1 10

Минимум ЦСКА, максимум Акинфеева

ЦСКА одержал минимальную победу над «Тереком»

Фарид Бектемиров

В третьем туре чемпионата России по футболу московский ЦСКА благодаря великолепной игре Игоря Акинфеева переиграл грозненский «Терек». Для подопечных Рашида Рахимова это поражение стало первым в сезоне, армейцы пока не теряли очков.

Армейцы, с самого начала чемпионата захватившие лидерство вместе с «Зенитом» и «Спартаком», после победы питерцев в Екатеринбурге обязаны были дома обыгрывать «Терек», чтобы продолжить резво стартовавшую золотую гонку.

У грозненцев, правда, на этот счет были свои взгляды. Разгромив дома «Амкар» и на последних минутах обидно упустив три очка в матче с «Рубином», команда Рашида Рахимова явно не намеревалась просто так отдавать баллы даже записному фавориту.

Уже на первых минутах команды обменялись голевыми моментами, но если Маурисио, замыкавший прострел Иванова в штрафную армейцев, не сумел пробить Акинфеева, то Зорану Тошичу повезло больше.

Сербский полузащитник красно-синих успел к прострелу Сейду Думбия с левого фланга и, опередив защитника, послал мяч в сетку – 1:0.

Тут же Адилсон мог восстановить равновесие, воспользовавшись поперечным пасом Айссати внутри штрафной, но в створ с довольно близкого расстояния не попал.

Подопечные Леонида Слуцкого, осознав, что при такой организации атак «Терека» одного мяча им может и не хватить, попытались развить преимущество, но так же безуспешно. Сначала Муса пробежался по левому флангу и сделал пас на Думбия, но тот вместо сближения с вратарем попытался поразить ворота с ходу, и мяч стал легкой добычей Годзюра.

Вскоре ивуариец не реализовал и еще один опаснейший момент: Игнашевич вывел Мусу на оперативный простор, тот разогнал атаку, однако вновь решающий удар в исполнении Сейду получился не слишком убедительным. Коморовски встал на пути мяча, и московской команде пришлось подавать угловой.

Ближе к концовке отрезка команды набегались и игра успокоилась. Оборона хозяев более чем уверенно сдерживала атаки грозненцев, а сами армейцы, в свою очередь, не спешили нагнетать обстановку.

Самыми заметными событиями последних минут тайма стали желтые карточки Олега Иванова, Андрея Семенова и Сергея Игнашевича.

После перерыва парад грубых нарушений продолжили Понтус Вернблум, Федор Кудряшов и Адилсон Варкен. К счастью, и потенциально голевых эпизодов команды создавали не меньше.

На плотный удар Аилтона головой под перекладину, с трудом вытянутый Акинфеевым, Тошич ответил опасным ударом со штрафного, а Вернблум едва не забил после навеса с углового.

С разницей в полторы минуты команды обменялись ошибками в обороне: Игнашевич неудачно отпасовал на Акинфеева, едва не отправив Аилтона на рандеву с вратарем, и тут же Набабкин не смог удержать Адилсона, пробившего в тыльную сторону сетки.

Чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем больше ЦСКА уходил в оборону, а грозненцы, напротив, наседали. Айссати врывался в штрафную после паса от Иванова и палил в дальний угол, но снова неточно, затем Акинфеев дважды спас команду после ударов Лебеденко в упор на 84-й минуте.

Москвичи, в свою очередь, сушили игру, а единственного, кто пытался хоть что-то придумать в атаке – Кирилла Панченко, – заменили от греха подальше, чтобы не разрушал испытанные схемы.

«Терек» попытался еще раз активизироваться на финише, но сил на спурт у команды Рашида Рахимова уже не осталось. ЦСКА, во многом благодаря великолепной игре Игоря Акинфеева, отстоял свою минимальную победу и догнал «Зенит» в турнирной таблице. У обоих лидеров теперь по девять очков.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.