France Football

Два залпа Ибры принесли титул ПСЖ

ПСЖ стал обладателем Суперкубка Франции

Борислав Головин

Парижский ПСЖ выиграл Суперкубок Франции. В решающем матче соперником чемпиона страны стал обладатель национального Кубка «Генгам». Победу ПСЖ принес Златан Ибрагимович, оформивший дубль.

Футбольный сезон во Франции традиционно стартовал матчем за Суперкубок. Так же традиционно поединок прошел за пределами самой страны. Где только не игрались подобные матчи: Канада, Тунис, Марокко, США и даже Габон — вот список стран, принимавших матчи французского Суперкубка в последние годы.

На этот раз организаторы турнира решили провести игру в Китае. На пекинский стадион «Пролетарий» приехали, правда, никакие не пролетарии, а самые настоящие буржуа из ПСЖ и «Генгама».

Если присутствию парижан в этом матче никто не удивился (ПСЖ в прошлом сезоне не встретил сопротивления в борьбе за национальное золото), то «Генгам» казался в Пекине случайным гостем. Скромная команда из городка Генган с населением в семь тысяч недавно чуть было не покинула лигу 1.

Зато «Генгаму» сенсационно удалось выиграть Кубок Франции — 2013/2014. При этом красно-черные не впервые играли в матче за Суперкубок. В 2009 году команда также выиграла Кубок Франции, а затем в игре с приставкой «супер» уступила чемпиону страны «Бордо» — 0:2.

А в коллекции ПСЖ перед матчем уже было три Суперкубка, включая победу в прошлом году. Так что чемпионам страны предстояла защита титула. Данный матч еще был отличной возможностью впервые увидеть в деле новых звезд ПСЖ.

Однако Давида Луиза не оказалось даже в заявке, а сага с переездом во Францию Анхеля ди Марии еще не завершена. Зато свой шанс получил молодой нападающий Жан-Кристоф Баэбек, возвращенный из аренды в «Валансьене».

ПСЖ так активно начал матч, что казалось, «Генгам» пропустит в свои ворота минимум десяток мячей. Уже на восьмой минуте счет был открыт. Ибрагимович получил мяч вблизи штрафной, спокойно качнул защитников и закинул бразуку в угол без шансов для вратаря «Генгама» Мамаду Самасса. Наблюдавший за этой сценой Лоран Блан в этот момент чуть не проглотил свою традиционную зубочистку.

А спустя 10 минут Блану окончательно пришлось заменить подручное средство. Баэбека толкнули в штрафной — пенальти. К точке подошел, конечно же, Ибра и пробил точно в нижний угол. Самасса угадал направление полета мяча, но не смог спасти свою команду.

В промежутке между двумя пропущенными голами «Генгам» настигла еще одна неприятность. Полузащитник Жюльен Карди сломался на ровном месте и был унесен с поля на носилках с травмированным коленом.

В середине тайма команды получили возможность попить водички и отдышаться, ведь в Пекине стоит сейчас московская жара — 30 градусов выше нуля. Не успели игроки вернуться на поле, как «Генгам» получил неожиданный шанс забить. Клаудио Бове врывался в штрафную площадь и наткнулся там на мощное плечо Маркиньоса. Главный арбитр матча Клеман Турпен не постеснялся назначить второй пенальти за десять минут. Бить пошел Мустафа Ятабаре, но Сальваторе Сиригу разгадал планы нападающего и отбил мяч, пущенный практически по центру ворот.

Кстати, в конце первого тайма судья мог назначать и третий пенальти. Баэбек пытался убежать от вратаря «Генгама», но был сбит им. Спорный эпизод — свисток арбитра остался безмолвным.

Спустя 15 минут после начала второго тайма Блан явил Пекину пусть не новую, но яркую звезду — Эдинсона Кавани, который начинал матч на скамейке запасных.

Появление на поле уругвайца стало чуть ли не самым заметным событием второго тайма. Команды после перерыва резко сбавили обороты: было заметно, что футболисты пока еще не набрали форму после межсезонья. ПСЖ особенно не настаивал на увеличении своего преимущества в счете, а «Генгам», в свою очередь, не знал, что делать с мячом. Наиболее опасные моменты имели Кавани и Ибрагимович. Швед в своей манере пытался забросить мяч за шиворот вратарю с центра поля, но немного не попал в створ.

Итог матча — ожидаемая победа ПСЖ. Парижане завоевывают первый трофей нового сезона, хотя Суперкубок вполне можно считать и последним титулом старого. ПСЖ защищает выигранный год назад трофей и становится четырехкратным обладателем Суперкубка. Начало положено хорошее, остается ждать от чемпиона Франции новых успехов и новых побед, а также дебюта звездных новичков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.