Сьюзи Вольф стала первой женщиной-пилотом Формулы-1 в третьем тысячелетии
Сьюзи Вольф стала первой женщиной-пилотом Формулы-1 в третьем тысячелетии
Reuters

«Уильямсу» потребовалась помощь женщины

На Гран-при Великобритании прошли первые свободные заезды

Александр Синяев

В первой части свободных заездов Гран-при Великобритании протокол возглавил Нико Росберг, следующим за ним расположился его напарник Льюис Хэмилтон. Российский пилот Даниил Квят на первой тренировке показал восьмой результат. Во втором свободном заезде первым оказался Льюис Хэмилтон, вторым Нико Росберг, Квят занял 12 место.

В английском Сильверстоуне стартовал девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 – Гран-при Великобритании. Состоялись две первые сессии свободных заездов. В первой свободной практике протокол возглавил пилот «Мерседеса» Росберг, проехавший 25 кругов, лучший из которых за 1:35.424. Во второй свободной практике первое место осталось за Хэмилтоном, лучшее время которого 1:34.508.

Так же в Гран-при впервые за 22 года приняла участия женщина-пилот Сьюзи Вольф, выступающая за команду «Уильямс» и показавшая предпоследний результат на первой тренировке. Российский пилот Даниил Квят занял восьмую строчку протокола, проехав самый быстрый круг за 1:37.175.

В первой пятничной тренировке сразу четыре команды пригласили тест-пилотов. В «Кэтерхэме» Камуи Кобаяси уступил кокпит Робину Фряйнсу, в «Заубере» за руль машины Адриана Сутиля сел Гвидо ван дер Гарде. В «Форс Индия» дебютировал Даниэль Хункаделла, а в «Уильямс» уже упомянутая выше Сьюзи Вольф. Она стала первой женщиной, севшей за руль в рамках уик-энда после итальянки Джованны Амати, которая пилотировала в 1992 году. После заезда Вольф посетовала, что это был не ее день, а так же выразила надежду, что в дальнейшем ей повезет.

«Я испытала потрясающие ощущения. Кроме того, ко мне было приковано внимание СМИ. Но, в конечном счете, я испытала лучшие чувства, находясь в кокпите. У меня было лишь полтора быстрых круга, но я надеюсь на большее количество кругов в Хоккенхайме. Сегодня был не мой день, но я высоко держу голову и надеюсь, что дальше мне повезет больше», — заявила Вольф.

После двадцати минут первой сессии она остановила машину – упало давление масла. Вторая машина команды, которой управлял Фелипе Масса, так же вышла из строя после того, как врезалась в защитный барьер. Таким образом, оба пилота «Уильямса» не сумели завершить первую тренировку. После заезда Масса сказал, что с ним все в порядке, но машина пострадала очень сильно.

«Я в порядке. Я зацепил внешнюю часть поребрика, и после этого меня выбросила с трассы. Машина пострадала очень сильно», — заявил бразилец.

Также у проблемы с обеими машинами возникли у «Кэтерхэма»: в первом болиде отказала электроника, а вторая машина попала в аварию. Однако в конце сессии оба пилота все же вернулись на трассу.

Наибольшую дистанцию на первой тренировке проехал пилот «Макларена» Кевин Магнуссен – 30 кругов. Датчанин оказался в итоговом протколе на десятой строчке.

Во второй по счету пятничной тренировке лучшее время показал Льюис Хэмилтон, самый быстрый круг англичанин проехал за 1:34.508. Нико Росберг ухудшил свой результат по сравнению с первой тренировкой и занял второе место, проехав свой лучший круг за 1:34.736.

Как и в первом заезде, тройку лидеров замкнул испанец Фернандо Алонсо с показателем 1:35.244. Российский гонщик Даниил Квят опустился на 12 место, проехав самый быстрый круг за 1:36.778 секунд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.