У сборной России пока не складывается на чемпионате Европы
У сборной России пока не складывается на чемпионате Европы
waterpoloworld.com

Дисциплина утащила на дно

Мужская сборная России по водному поло проиграла третий матч на чемпионате Европы

Александр Седов

Мужская национальная команда России уступила и в третьем матче чемпионата Европы и практически лишилась шансов на выход в четвертьфинал. Обидчиками россиян на этот раз стали греки.

Россия – Греция – 6:12 (1:2) (3:4) (1:1) (1:5)

Встречу Россия – Греция еще до начала турнира считали «битвой за шесть очков». В группе А чемпионата Европы команды разделились на две своеобразных лиги. В одной из них Италия и Черногория определяют, кто на пробьется напрямую в полуфинал, а в другой остальные четыре команды секстета разбираются, кто составит компанию одному из грандов в четвертьфинале.

Российские ватерполисты свою порцию ада получили в первых же двух матчах, с крупным счетом уступив и итальянцам, и черногорцам. Греки подошли к противостоянию с победой над Грузией в активе.

Несмотря на выигранный стартовый спринт, первыми пропустили российские ватерполисты. Впрочем, Дмитрий Холод в следующей же атаке уверенно переиграл греческого голкипера и восстановил равновесие.

Однако инициативу забрать в свои руки россиянам после этого не удалось. Греческие ватерполисты вновь вышли вперед в равных составах, после чего у россиян пошли одно за другим удаления.

Несмотря на активные подсказки тренерского штаба, требовавшего «ходить» – то есть действовать при обороне активнее, сборной не хватало движения, и разрыв вырос до двух мячей.

До первого перерыва Холод упустил вернейший шанс сократить отставание до минимума, пробив точно в руки голкиперу сборной Греции из убойного положения.

Уже после первой восьмиминутки сразу два российских ватерполиста – защитники Янков и Зинатуллин – оказались в шаге от удаления до конца матча, схлопотав по два персональных фола.

Выигранный во второй четверти спринт принес команде Эркина Шагаева вторую голевую атаку – завершал ее Иван Сучков. Правда, тут же герой заработал удаление, и Греция восстановила статус-кво первого периода.

Для Сучкова этот персональный фол стал вторым, как и для удалившегося немного позже Ивана Нагаева, сыгравшего в этот вечер крайне неудачно. Таким образом, под угрозой удаления до конца встречи оказались уже четыре российских ватерполиста.

Удаление Нагаева тоже было реализовано, и разрыв вырос до трех мячей. Мог он быть и крупнее, если бы ранее голкипер Константин Корнеев не отразил пенальти.

Видимо, подвиг голкипера воодушевил партнеров, и слово взял лучший бомбардир сборной Константин Степанюк, дважды подряд огорчивший греческую сборную и вернувший перед большим перерывом матчу интригу.

Плохой новостью для команды Шагаева стало очередное удаление Альберта Зинатуллина, в результате чего защитник закончил-таки свое выступление в матче, а российская команда снова пропустила в меньшинстве – 4:6.

Третий период начался для России отлично: очередной выигранный спринт, и очередной мяч Константина Степанюка, реализовавшего лишнего, но на этом российские успехи закончились.

В третьем периоде греки вновь довели свое преимущество до двух мячей, а в четвертом буквально уничтожили российскую сборную.

Надломило россиян очередное реализованное соперником удаление – в самом начале восьмиминутки свой третий персональный фол заработал Нагаев.

В оставшееся время греки забили четыре мяча подряд, причем оформивший хет-трик Константинос Мурикис издевательски перебросил Корнеева с дальней дистанции.

В самом конце встречи Степанюк оформил покер, забив свой восьмой мяч в трех матчах турнира, но сборной России от этого легче не стало.

Тем не менее команда Шагаева еще сохраняет шансы на выход в плей-офф. Для этого россиянам необходимо обыгрывать в следующем туре Грузию, рассчитывать на победу Румынии в матче с Грецией, а затем с как можно более крупным счетом обыгрывать тех же румынов. В противном случае сборную России ждет турнир за седьмое-двенадцатое места.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.