«Спортивная журналистика — тот же спорт: тут нельзя выиграть раз и навсегда»

Николай Долгополов о труде спортивного журналиста

Президент Федерации спортивных журналистов России, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов в Международный день спортивного журналиста в интервью «Газете.Ru» поздравил коллег с праздником, а также рассказал о своих первых шагах в этой профессии и современных реалиях спортивной журналистики в России.

— Какой была спортивная журналистика на заре вашей карьеры и существенно ли она отличалась от современности?
— Моя карьера в штате спортивного отдела началась в «Комсомольской правде» в мае 1975 года. До этого я тоже писал о спорте, но в качестве фрилансера. Со мной работали очень великие и нынче известные люди — Владимир Снегирев, Юрий Рост, Александр Шумский — гениальный спортивный журналист, который, к сожалению, погиб в день закрытия Олимпиады 1980 года.

Когда я пришел в «Комсомолку», то понял, что если ты не совершенствуешься, пишешь стереотипами, убогими клише, то лучше уйти из этой газеты. Конкуренция была настолько велика, что иногда даже статьи будущих великих не попадали на полосу. Мы страшно обижались, но это только подбрасывало дровишек в печку бушующего самолюбия, потому что следующий материал должен был быть лучше предыдущего. В то время мы и не подозревали о появлении интернета, печататься было особо негде. Выходили четыре-пять больших, центральных, как их называли, газет и одна спортивная — «Советский спорт», в которой потом я тоже стал публиковаться.

Пройденной школы в «Комсомольской правде» хватило мне на долгие годы. Мы учились борьбе, хорошему стилю, выдержке. Более опытные ребята помогали, разбирали тебя с твоими статьями по косточкам. И на хилом юношеском теле наращивались мускулы.

Шли годы. И я сам стал заниматься с молодыми ребятами. Для меня было очень важно оставить после себя какое-то наследство в виде и мною выращенных профессионалов. Были очень толковые и способные ученики, которые выросли в талантливых журналистов. Знаете, если занимаешься свои любимым делом годами и десятилетиями, то сразу чувствуешь в молодых и уровень способностей, и запал. Чутье обострено, оно помогает понять, будут ли они расти дальше или же останутся на прежнем своем месте, удовлетворенные собственными статьями. В данном случае у тебя, редактора отдела или заместителя главного редактора газеты, остается два выхода – либо расстаться с сотрудником, либо все же попытаться ему внушить, что все еще впереди, что он только на полпути и все прошлые достижения нужно забыть, чтобы идти дальше.

— В своей карьере вы успели поработать в различных сферах, от спорта до политики. Какими отличительными чертами обладает спортивная журналистика?
— Спортивная журналистика – это тот же самый спорт, где нельзя выиграть раз и навсегда. Если бы были одни и те же чемпионы, то людям бы это наскучило и они перестали бы читать газеты и смотреть телевидение. То же самое и в спортивной журналистике. Каждый раз спортивный репортер должен выдавать что-то новое, придумывать иные повороты, вопросы, заходы для интервью. Я учился в университете Страфклайда в Глазго, где все преподаватели вбивали в мою российскую голову, что в любом материале обязательно должен быть эпизод, который зацепит читателя.

Это может быть интересная фраза, признание, неожиданное авторское наблюдение — они называли это словом twist, я называю теперь твистом. Твое собственное, новое, личное, тобой открытое, а не переписанное из интернета.

За 40 с гаком лет журналистской карьеры я работал не только спортивным журналистом, но и собкором газеты в разных странах, в пуле министра иностранных дел России, а также в двух президентских пулах — у Горбачева и у Ельцина. Это очень трудная и ответственная работа, но из всех видов журналистики профессия спортивного журналиста самая тяжелая.

Ни в одной другой отрасли нет такого напряжения, ничто иное не требует такой скорости мысли и соблюдения жесточайших сроков дедлайна. А самый пик творческой деятельности журналиста приходится как раз на пятницу, субботу и воскресенье, когда проходят все важные спортивные события. Ценю и уважаю своих коллег за их стоическую, полную самоотдачу делу.

— Существуют ли в российской спортивной журналистике недостатки, которые необходимо искоренять?
— В современной журналистике очень много дублирования. Я не называю это умыканием мыслей и строк, но тем не менее сталкиваться с этим противно. Бывает, я встречаюсь с известным спортсменом, тренером, спортивным руководителем в определенной обстановке, в которой никто, кроме меня, к сожалению, побывать не сможет. После этого я читаю в другой газете то же самое, что пару дней назад напечатал в своей. Как-то я разговаривал с одной знаменитейшей нашей спортсменкой.

Отвечая на один из моих вопросов, она произнесла фразу: «Ну вы-то должны знать…». Чуть позже же я обнаружил то же самое в другой газете. Смешно, но смеяться не тянет.

— Как оцениваете качество освещения российскими спортивными журналистами крупных международных событий?
— Сейчас спортивная журналистика стала меня радовать гораздо больше, чем в середине 90-х. Тогда многие газеты потеряли свой естественный цвет, обратившись к одному — желтому. Вместо рассказов о спортивных или пусть околоспортивных событиях я вынужден был читать абсолютную чушь о том, как кто-то из спортсменов с кем-то переспал, расстался, снова сошелся...

Но потихоньку спортивная журналистика вышла из кризиса. Картинки из олимпийской Атланты 1996 года отошли в прошлое, уступив место полотнам из Сочи-2014. Они были написаны совершенно другими художниками с использованием иных красок. Я был счастлив, во-первых, что мы выиграли Олимпийский игры, а во-вторых, что мои дорогие коллеги не подвели, отлично отработав в Сочи.

— Чего бы вы пожелали спортивным журналистам?
— Я желаю, чтобы им было о чем писать. Сегодня в честь праздника Федерация спортивных журналистов России пригласила в «Российскую газету» президента ОКР Александра Жукова, пятикратную олимпийскую чемпионку и генерального секретаря ОКР Анастасию Давыдову, трехкратную олимпийских чемпионку Марию Киселеву, двукратного победителя Олимпиад Евгения Плющенко, чемпиона Игр-2004 Михаила Неструева, а также президента ФФККР Александра Горшкова и лучшего тренера по итогам года по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Мы очень дружно и миролюбиво посидели, они поздравляли нас, а мы — их.

Я желаю спортивным журналистам, чтобы у них было всегда такое же понимание со спортсменами и руководителями, какое мы испытали сегодня.

Сенатор от Херсонской области сообщил об оттоке наемников из рядов ВСУ
В России впервые за пять лет вырос интерес к профессии дизайнера одежды