Официальный сайт «Спартака»

Широков прописался в «Спартаке»

Широков официально стал игроком «Спартака»

Сергей Попов

Роман Широков заключил контракт с московским «Спартаком», условия подписаны по схеме 2+1. Капитан сборной России, пропустивший чемпионат мира из-за травмы, весеннюю часть минувшего сезона провел в аренде в «Краснодаре», летом контракт Широкова с «Зенитом» закончился, и со «Спартаком» Роман вел переговоры в качестве свободного агента.

Свершилось: Роман Широков определился с новым клубом. О том, что лучший футболист России последних лет присоединится именно к «Спартаку», известно стало уже довольно давно. Однако реальность приучила не делать поспешных выводов и ждать официального подтверждения информации.

Тем более что ни сам Роман, ни его агент не скрывали, что переговоры ведутся сразу с несколькими клубами, в частности с московскими командами, чем и объяснялось присутствие Широкова в столице. Теперь все сомнения развеялись, и спартаковские болельщики могут выдохнуть с облегчением: ряды красно-белых официально пополнил капитан сборной России.

Днем 18 июля 33-летний хавбек прибыл в офис «Спартака», где под вспышками фотокамер поставил подпись под контрактом. Как заявил чуть позже владелец «Спартака» Леонид Федун, соглашение подписано на два сезона с возможностью пролонгации еще на один год.

В первом интервью в качестве футболиста красно-белых Широков ответил на вопрос, который волнует болельщиков больше всего: когда же Роман вернется на поле? Сам хавбек заявил, что его восстановление проходит с опережением прогноза, и предположил, что уже в октябре начнет тренироваться в общей группе.

Объяснил Широков и выбор в пользу «Спартака», ведь вариантов продолжения карьеры у Романа было немало: предложений наверняка поступало, хоть отбавляй. Новичок красно-белых отметил не только тот факт, что его амбиции и стремления «Спартака» совпадают, но поделился личным: отец и крестный футболиста, приведшие Широкова в футбол, болели за московский клуб, как и большинство друзей игрока.

Когда возможный трансфер экс-полузащитника «Зенита» в столичный клуб только начинал обсуждаться, многие предполагали, что переход вызовет настоящую бурю негодования среди болельщиков как «Зенита», так и «Спартака». Тем не менее стороны отреагировали на произошедшее достаточно спокойно.

Петербургские фанаты наверняка посетовали на руководство сине-бело-голубых, не сумевшее удержать своего лучшего футболиста, а среди поклонников «Спартака» преобладает чуть ли не восторженное состояние, хотя, конечно, найдутся и те фанаты, которым питерское прошлое Широкова придется, мягко скажем, не по душе.

Отношения с болельщиками — важнейший аспект в профессии футболиста. В Санкт-Петербурге Широков неоднократно вступал в прямой конфликт с самыми радикально настроенными фанатами «Зенита», чем заслужил крайне неоднозначную репутацию в Северной столице.

В Москве Широков вряд ли повторит прошлые ошибки, однако известно, что спартаковские поклонники ценят непосредственный диалог с футболистами. Широков как раз тот человек, который не побоится выйти к фанатам и откровенно обсудить с ними причины какого-либо поражения. Именно в такого рода беседе Валерия Карпина с болельщиками когда-то родилось легендарное «Валера, верим».

Карпина в «Спартаке» уже нет, а с новым наставником красно-белых Муратом Якином Широков, по его словам, уже успел пообщаться, обсудив в том числе свои перспективы в команде. Можно смело предположить, что атакующая игра красно-белых будет строиться через Широкова.

По крайней мере, так происходило в «Краснодаре», где Роман провел не так много матчей, но успел помочь «быкам» пробиться в еврокубки. Так же было и в «Зените», где Широков выступал в роли классического плеймейкера. В полной мере ощутила потерю своего лидера и сборная России, которой катастрофически не хватало широковского креатива на бразильском мундиале.

Предыдущим клубом Широкова был петербуржский «Зенит», за который он выступал с 2008 года. За это время Роман провел в составе сине-бело-голубых 201 игру (130 в Премьер-лиге, 54 в еврокубках и 17 в кубке страны) и стал автором 43 голов (соответственно 29, 13 и 1).

Также на высшем уровне Широков, являющийся воспитанником ЦСКА, защищал цвета столичного «Торпедо-ЗиЛ» (один матч в чемпионате России 2001 года), раменского «Сатурна» (24 игры и 5 голов в ЧР-2005), казанского «Рубина» (5 игр в ЧР-2006) и «Химок» (29 поединков и 9 мячей в 2007-м).

В национальной команде Роман дебютировал в 2008 году и с тех пор провел за нее 41 встречу и отличился 12 раз. А во второй части сезона-2013/14 полузащитник на правах аренды выступал в ФК «Краснодар»: сыграл восемь матчей (включая два кубковых) и забил 3 мяча.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.