ПБК ЦСКА узнал соперников по группе Евролиги
ПБК ЦСКА узнал соперников по группе Евролиги
AFP

ЦСКА и «Маккаби» снова вместе

Определился состав групп баскетбольной Евролиги

Георгий Гигинеишвили

В Барселоне состоялась жеребьевка отборочного раунда и групповой стадии баскетбольной Евролиги. Своих соперников узнали сразу три российских клуба – ЦСКА, «Нижний Новгород» и УНИКС.

В Барселоне состоялась жеребьевка групповой стадии и отборочных раундов главного баскетбольного турнира Старого Света – Евролиги. Среди прочих узнали соперников по группам двое участников из России. Кроме того, в основную сетку может пробиться и третья российская команда, если пройдёт отбор, который намечен с 23 по 26 сентября в Остенде, что в Бельгии.

В первом групповом раунде все как обычно: 24 команды разбиты на четыре квартета. По четыре лучшие дружины из каждой подгруппы пройдут в следующий круг. При этом точно известны лишь 23 участника основного турнира.

Последний «счастливчик» вскочит на ступеньку уходящего поезда только по результатам отборочного мини-турнира.

Россию будут представлять московский ЦСКА и «Нижний Новгород». Напомним, что армейцы обладают лицензией категории А на участие в турнире, а дружина с Поволжья попала в Евролигу благодаря выходу в финал Единой лиги ВТБ. Также в основную сетку группового раунда может попасть казанский УНИКС. Но для этого им нужно одержать три победы в квалификации.

Евролига. Отборочный раунд

Начнем, пожалуй, с отбора. Как уже говорилось, он состоится в Бельгии. А противостоять в первом матче клубу из Казани будет «Зелёна-Гура» из Польши. Команда впервые стала чемпионом страны в 2013 году, завоевав тем самым путевку в квалификацию Евролиги. Интересно, что соперники уже встречались в прошлом розыгрыше Еврокубка на групповой стадии. УНИКС с 11 очками вышел из квартета победителем, дважды оказавшись сильнее поляков. В свою очередь, «Зелёна-Гура» заняла последнее место и покинула турнир.

В случае успеха, на который казанцы имеют очевидно больше шансов, им придется играть с победителем пары «Хапоэль» — «Нимбурк».

Вот здесь уже могут возникнуть определенные проблемы. Ведь клуб из Хайфы, равно как и хорошо знакомый российскому болельщику коллектив из Чехии, далеко не подарок.

Из другой части сетки навстречу будут шагать «Виллербан» (Франция) и «Остенде» (Бельгия), а также «ВЭФ» (Латвия) и «Страсбург» (Франция). Победитель мини-турнира попадёт в группу А основной сетки Евролиги.

Евролига. Группа А

Счастливчикам, пробившимся через отбор, придется сражаться с серьезной компанией. Чего стоят одни только старожилы – мадридский «Реал», «Жальгирис» из Каунаса и турецкий «Анадолу Эфес». Также в секстете будут представлены российский «Нижний Новгород» и «Динамо Сассари» с острова Сардиния.

Итальянцы провели один из наиболее успешных сезонов в истории клуба: выиграли национальный кубок, дошли до полуфинала плей-офф чемпионата и были самой результативной командой Еврокубка. В прошлом году главная угроза исходила от Калеба Грина и Омара Томаса. Им великолепно аккомпанировали Трэвис и Дрэйк Динер.

Россиянам стоит детально разобрать игру команды, дабы избежать фиаско в схватках с прямыми конкурентами на место в топ-16.

Евролига. Группа В

Следующую подгруппу возглавляют два «монстра» европейского баскетбола, ЦСКА и «Маккаби». Все прекрасно помнят, чем завершился прошедший в Милане «Финал четырех» для команд… Компанию им составят «Уникаха» из Испании, берлинская «Альба», «Цедевита» из Загреба и французский «Лимож». Борьба здесь, пожалуй, может развернуться лишь за четвертое место. Ведь фавориты в лице клубов из России, Израиля и Испании едва ли дадут кому-то еще зацепиться за тройку.

Тем не менее, как известно, ЦСКА уже серьезно изменится к началу турнира по сравнению с прошлыми годами. Станет другим и «Маккаби», из которого в НБА отбыл тренер года по версии Евролиги Дэвид Блатт. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за баталиями в данной подгруппе.

Евролига. Группа С

В третьем по счету секстете непросто придется мюнхенской «Баварии» и «Турову» из Польши. Ведь им будут противостоять по-настоящему грозные соперники вроде «Барселоны», греческого «Панатинаикоса» и «Фенербахче» из Турции. Красок сражениям, безусловно, добавит и миланская «Олимпия», не попавшая в прошлом году в домашний «Финал четырех».

Опять же тройка фаворитов кажется очевидной. Но за выход в следующий раунд, безусловно, разгорится нешуточная борьба.

Евролига. Группа D

Наконец, в группе D Евролиги на первых ролях обязательно будут «Олимпиакос» и испанская «Валенсия». Не щадя ни себя, ни других, им будут противостоять крепкие соперники в виде клубов «Кутча Лабораль» и «Галатасарай». А «Црвена Звезда» и литовский «Нептунас», вероятно, будут надеяться и верить в заветную четвертую строчку, которая позволит им продлить свое пребывание на турнире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.