«Олимпик» впервые одержал победу в украинской премьер-лиге
«Олимпик» впервые одержал победу в украинской премьер-лиге
Официальный сайт ФК «Олимпик»

Неприступный Донецк

Донецкие «Олимпик» и «Металлург» одержали победы во втором туре чемпионата Украины

Владимир Зайвый

Матчами двух донецких команд продолжился второй тур чемпионата Украины по футболу. «Олимпик» одержал историческую победу над «Зарей», а «Металлург» не оставил шансов «Карпатам».

«Карпаты» — «Металлург» Д — 0:1

«Карпаты» и донецкий «Металлург» пропустили в прошлом туре по два мяча от соперников. Но львовяне смогли тоже дважды огорчить «Говерлу», а вот дончане ничем не ответили «Днепру». Тем не менее первой победы в чемпионате Украины добились именно земляки «Шахтера».

«Металлург» играл без своей главной звезды – Жуниора Мораеса, который в прошлом году с 19 голами стал вторым бомбардиром украинского первенства. Бразилец отбывает дисквалификацию, тянущуюся еще с прошлого года.

Но не факт, что он еще появится в футболке «МетаДона». По слухам, он в скором времени присоединится к киевскому «Динамо», которое являет собой островок спокойствия в терпящем бедствие украинском футболе.

После Мораеса самыми результативными «металлургами» в прошлом году с пятью мячами были Вячеслав Чечер и Джордже Лазич. В отсутствие бразильца серб принял бразды правления в команде. На 19-й минуте он перевел в сетку чужих ворот пущенный Александре мяч.

Опытный Чечер, проводивший 300-й матч за дончан, тоже был близок к голу. Но праздничное настроение ему испортил арбитр Сергей Березка. На последней минуте первого тайма украинский защитник попал в перекладину, после чего мяч отскочил за линию и вернулся в поле. Судья посчитал, что гола не было. Увы, на львовском стадионе «Украина» не было системы по определению взятия ворот, чтобы доказать неправоту рефери.

Тем не менее «Металлург» сохранил победный счет, не позволив «Карпатам» распечатать ворота Александра Бандуры. Итоговый результат – 1:0.

«Олимпик» — «Заря» — 1:0

Перспективы «Олимпика» многими специалистами оценивались как туманные. Вышедшая из первой лиги команда никак не выделяется ни подбором игроков, ни финансированием, ни даже собственной ареной.

Из-за военных действий на территории Донецкой области тезки именитого французского клуба квартируются в Киеве на скромном стадионе имени Банникова, вмещающем 1678 человек. Поражение на старте чемпионата Украины от «Черноморца» со счетом 0:4 только усилило скептицизм по поводу третьей донецкой команды.

Но куда хуже обстоят дела у луганской «Зари», тоже оставшейся без родного дома. Она лишилась двух важных игроков – защитника Тони Шуньича и форварда Данило, которые очень быстро пришлись ко двору в российской «Кубани». У подопечных Юрия Вернидуба остался один козырь в рукаве, который помогает команде держаться на плаву, – Лига Европы, но там им противостоит крепкий норвежский «Мольде».

Депрессивная атмосфера в украинском футболе словно затронула матч «Олимпика» и «Зари». Игра выдалась вязкой и скучной, без обилия опасных моментов. Это можно было бы объяснить безжалостной жарой, установившейся во всей Восточной Европе, но ведь в России что ни матч при 30 градусах – то услада для глаз болельщика.

900 посетителей матча отблагодарил за терпение Владимир Лысенко. На последней минуте встречи форвард «Олимпика» реализовал штрафной и принес команде победу – первую в высшем дивизионе чемпионата страны. «Заря» же с двумя поражениями выпала в осадок турнирной таблицы.

Второй тур чемпионата Украины завершится 4 августа игрой «Черноморца» и «Ильичевца». В случае победы с минимальным счетом одесситы возглавят турнирную таблицу украинской премьер-лиги.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.