Дональд Стерлинг может сильно пострадать за расистскую выходку
Дональд Стерлинг может сильно пострадать за расистскую выходку
www.nba.com

Пережитки баскетбольной дискриминации

В НБА разгорелся расистский скандал

Георгий Гигинейшвили

Владелец клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг в частном разговоре позволил себе расистские высказывания в адрес расовых меньшинств. Руководство ассоциации пригрозило ему жесткими мерами, а сам функционер уже выразил готовность избавиться от франшизы.

Скандал небывалых масштабов разразился в НБА. Владелец одного из участников текущей серии плей-офф, клуба «Лос-Анджелес Клипперс», Дональд Стерлинг позволил себе расистские высказывания. В телефонном разговоре он просил свою подругу Стивиано, имеющую мексиканские и афроамериканские корни, не приходить на матчи клуба с друзьями, являющимися представителями расовых меньшинств.

Дело началось с того, что подруга (и, как говорят, любовница) Стерлинга выложила в одну из социальных сетей фотографию легенды НБА Мэджика Джонсона. Босс «Клипперс» решил зачитать ей нотации по поводу вреда общения с чернокожими. По его словам, барышня может хоть спать с ними, но уж приводить их на его матчи точно не стоит.

Новость не стала неожиданностью. Мультимиллионер и ранее проявлял признаки нетерпимости к латино- и афроамериканцам. Удивительно другое: как человек носил столь тяжкое бремя, как владение баскетбольной командой, большинство игроков которой — темнокожие?

Как бы то ни было, общественность уже отреагировала на поведение богача, и отреагировала предельно жестко. Многие поп-звезды отказались посещать матчи «Клипперс».

Президент США Барак Обама, который является поклонником баскетбола, также не оставил новость без внимания. Он назвал высказывания Стерлинга расистскими и оскорбительными, подчеркнув, что скандал является примером борьбы Соединенных Штатов с пережитками дискриминации.

Новый комиссионер НБА Адам Силвер заявил, что в отношении Стерлинга непременно будут применены жесткие меры. Поговаривают, что его могут даже в принудительном порядке заставить продать клуб.

Крайне огорчен был и сам Мэджик Джонсон. Интересно, что, по информации Yahoo! Sports, Джонсон и его партнеры из «Гуггенхайм Партнерс» уже выразили заинтересованность в приобретении «Клипперс». «Мэджику очень интересен этот вариант», – заявил источник, близкий к легенде.

Форвард «Майами» Леброн Джеймс заявил, что владельцу «Клипперс» стоит уйти. «Дональду Стерлингу нет места в НБА. Если эти записи подлинные, очевидно, что это неприемлемо в нашей лиге. Не имеет значения, белый, черный или латиноамериканец: это неприемлемо по отношению к любой расе. Комиссионер нашей лиги должен выступить со своей позицией. Он должен проявить решительность. Не знаю, какое именно решение он должен принять, но в нашей лиге такого быть не должно. Ведь мы образцовые граждане для всего мирового спорта, потому что мы самые узнаваемые личности. А эти высказывания были очень неуважительными и отвратительными», – цитирует Джеймса NBA.com.

Баскетболисты лос-анджелесской команды выразили свой молчаливый протест перед четвертой игрой плей-офф в Окленде против «Голден Стэйт Уорриорз». Во время предматчевой разминки игроки дружно собрались в центре площадки, сняли тренировочные костюмы с символикой клуба и продолжили готовиться к игре в форме без логотипов.

Так уж вышло, что председателем профсоюза игроков НБА является именно игрок «парусников» — разыгрывающий Крис Пол. Реакция организации не заставила себя долго ждать: ее озвучил мэр другого калифорнийского города — столицы штата Сакраменто. Кевин Джонсон, проведший в НБА 12 сезонов, сообщил, что игроки будут «добиваться жесткого наказания» для провинившегося владельца.

По последним данным, Стерлинг выразил намерение продать «Клипперс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.