Тренеры ЦСКА Леонид Слуцкий и Виктор Онопко
Тренеры ЦСКА Леонид Слуцкий и Виктор Онопко
ИТАР-ТАСС

Рубиновая ступенька пьедестала

ЦСКА в погоне за лидерами должен побеждать «Рубин»

Фарид Бектемиров

ЦСКА может практически обеспечить себе медали чемпионата в случае победы над «Рубином», «Анжи» в матче с «Ростовом» попытается увеличить шансы на сохранение прописки в элите, а «Динамо» попробует сломить сопротивление «Терека» в Грозном.

ЦСКА — «Рубин»
Химки. «Арена Химки». 13.30 мск

Армейцы с казанцами подходят к очной дуэли в разном расположении духа. Подопечные Леонида Слуцкого после неожиданной осечки в матче с «Динамо» одержали уже шесть побед кряду, пропустив лишь один мяч при 15 забитых и трижды разгромив соперников. «Рубиновые», не так давно проигравшие три матча подряд с общим счетом 3:10, лишь немного подсластили себе пилюлю волевой победой над «Спартаком».

Соответственно, разнится у команд и турнирная мотивация. Для ребят Билялетдинова этот сезон фактически завершен. Крайне маловероятно, что их сумеют обойти сразу несколько команд из нижней части таблицы, так что перспектива вылета перед ними не стоит. А на медали и еврокубковые места казанцы перестали претендовать еще в прошлом году.

Совсем другое дело — ЦСКА. Очки московскому клубу нужны позарез, причем сразу по двум причинам. С одной стороны, теоретически красно-синие еще могут догнать «Локомотив» и «Зенит» (четыре очка за три тура вполне отыгрываются, что в 2004 году доказали все те же «железнодорожники»).

С другой — «Динамо» тоже не дремлет и наверняка еще не полностью отказалось от притязаний на медали. Если сейчас армейцы начнут раздавать очки середнякам и аутсайдерам, их шестиочковое преимущество может растаять в один момент.

Потери команд незначительны: москвичам не сможет помочь Александр Цауня, «Рубину» — Владислав Кулик и Тарас Бурлак, так что на поле выйдут вполне себе боевые составы. При таком раскладе ЦСКА, конечно, выглядит явным фаворитом, но казанцы в этом сезоне уже отбирали у него очки. Кто знает, может, сумеют повторить этот подвиг.

«Ростов» — «Анжи»
Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 16.00 мск

Ростовчане, блестяще стартовавшие в нынешнем сезоне, под конец завязли в турнирном болоте похлеще «Рубина». Если смотреть на вещи реально, то в лучшем случае теперь они займут седьмое место, в худшем — десятое.

То есть, в сущности, этот сезон стал бы очередной бесславной вехой в скромной истории «Ростова», если бы не Кубок России, где команда Миодрага Божовича добралась аж до финала, побеждая исключительно представителей ФНЛ.

Для «Анжи», напротив, наступает время вынужденного героизма. Перед командой Гаджиева стоит архисложная задача — отыграть у «Томи» девять очков за четыре матча. Точнее, даже десять — при равенстве баллов томичи все равно будут выше и по числу побед, и по личным встречам.

То есть сейчас любая потеря очков отправляет махачкалинцев на понижение в классе. К счастью, среди соперников не осталось уже ни одного лидера. В принципе можно поверить, что «орлы» способны включиться и подряд обыграть немотивированный «Ростов», двух других аутсайдеров — «Терек» и «Крылья», да и «Краснодар», несмотря на всю его нынешнюю мощь.

Правда, нужно еще, чтобы и «Томь» не набрала больше одного балла в трех матчах, но этот вопрос от воли Махачкалы уже никак не зависит.

Встреча с «Ростовом» из всей этой «обязательной» серии в теории должна стать для дагестанского клуба самой простой. Команда Божовича без шансов уступила в двух предыдущих играх «Тереку» и «Волге», да к тому же Калачев и Канга пропустят матч из-за дисквалификаций. Но если ростовчане решат не играть на своей арене в полноги, ребятам Гаджиева может быть непросто.

«Терек» — «Динамо»
Грозный. «Ахмат-Арена». 18.30 мск

Бело-голубые начинают в Грозном «серию смерти» — четыре выездные встречи в концовке чемпионата с крайне опасными соперниками: «Тереком», «Спартаком», «Зенитом» и «Ростовом». При Черчесове команда стала потихоньку обретать игру, но результат пока получается неоднозначным: после гостевого разгрома над «Волгой» со счетом 5:0 последовало обидное домашнее поражение от «Краснодара».

В турнирном плане для «Динамо» важнее всего сейчас удержаться в пятерке и получить прямой пропуск в еврокубки, чтобы потом не пришлось болеть в финале Кубка России за «Краснодар».

Теоретические шансы на бронзу, разумеется, еще есть, но ЦСКА в концовке сезона набрал приличную форму и вряд ли даст отыграть солидный гандикап в шесть баллов.

В свою очередь грозненский «Терек» при Рашиде Рахимове совершил невероятный рывок вверх по турнирной таблице, выбравшись не только из зоны вылета, но даже из прослойки претендентов на переходные матчи. В восьми последних встречах чеченская команда одержала пять побед при двух поражениях, а на «Ахмат-Арене» не проигрывает еще с начала ноября.

Пожалуй, именно эту дуэль можно назвать самой интригующей в отчетный игровой день. У обеих команд есть причины побеждать, но совсем не исключено, что матч завершится вничью.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.