Twitter

Тихое поражение ЦСКА

ЦСКА проиграл «Баварии» второй матч группового турнира Лиги чемпионов

Андрей Кульянов

Российский ЦСКА со счетом 0:1 уступил немецкой «Баварии» на пустынной «Арене Химки» в матче футбольной Лиги чемпионов, оставшись на последнем месте в турнирной таблице группы Е.

Армейцы в стартовом матче основного раунда главного европейского футбольного турнира проиграли в гостях итальянской «Роме» со счетом 1:5 и намеревались реабилитироваться за тот провал во встрече с набравшей три очка против «Манчестер Сити» «Баварией».

Матч, на котором из-за наказания ЦСКА, датированного еще прошлым сезоном, не присутствовали зрители, начался с атак «Баварии». Армейцы вышли на эту встречу с пятью защитниками и первые минуты в полном составе проводили на своей половине поля.

При такой игре, казалось, гол мюнхенцев просто будет вопросом времени. Напряжение у ворот Игоря Акинфеева нарастало, а первый звоночек прозвучал после удара Арьена Роббена с линии штрафной — вратарь ЦСКА и в нижнем углу достал мяч.

Однако на 15-й минуте хорошая контратака удалась и хозяевам поля. Марио Фернандес на правом фланге проявил активность, переадресовал мяч в центр штрафной, тот попал к Георгию Миланову. Удар с линии штрафной у полузащитника сильным не получился, и Мануэль Нойер зафиксировал мяч.

Гости открыли счет на 22-й минуте после довольно сомнительного пенальти. Арбитр встречи шотландец Уильям Коллам указал на «точку» после того, как Марио Гетце упал на линии штрафной площади в борьбе с Фернандесом. Сомнений в этом эпизоде было сразу два: а произошел ли он внутри штрафной, и был ли на самом деле контакт между ногой армейского защитника и баварцем.

Тем не менее состоялся удар с «точки» в исполнении Томаса Мюллера, и Акинфеев отправился лететь в угол, а мяч вонзился в сетку по центру ворот.

Несколькими минутами позже отметился хорошим ударом Роман Еременко. Полузащитник пробил с разворота, и мяч на считаные сантиметры разминулся с «девяткой». Нойер был бы в этом эпизоде бессилен выручить «Баварию».

Второй мяч влетел в ворота ЦСКА на 27-й минуте после отличной «стеночки» в исполнении гостей. Однако немного поторопился с рывком бивший по воротам Роберт Левандовски: на полкорпуса он все-таки угодил в офсайд — и счет остался прежним.

Супермомент на 36-й минуте создал себе Ахмед Муса, убежавший от защитников «Баварии» на рандеву с Нойером. Однако нигериец пробил очень бесхитростно, попав в рванувшегося на него голкипера. Тем не менее сам же Муса подобрал мяч и переадресовал его на Зорана Тошича, однако серб из выгодной позиции зарядил в небеса.

Еще через пять минут за гостей сыграла перекладина ворот на «Арене Химки». Началось все с того, что гости сфолили на рвавшемся в штрафную Георгии Щенникове. Бибрас Натхо исполнил штрафной, мяч попал к Еременко, и полузащитник пробил с левой ноги — мяч «облизал» перекладину.

«Бавария» могла забить «гол в раздевалку» после того, как на 45-й минуте горячо было в штрафной армейцев. От гола хозяев спас Василий Березуцкий, подставивший ногу под удар Левандовски. Мюнхенцы попытались добить мяч в ворота, но Акинфеев сумел усмирить скакавший по штрафной снаряд.

В первом тайме больше опасных моментов было создано у ворот «Баварии», но на перерыв немцы ушли, ведя в счете. И хорошо, что с преимуществом только в один мяч.

Вторая половина встречи началась с атак гостей, пусть и до особо опасных ударов по воротам ЦСКА у команды Пепа Гвардиолы дело не доходило. Но они снова прижали армейцев к своим воротам, действуя по всей ширине атаки.

ЦСКА же впереди не показывал практически ничего, только одинокий Муса пытался прессинговать Давида Алабу, но больших дивидендов, чем нескольких ошибок, это не принесло. И Леонид Слуцкий в середине второго тайма решился выпустить на поле пока еще не готового играть полные матчи Сейду Думбия, который сменил Натхо.

Армейцы отодвинули игру к центру поля, но продолжали играть без ворот. Удары пропали и у «Баварии», которую, похоже, вполне устраивала и минимальная победа.

Всплеск активности мюнхенцев пришелся на последнюю десятиминутку, когда два подряд выхода один на один были у Мюллера и Джердана Шакири. В обоих случаях своевременные действия Акинфеева не дали соперникам времени, чтобы расчетливо поработать с мячом. В первом мяч и вовсе не дошел до линии ворот, а во втором прошел рядом со штангой.

ЦСКА так и не смог провести осмысленную атаку в концовке встречи, а в последние минуты игры и вовсе оказался заперт на своей половине поля: так умело «Бавария» «убивала» дополнительное время.

Команда Слуцкого потерпела второе поражение на групповой стадии Лиги чемпионов, а «Бавария» вышла в лидеры группы E, набрав в двух встречах шесть очков.

Позднее во вторник свой матч проведут два других представителя этого квартета — «Манчестер Сити» на своем поле примет итальянскую «Рому».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.