ИТАР-ТАСС

Капелло отдадут все сборные

Фабио Капелло может возглавить департамент национальных сборных

Сергей Попов

Полномочия главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло могут расшириться: РФС предлагает итальянцу возглавить департамент национальных команд всех возрастов и выстроить общую вертикаль подготовки сборных. Кроме того, планируется создание должности старшего тренера российской сборной, которую займет отечественный специалист.

Фабио Капелло может приступить к кропотливой ежедневной работе, если примет предложение РФС заняться выстраиванием пирамиды сборных, возглавив департамент национальных команд. Появление такого специалиста должно привести подготовку сборных всех возрастов к единому знаменателю.

После неудачи сборной России на чемпионате мира российская футбольная общественность поделилась на два лагеря. Первая группа повесила всех собак на Капелло и обвинила Фабио во всех неудачах российского футбола. В вину итальянскому тренеру ставились неверные, по мнению критиков, кадровые решения, в частности невызов в национальную команду лучшего бомбардира РФПЛ Артема Дзюбы.

Кроме того, недовольство Капелло выражалось в недоумении по поводу слишком поздних или вовсе не произведенных замен во время матчей непосредственно на чемпионате мира. Ну и, конечно, громче всего, как водится, у нас обсуждалась зарплата Дона Фабио, ставшего самым высокооплачиваемым тренером на бразильском мундиале.

Другая часть болельщиков и специалистов придерживалась мнения, что, во-первых, без Капелло сборная вообще бы не отобралась на мировое первенство: все-таки это произошло впервые за 12 лет; а во-вторых, команда показала именно то, на что способна. Капелло за те недолгие сборы, что были у него в распоряжении, не мог научить футболистов играть в футбол на новом уровне, поэтому занялся налаживанием командной дисциплины и строгой игры в обороне, что у него в принципе получилось.

Анализируя итоги чемпионата мира, специалисты вспоминали о том, что Фабио неоднократно говорил о чрезвычайной ограниченности выбора при определении кандидатов в сборную. В команду были вызваны лучшие по мнению Капелло, однако выбирал итальянец из каких-то 40–60 футболистов. Легендарный спартаковец Федор Черенков не так давно заявил, что ему стыдно за то, что в нашей огромной стране есть максимум 60 футболистов.

Именно эту проблему призван решить Дон Фабио во главе департамента национальных сборных. Капелло будет на постоянной связи с детско-юношескими тренерами, своими глазами будет видеть самых перспективных футболистов, станет наблюдать за судьбой российских талантов.

Еще важнее то, что Капелло подчинит структуру подготовки единой системе. Грубо говоря, будет выбрана определенная тактическая модель, философия игры, которая начнет прививаться детям с первых шагов в большом спорте. По сути, нечто подобное успешно практикуется в «Барселоне»: в легендарной каталонской кантере культура паса и техники, а также философия интеллектуального футбола усваиваются воспитанниками на протяжении многих лет.

В настоящий момент каждая сборная команда каждого возраста по большому счету подчинена только самой себе. Каждой руководит тренер, заботящейся об успехах лишь своей сборной. Теперь же сборные будут находиться в постоянном контакте, а самый болезненный момент – переход из одной команды в другую, в частности из молодежки в главную команду страны, – будет происходить под контролем самого Фабио Капелло.

Идея создать такую пирамиду приходила руководителям РФС еще давно. Помнится, подобные переговоры велись и с Хиддинком, но тогда Гус отложил свое согласие на неопределенный срок. Голландец, появлявшийся в России наездами, наверняка не хотел загружать себя ежедневной рутиной, ведь данная работа действительно требует постоянного личного участия.

Такое глубокое погружение в полный проблем детско-юношеский и молодежный футбол явно не позволит Дону Фабио уделять прежнее внимание главной сборной. В связи с этим РФС намерен учредить в национальной команде должность старшего тренера, на которую предполагается назначить отечественного специалиста.

Логично было бы предположить, что в лице главного тренера федерация видит преемника Капелло, поэтому сейчас остается только гадать, кого именно видят РФС и Капелло на этом посту. Очевидно, это должен быть молодой специалист, который многому научится в постоянном контакте с Капелло и после расставания с итальянцем безболезненно поддержит жизнедеятельность сборной России.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.