мяч, но, в свете сверкнувшего флага, это было уже не так важно.

Откровенно уставшим лиссабонцам очень везет. Две очень опасные атаки организовали туринцы. В первом случае Мораеш спас команду после неожиданного удара Маркизио из штрафной. Во втором — защитник прервал прострел Лихштайнера.

Освальдо забрался в сантиметровый офсайд и не смог реализовать опасный момент у чужих ворот.

Маркович! Едва сербский легионер не оформил вдогонку третий гол «Бенфики»! Получил мяч Лазарь на левом фланге и в касание издали низом пробил в сторону ворот Буффона. Мяч прокатился в метре от штанги.

ГО-О-О-О-О-ОЛ!!!!!! 2:1!!!! Родриго Лима!!!!!! Потрясающая атака «Бенфики»!!!! Маркович сделал с правого фланга пас в центр, Кавалейру мяч пропустил на Лиму, который из пределов штрафной мощно и неотразимо пробил в верхний угол!!!!!

Жезуш и Конте провели замены.
В составе «Бенфики» Андре Гомеша сменил Иван Кавалейру.
У «Ювентуса» Место Карлоса Тевеса занял Пабло Освальдо.

«Орлам» вполне может помочь стандарт. Очередная подача в штрафную Буффона завершилась скидкой Гарая во вратарскую, однако адресата этот пас не имел.

Старую Синьору такой результат вполне устраивает. «Юве» снял осаду с ворот Мораеша и переместился в середину поля. Ждет команда Антонио Конте ошибок соперника. «Бенфика» пока не может организовать штурм штрафной Джанлуиджи Буффона.

Есть ощущение, что «Бенфика» начинает подсаживаться. Кажется, что лиссабонцы потратили слишком много сил, пытаясь в первые 20 минут встречи увеличить преимущество в счете. «Юве», тем временем, продолжает атаковать. Гол Тевеса разительно изменил расклад сил в этом противостоянии.

ГО-О-О-О-ОЛ!!! Карлитос делает счет равным!!!! Тевес получил мяч в штрафной после неточного прострела Асамоа, одним касанием прошел Луизао и пробил в противоход голкиперу!!! Прекрасен Карлос Тевес, который отличился в рамках матча еврокубка впервые за несколько лет!!!

Нагнетается опасность у ворот Мораеша! Асамоа на левом фланге освободился от опекунов и направлял мяч в угол. Игровой снаряд отскочил от ноги защитника «Юве» и покатился на фланг. Голкипер «Бенфики» ринулся за мячом, опередил Маркизио, но мяч ушел за лицевую именно от хавбека гостей.

Ах, какую атаку правым флангом провел «Юве»! Лиштайнер на ход получил мяч и простреливал на дальнюю штангу, где открывался Тевес. Мяч не дошел до аргентинца: защитники лиссабонцев разрядили обстановку.

Скорость также и козырь «Бенфики». Быструю атаку флангом организовали «орлы», подача слева была перехвачена. Мяч ушел за лицевую. Навес с угла поля нашел в штрафной голову Луизао, но бразилец пробил очень неточно.

Конте явно рассчитывает на скорость, вместо Вучинича выпуская Себастьяна Джовинко.

Длинный заброс на Тевеса завершился угловым. Гарай встал на пути мяча после удара соотечественника, представляющего Турин. Подача с угла также привнесла угрозы.

«Бенфика» очень недовольна происходящим и старается отодвинуть игру от своих ворот. Прессинг, пока, не дает своих результатов.
Еще одна замена у «орлов». Оскара Кардосо сменил Родриго Лима.

Замена у «Бенфики». Андре Алмейда вместо Миралема Сулеймани.

В ответ «Бенфика» организовала-таки быстрый выпад. Перес врывался в чужую штрафную, но упал, апеллируя к арбитру с требованием назначить пенальти. Повтор показал, что контакта с ногой защитника у Переса не было, и Чакыр был прав, что не стал указывать на точку.

Браво, Мораеш!!! Вучинич, Тевес и Погба на троих организовали великолепную атаку. Аргентинец получил мяч на левом фланге, навесил в штрафную, и Погба головой направлял мяч в противоход голкиперу. Мораеш сумел сложиться и отбить мяч рукой.

«Бенфика» оказалась прижата на своей половине поля, однако «Юве» не имеет пока возможности всерьез угрожать воротам хозяев поля. Грамотно «орлы» перекрывают все зоны в своей штрафной.

Очень активен «Юве». Вучинич открылся в штрафной и едва не получил мяч от Асамоа: Мораеш на мгновение опередил соперника.

Стартовал второй тайм, и Маркизио едва не отправил мяч в ворота ударом с 16 метров. Заблокировали мяч защитники «Бенфики». Мощный спурт организовывают туринцы.

Перерыв. Первые 15-20 минут тайма остались за «Бенфикой», которая сумела открыть счет стараниями Гарая. Португальцы провели еще несколько опасных атак, после чего уже «Юве» завладел инициативой. Равная игра, однако счет на табло в пользу «орлов». Отдыхаем.

Приводим списки запасных обеих команд.
«Бенфика»: голкипер Ян Облак, а также полевые Жардел, Алмейда, Аморим, Джуричич, Кавалейру и Родриго Лима.
«Ювентус»: голкипер Марко Сторари, а также полевые Огбонна, Барцальи, Падоин, Джовинко, Освальдо и Льоренте.

Касерес корпусом мощно встретил Сулеймани и, буквально, вынес соперника за лицевую. От ворот пробил Буффон.

