Reuters

Шарапова поспорит за «вторую ракетку»

Мария Шарапова победила Ану Иванович в полуфинале турнира в Пекине

Екатерина Кулиничева

Мария Шарапова в полуфинале теннисного турнира в Пекине в двух сетах победила сербку Ану Иванович. В финале россиянка в очном противостоянии с Петрой Квитовой оспорит звание второй ракетки мира.

Полуфинальный матч Марии Шараповой и Анны Иванович продолжался без малого полтора часа и уложился в две партии (6:0, 6:4). Учитывая, что два последних матча экс-первых ракеток мира в Цинциннати и Риме завершились в пользу сербской теннисистки, можно считать, что в Пекине Шарапова взяла своеобразный реванш.

Россиянка сокрушила соперницу в первой партии, не позволив той взять ни одного очка. Во втором сете Иванович собралась и держала подачу до счета 4:4, после чего Шарапова все же сделала брейк и затем довела матч до победы.

Правда, нельзя сказать, что эта встреча стала для пятикратной победительницы турниров Большого шлема совсем уж легкой прогулкой. К примеру, заключительный гейм второго сета длился целых 10 минут.

«Когда мы играли в последний раз, Ана действовала более агрессивно, что, разумеется, не сильно мне помогало, — заметила Шарапова. – Мне все время приходилось защищаться. Однако в этот раз я чувствовала, что все изменилось и уже я заставлю ее двигаться».

Соперницей Шараповой по финалу China Open станет представительница Чехии Петра Квитова. И внимание к этому поединку будет как никогда высоким.

В Пекине на кону стоит нечто большее, чем очередной титул WTA. Нынешняя вторая ракетка мира Симона Халем вынуждена была сняться с турнира из-за травмы бедра и вернулась в Европу для того, чтобы обследоваться и определиться с лечением. Так что победительница China Open сможет в понедельник подняться на второе место в рейтинге WTA. У Квитовой, занимающей сейчас третью строчку, на счету 5926 очков, у идущей четвертой Шараповой – 5680.

Для чешки это будет повторением ее лучшего в карьере результата. Но и для Шараповой, с учетом всех сложностей нынешнего сезона, подъем на вторую строчку будет определенным прогрессом.

С учетом того, что бессменный на протяжении долгого времени лидер рейтинга Серена Уильямс жалуется на проблемы со здоровьем и может по этой причине пропустить итоговый турнир в Сингапуре, в перспективе триумфатор Пекина, кто бы им ни стал, имеет шансы завершить год и вовсе в ранге первой ракетки мира.

Обе теннисистки уже обеспечили себе участие в итоговом турнире года: Шарапова сделала это еще в начале сентября, а Квитова – совсем недавно, после победы на турнире в Ухане.

Счет личных встреч двух теннисисток в пользу Шараповой – 5:2. Причем россиянка выиграла четыре последних матча, включая также проходивший на харде турнир в Майами. Однако Квитова к концу года набрала ход – финал в Пекине станет для нее вторым подряд.

Нынешний год уже активно сравнивают с сезоном-2011 в исполнении Квитовой, когда она выиграла сначала Уимблдон, а затем и итоговый турнир WTA.

Для Шараповой же финал в Пекине станет первым с мая нынешнего года. Впрочем, судя по всему, форма россиянки после не самой уверенной середины сезона также идет наверх, а не наоборот. Хотя в Ухане она и оступилась на достаточно ранней стадии.

Да и с эмоциональным фоном у Шараповой все в порядке. Не так давно пятикратная победительница турниров Большого шлема опровергла информацию о кризисе в отношениях с болгарином Григором Димитровым. А на днях россиянка стала самой популярной среди теннисистов обоих полов в социальной сети Facebook.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.