Тито Виланова
Тито Виланова
ИТАР-ТАСС

Умер Тито Виланова

Скончался экс-наставник «Барселоны» Тито Виланова

Сергей Попов

25 апреля в возрасте 45 лет скончался бывший главный тренер «Барселоны» Тито Виланова. В четверг Виланова был экстренно прооперирован в клинике в Барселоне, куда его госпитализировали после стремительного ухудшения состояния здоровья. В 2011 году у специалиста была диагностирована раковая опухоль в области околоушной железы.

Тито Виланова начал свою профессиональную карьеру футболиста в академии «Барселоны», после чего перешел в команду «Фигерес», цвета которой защищал до 1992 года. Следующие три сезона Тито выступал за «Сельту», а затем ушел в клуб «Бадахос».

Последние годы карьеры футболиста Виланова выступал сначала за «Мальорку», а потом за «Лериду» и «Эльче».

В 2002 году Виланова завершил карьеру футболиста и ненадолго стал техническим директором клуба «Террасса». В 2007 Тито вернулся в Барселону, где занял должность ассистента главного тренера «Барселоны».

Затем Виланова стал помогать Пепу Гвардьоле в основной команде каталонцев, а после того, как тот покинул команду, Тито получил предложение возглавить сине-гранатовых.

В сезоне-2012/2013 Тито Виланова работал на посту главного тренера «Барселоны», и под его руководством «Барса» завоевала 22-е чемпионство в своей истории.

Впервые о болезни Вилановы — тогда еще помощника главного тренера Пепа Гвардьолы — стало известно в ноябре 2011 года. В заявлении клуба прозвучал страшный диагноз «рак». 22 ноября 2012 года Виланова перенес операцию, но уже 15 дней спустя вернулся к работе и 11 декабря присутствовал на скамейке команды во время матча с «Реалом».

В мае 2012 года врачи провели специальное обследование и объявили, что Виланова полностью здоров.

Однако страшная болезнь не отпустила Тито, и по окончании сезона-2012/2013 Виланова был вынужден оставить работу, чтобы сосредоточиться на лечении.

Специалист перенес несколько операций, а на прошлой неделе был доставлен в госпиталь из-за ухудшения состояния здоровья, в том числе проблем с желудком, что дополнительно обострило ситуацию.

В четверг Виланова перенес экстренную операцию на околоушной зоне, а 25 апреля скоропостижно скончался в возрасте 45 лет. Руководство «Барселоны» заявило, что откроет стадион «Камп Ноу» для всех желающих почитать память экс-наставника клуба.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.