Маркович одиноко с мячом разгонял контратаку «орлов», обыграл Кьеллини и пробил с острого угла. Мяч прошел выше ворот. Нечасто в последние минуты португальцы заканчивают свои атаки ударами.

Прилично команды стали фолить ближе к концу тайма. Никто не хочет отбиваться у своих ворот, соперники сражаться за доминирование в середине поля.

Редкий случай неудачной подачи Пирло со стандарта привел к контратаке «Бенфики». Родриго мощно ускорился на левом фланге, получил мяч, но не смог прострелом найти партнера в чужой штрафной.

Лиштайнер!!! Моментище у швейцарца!! Штефан замыкал подачу с левого фланга и непостижимым образом не попал в дальний угол. Арбитры зафиксировали офсайд у защитника «Юве», однако вне игры находились только его партнеры — Погба и Вучинич.

Наконец, туринцы зажали соперника на его половине поля. «Юве» методично раскатывает мяч в центре в поиске свободных зон. «Бенфика» уже давненько не атаковала.

Тевес пронесся по левому краю, держа в уме набегающего в центр штрафной Вучинича. Но сделать прострел аргентинцу не дал Макси Перейра, неуклонно следовавший за форвардом «Ювентуса».

Заметно прибавила команда Антонио Конте. На этот раз Тевес выводил в штрафную Вучинича, но пробить сербу не дали: защитники «Бенфики» заблокировали черногорца.

Андреа Пирло опасно подавал со штрафного. Артур Мораеш ошибся на выходе и пролетел мимо мяча. Но навес Пирло не нашел адресата, а Кьеллини и Тевес оказались в офсайде.

Симпатичная атака «Ювентуса», красиво выстроенная геометрически, оборвалась на Луизао, который выбил мяч за лицевую. Скорость нужна туринцам. Только в таких случаях их выпады близки к достижению цели.

Попытки «Юве» перевести игру к чужим воротам терпят неудачу. «Бенфика» не желает снижать давление на чужой половине поля.

Большими силами атакует «Бенфика», однако туринцы достаточно уверенно держат оборону. Правда, в одном из эпизодов Кардосо едва не огорошил Буффона, однако мяч после его удара, срикошетив от ноги защитника, не залетел в ближний угол.

Поль Погба нарушил правила в чужой штрафной и прервал очень интересную скоростную атаку своей команды.

Мгновенно разжалась контратакующая пружина лиссабонцев. Однако, быстрая перепасовка футболистов группы нападения португальского клуба так и не привела к удару.

Вот и Карлос Тевес напомнил о себе: дальний удар нанес аргентинец, но пробил точно по центру, и игровой снаряд стал добычей Мораеша.

Прессингует «Бенфика», не позволяя «Ювентусу» большими силами перейти с мячом центральный круг.

Очень активно пользует фланги португальский клуб, создавая на небольшом участке поля численное преимущество: на краю часто оказываются защитник, фланговый форвард и центральный хавбек.
Две опаснейшие контратаки навстречу друг другу провели соперники. И если выход 4 на 4 «Ювентус» не сумел довести до удара, то хозяева в итоге придали контрвыпаду логическое завершение. Правда, выстрелу Сулеймани в ближний угол не хватило точности.

Туринцы отчаянно пытаются перехватить инициативу, но мяч и территория пока под контролем «Бенфики». Очень много борьбы в середине поля.

На этот раз Вучинич не был в офсайде, но мяч получить в чужой штрафной так и не смог. Перспективной была эта атака «Ювентуса».

Опаснейшая ответная атака «Ювентуса» была прервана боковым арбитром, который зафиксировал офсайд у Вучинича. Черногорец выходил один на один с Мораешем, но забрался в положение вне игры.

ГО-О-О-О-ОЛ!!!! 1:0!!!! Эсекьель Гарай великолепным ударом замыкает подачу Сулеймани с углового!!! Не у дел остался Буффон!!!

Очень активно начинает «Бенфика». Атака левым флангом привела к угловому.

Стартовый свисток дает Джюнейт Чакыр! Поехали!

Приводим стартовые составы играющих команд:
«Бенфика»: Мораеш — Луизао, Макси Перейра, Сикейра, Гарай — Сулеймани, Андре Гомеш, Перес — Родриго, Кардосо, Маркович.
«Ювентус»: Буффон — Кьеллини, Касерес, Бонуччи, Лихштайнер — Погба, Маркизио, Пирло, Асамоа — Вучинич, Тевес.

Заранее предупреждаю любителей футбола: первые акты двухматчевых противостояний на таких поздних стадиях, как полуфинал, редко получаются зрелищными. Особенно, если одна из команд представляет Италию. Тем не менее, будем надеяться, что «Бенфика» постарается обеспечить себе более-менее комфортный задел перед поездкой в Турин и раскачает предстоящую встречу.

Удивительное дело: итальянская команда в полуфинале Лиги Европы. Однако не стоит сильно изумляться тому, что «Ювентус» бьется за попадание в финал: решающий матч этого турнира пройдет на поле туринского клуба. Помешать Старой Синьоре постарается «Бенфика» — неименный участник поздних стадий Лиги Европы. Наставник «орлов» Жорже Жезуш пообещал выиграть в этом году три трофея, которые он упустил в предыдущем сезоне. И португальский специалист держит слово: «Бенфика» стала чемпионом страны, вышла в финал национального кубка, обыграв «Порту» по сумме двух встреч; и постарается пройти в финал Лиги Европы.

Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Спортивная редакция «Газеты.Ru» ведет онлайн-трансляцию первого матча 1/2 финала Лиги Европы между «Бенфикой» и «Ювентусом». Стартовый свисток — в 23:05 по московскому времени.