Reuters

Болт взял отгул

Самый быстрый человек на планете Усэйн Болт принял неожиданное решение досрочно завершить сезон

Екатерина Кулиничева

Звездный спринтер Усэйн Болт досрочно завершил сезон, отказавшись от старта на этапе престижной коммерческой серии «Бриллиантовая лига» в Цюрихе, который был намечен на 28 августа.

Рекордсмен мира, шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт отказался от выступления на этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе, приняв решение досрочно завершить сезон ради полноценного восстановления и подготовки к следующему году. В ближайшее время 28-летний звездный спринтер планирует уделить время обязательствам перед спонсорами, как следует отдохнуть, а затем в октябре возобновит тренировки.

Организаторы соревнований в Цюрихе, хоть и не скрывали своего разочарования, ограничились вежливым заявлением: «Тело Болта выдавало потрясающие результаты в последние годы. Но это всего лишь человеческий организм, а не машина. Если спортсмен такого уровня и его тренер уверены, что им необходимо больше отдыха, мы определенно не собираемся задавать вопросы и полностью поддерживаем это решение».

По иронии судьбы, решение досрочно уйти на каникулы было принято Болтом в тот момент, когда, по его собственным словам, он, наконец, полностью оправился от травмы ноги и чувствует себя абсолютно здоровым. В минувшую субботу рекордсмен мира на соревнованиях в Варшаве пробежал стометровку за 9,98 секунды.

Поскольку в день проведения турнира над стадионом подняли крышу, этот результат теоретически могут признать новым рекордом мира в помещении. Хотя по меркам Болта секунды и не выглядят особенно выдающимися.

Возможно, именно поэтому спринтер и его знаменитый тренер Глен Миллз и приняли решение завершить сезон. Болт давно уже не может позволить себе, что называется, набирать форму через старты, и предпочитает выступать, только будучи абсолютно готовым. В тренировочном процессе самого быстрого человека планеты давно нет никакой спонтанности, даже его расписание на летний сезон становится известно за несколько месяцев, а то и раньше.

Однако в этом сезоне отработанная система дала сбой. Весной Болт повредил ногу, из-за чего пропустил значительный тренировочный период в марте и апреле. В итоге впервые выйти на старт он смог только в конце июля на Играх стран Британского Содружества в Глазго, где выступил в двух эстафетных забегах 4х100 м. Затем спринтер принял участие в забеге на 100 м на пляже Копакабана (результат 10,06), а также на упомянутом уже турнире в Польше.

«Для меня важно было не торопить события, поскольку впереди три напряженных года — 2015-й, 2016-й и 2017-й — и я собираюсь защитить свои титулы олимпийского чемпиона и чемпиона мира», — объяснял ямайский спринтер.

Состояние здоровья Болта в нынешнем сезоне вызывало достаточно много вопросов. Как и его подготовка, все медицинские детали строго засекречены: в прессу не просочилось ни подтвержденных диагнозов, ни других подробностей. Хотя, по слухам, он проходил лечение в Германии и даже мог перенести операцию.

Отчасти поэтому многие уверены, что спортсмен мог воспользоваться небольшим повреждением, чтобы взять паузу в преддверии нового трехлетнего цикла с двумя чемпионатами мира (2015 года в Пекине и 2017-го в Лондоне) и Олимпиадой-2016 в Рио и хоть немного выйти из-под пресса всеобщего внимания.

Уместно вспомнить, что Болт постоянно на виду уже более шести лет, если считать с Олимпиады-2008 в Пекине. И все эти годы обходился без крупных провалов. С 2011-го по 2013-й он неизменно забирал себе лучший результат сезона на стометровке.

За каждым его шагом следит весь мир. Ямаец давно не может спокойно ходить в столовую во время соревнований, чтобы не создавать там коллапс, поэтому еду ему давно уже приносят прямо в комнату. На пресс-конференциях Болту помимо спортивных задают вопросы про военный конфликт Палестины и Израиля в секторе Газа и референдум в Шотландии (на оба он ответил безукоризненно вежливо). А одно неосторожно брошенное слово относительно атмосферы соревнований в Глазго едва не вызвало шумный скандал, моментально разлетевшись по всем мировым СМИ.

В прошлом году в расписании ямайца значилось девять турниров, включая чемпионат мира в Москве. На многих Болт бежал по две дистанции и больше. Добавьте к этому множество шоу-мероприятий вроде гонок наперегонки с автобусом.

Между тем применительно к Болту все чаще говорят о возрасте. Да и сам бегун неоднократно намекал, что может изменить приоритеты и в ущерб 100-метровке сосредоточиться на дистанции 200 м, где, в отличие от короткого спринта, надеется еще улучшить собственный мировой рекорд.

Но, как справедливо заметили в Цюрихе, Болт не машина. Ничего удивительного, если он и правда решил отдохнуть.

Сезон-2014 действительно выглядит для этого наиболее подходящим в связи с отсутствием крупных турниров. Исключением можно считать разве что Игры Содружества – важный старт для представителей Соединенного Королевства и бывших британских доминионов. Трудно сказать, насколько этот турнир был нужен самому Болту, но организаторы приложили немалые усилия и все-таки уговорили его приехать. Пусть спортсмен, пропустивший национальный отбор, и отказался от личных дистанций, объяснив это нежеланием занимать чужое место, и ограничился эстафетой.

Понять оргкомитет нетрудно. В интернете есть любопытные данные, согласно которым на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме в этом году продали на 35 тыс. билетов меньше, чем в прошлом, когда там выступал Болт. Какие-то убытки теперь наверняка ждут и Цюрих.

Можно не сомневаться, что, если Болт с тренером решились на такой шаг, как отказ от заранее согласованного выступления, у них были на это веские причины.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.