РИА Новости

Южный не в топе

Россиянин Михаил Южный покинул двадцатку лучших теннисистов планеты

Андрей Кульянов

Лучший российский теннисист Михаил Южный выбыл из двадцатки лидеров мирового рейтинга, переместившись с 19-го на 23-е место. «Газета.Ru» подводит итоги соревнований прошлой недели.

Мужчины

На минувшей неделе состоялись три турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) — в швейцарском Гштаде, хорватском Умаге и американской Атланте. Южный выступал на первом из них, где был посеян под первым номером.

Гштад (Швейцария)

Россиянин пропустил первый круг, а во втором прошел малоизвестного француза Кенни де Схеппера, не входящего в первую сотню рейтинга. А вот четвертьфинальная битва с 51-й ракеткой мира голландцем Робином Хаасе завершилась для Южного печально: он выиграл первый сет, но во втором сумел взять только один гейм, а следом уступил и в решающей партии.

Хаасе не смог пробиться в финал, уступив дорогу туда аргентинцу Хуану Монако, но и тот, в свою очередь, не добрался до титула. В решающем матче в Гштаде южноамериканец в двух сетах проиграл испанцу Пабло Андухару, для которого этот успех стал третьим на турнирах подобного уровня.

«Этот титул — плод большой работы. А сам финал получился очень сложным, но мне удалось выиграть в нем очки в решающие моменты. Я закончил матч эйсом — единственным эйсом за весь финал!» — поделился испанец впечатлениями.

Успех в Швейцарии вознес Андухара на 27 строчек вверх в рейтинге, что стало лучшим достижением в первой сотне теннисистов на этой неделе. Теперь 28-летний испанец находится на 44-й позиции.

Умаг (Хорватия)

На турнире в маленьком хорватском курортном городке выступал другой представитель России — Теймураз Габашвили, который также дошел до четвертьфинальной стадии, проиграв будущему победителю соревнований уругвайцу Пабло Куэвасу.

29-летний россиянин, который в новом рейтинге поднялся на две строчки и стал 66-м, в Хорватии победил двух соперников, которые во встречах с ним номинально могли считаться фаворитами, — серба Душана Лайовича и португальца Жоау Соузу.

Куэвас же стал настоящим героем соревнований в Умаге, совершив прорыв к титулу из квалификации. Уругваец после победы над Габашвили в трех сетах последовательно переиграл первую и вторую ракетки соревнований — итальянца Фабио Фоньини и испанца Томми Робредо. И в полуфинале, и в финале Куэвас не отдал соперникам ни одного сета, а в рейтинге поднялся на 20 мест — на 40-ю строчку.

«Я очень счастлив. За те два года, когда я не играл из-за травмы, в голову приходили мысли, что я уже никогда не смогу выступать на высоком уровне», — признался уругваец, выигравший второй турнир за последние три недели.

Атланта (США)

За океан российские теннисисты не добрались, а победителем этого турнира стал американец Джон Изнер, защитивший свой титул.

Эта задача получилась не такой уж и легкой для представителя США, посеянного под первым номером. В каждом из матчей соперники навязывали ему борьбу, но Изнер каждый раз выходил победителем. В финале он в двух сетах одолел представителя Израиля Дуди Селу.

«Это мое любимое время года, — признался Изнер после победы. — И мне уже не терпится начать новый турнир».

Американец, подтвердивший свои рейтинговые очки в Атланте, остался на 12-й строчке в мировом рейтинге и является на данный момент лучшим теннисистом в своей стране.

Десятка лидеров мирового рейтинга не претерпела изменений: ведущие теннисисты устроили себе небольшие каникулы в преддверии крупных соревнований в США. Пятерку лидеров рейтинга АТР на данный момент составляют серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка, а также чех Томаш Бердых.

Из российских теннисистов в сотню лучших в мире помимо Южного и Габашвили входит и Дмитрий Турсунов, занимающий 30-е место и не выступавший с Уимблдона.

Стоит отметить, что всем лидерам отечественного тенниса уже около 30 или более лет, а от молодых — Андрея Кузнецова (23 года, 107-е место в рейтинге), Евгения Донского (24, 111), Аслана Карацева (20, 289) и Карена Хачанова (18, 392) — страна никак не может дождаться прорыва в результатах.

Женщины

В туре Женской теннисной ассоциации (WTA) было сыграно два турнира, и в них также не приняли участия ведущие спортсменки. Однако соревнования в Баку и Наньчане в отличие от мужских турниров не принесли сюрпризов: победительницами в них стали посеянные теннисистки.

Баку (Азербайджан)

Победительницей этих соревнований стала выступавшая под вторым номером украинка Элина Свитолина, на полуфинальной стадии выбившая из розыгрыша опытную итальянку Франческу Скьявоне. А в споре за титул соперницей теннисистки с Украины была сербка Бояна Йовановски, уступившая в двух сетах.

«Я рада тому, что мне удалось защитить свой титул в Баку, — отметила Свитолина, в активе которой стало три победы на турнирах WTA. — Мне вообще нравится тот теннис, который я сейчас показываю».

Наньчан (Китай)

К полуфинальной стадии соревнований в этом среднем, всего пять миллионов жителей, по китайским меркам городе в турнирной сетке остались только представительницы Азии. В итоге спор за титул повели две китайские теннисистки — главная фаворитка соревнований Пэн Шуай и Лю Фанчжоу, в первом же круге выбившая из розыгрыша вторую сеяную — Чжэн Цзе. Опыт в итоге оказался сильнее молодости, хотя 18-летняя Лю Фанчжоу, занимавшая 422-ю строчку в мировом рейтинге, и дала трехсетовый бой.

«Думаю, эта неделя стала удачной для китайского тенниса и еще больше людей в стране полюбят этот вид спорта», — заявила после своей победы Пэн Шуай.

В рейтинге WTA изменения никак не коснулись топ-25. Первые три строчки в мировой табели о рангах удерживают американка Сарена Уильямс, китаянка Ли На и румынка Симона Халеп.

Лучшей из россиянок остается Мария Шарапова, расположившаяся на 6-м месте, а в топ-30 входят еще и Екатерина Макарова (20-е место), Анастасия Павлюченкова (24) и Светлана Кузнецова (26).

На начинающейся неделе мужские турниры пройдут в Китцбюэле (Австрия) и Вашингтоне. Женщины также разыграют титул в столице США и в другом американском городе — Стэнфорде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.