Луи ван Гал может возглавить «Манчестер Юнайтед» после чемпионата мира по футболу
Луи ван Гал может возглавить «Манчестер Юнайтед» после чемпионата мира по футболу
AFP

«Манчестер» под пятой Гала

Новым главным тренером «Манчестер Юнайтед» станет Луи ван Гал

Владимир Зайвый

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал возглавит английский «Манчестер Юнайтед» после чемпионата мира по футболу. Он сменит Дэвида Мойеса, с которым клуб провел один из худших сезонов в своей истории.

По данным голландских СМИ, следующим главным тренером «Манчестер Юнайтед» станет Луи ван Гал, нынешний наставник сборной Нидерландов. Издание De Telegraaf сообщило, что клуб и специалист достигли договоренности после почти двухнедельных переговоров. Официального подтверждения этой информации из стана действующих чемпионов Англии пока нет.

О сумме контракта клуба с ван Галом и его длительности ничего не сообщается. Очевидно, что к своим обязанностям специалист приступит только после того, как вернется с «оранжевыми» с чемпионата мира. Смысла ему появляться в «МЮ» сейчас нет никакого – команда по сути уже бесцельно доигрывает сезон, да и соглашение специалиста со сборной истечет к окончанию мундиаля.

Остаток года «Манчестер» проведет под руководством своей легенды Райана Гиггза, который еще не закончил игровую карьеру. А сборная Голландии летом перейдет в руки Гуса Хиддинка, о чем было известно еще с марта.

На тренерском мостике Луи ван Гал сменит уволенного 21 апреля Дэвида Мойеса. При нем «красные дьяволы» провели один из худших сезонов в своей истории, оставшись полностью без трофеев. В чемпионате Англии они сейчас находятся на седьмом месте, имея в пассиве 11 поражений за четыре тура до конца первенства. С шотландцем клуб не смог зацепиться ни за Кубок Англии, ни за Кубок лиги, и уж тем более за Лигу чемпионов, остановившись в последнем турнире на стадии четвертьфинала.

Терпение владельцев «Манчестера» лопнуло после поражения от «Эвертона» в последнем туре премьер-лиги. После этого стало понятно, что клуб впервые с сезона-1996/97 не выступит в самом престижном европейском состязании. У манкунианцев еще остаются надежды выступить в Лиге Европы, но с выполнением этой задачи пока будет справляться Гиггз, а не ван Гал.

По утверждению все того же De Telegraaf, голландскому специалисту будут даны огромные средства на перестройку команды в межсезонье. Владельцы МЮ якобы готовы выделить €100 млн на трансферы. К слову, Мойес за год руководства командой смог потратить на покупку новых игроков всего €70 млн.

Примечательно, про переговоры МЮ с ван Галом начались еще до отставки Мойеса и потери «Манчестером» шансов на выступление в Лиге чемпионов. СМИ утверждают, что встречи тренера с Эдом Вудвордом, исполнительным директором клуба, начались еще две недели назад на португальской вилле голландца в Алгарви. Одновременно со специалистом пытался договориться «Тоттенхэм», но ван Гал предпочел более именитых работодателей.

Луи ван Гал – один из самых авторитетных и успешных тренеров в современном футболе. Наибольшей славы он снискал с «Аяксом» в 90-е годы. Тогда амстердамцы были непобедимы на домашней арене, в 1995 году стали победителями Лиги чемпионов, а на следующий год дошли до финала турнира. Затем ван Гал пошел на повышение в «Барселону» и привел ее к двум победам в чемпионате Испании.

После неудачного руководства сборной Голландии в начале 2000-х и бестрофейного возвращения в «Барсу» ван Гал на некоторое время сделал перерыв в тренерской карьере. Затем он вернулся в не самый звездный АЗ, с которым снова стал чемпионом Нидерландов. В 2009 году специалиста позвали в «Баварию», и он отплатил ей триумфами в каждом национальном турнире – чемпионате, Кубке и Суперкубке Германии.

В 2012 году после провала сборной Голландии на чемпионате Европы Луи ван Гал вернулся в команду с целью вывести ее на бразильский чемпионат мира. Ему это легко удалось – «оранжевые» заняли первое место в своей группе, победив в девяти матчах отборочного турнира, а единственную ничью они сыграли с Эстонией. При ван Гале команда забивала в среднем феноменальные 3,4 мяча за матч.

В Бразилии голландцы сыграют с Испанией, Чили и Австралией на групповом этапе. Специалисты высоко оценивают шансы действующих серебряных призеров мундиаля на успех в турнире, так что, вероятно, руководству МЮ придется подождать, пока специалист присоединится к их клубу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола.