Подмосковная «Арена Химки» может стать тренировочным стадионом для сборных во время чемпионата мира — 2018 по футболу
Подмосковная «Арена Химки» может стать тренировочным стадионом для сборных во время чемпионата мира — 2018 по футболу
ИТАР-ТАСС

Подмосковью оплатили перестройку

Планы подготовки и реконструкции подмосковных стадионов перед ЧМ-2018 по футболу

Вадим Крылов

Более полутора миллиардов рублей планируется выделить на реконструкцию подмосковных тренировочных арен в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который состоится в России.

Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков сообщил, что на подготовку к чемпионату мира — 2018 по футболу, при которой состоится реконструкция подмосковных тренировочных арен, будет выделено более 1,6 млрд руб.

«Согласно требованиям ФИФА, поля всех стадионов должны иметь натуральный газон, а количество мест на трибунах должно быть более 500. Кроме этого, поля должны иметь хорошее освещение, а здание стадиона — соответствующую инфраструктуру: раздевалки, душевые, помещение пресс-центра. Общий объем бюджетных ассигнований на реконструкцию составит более 1,6 млрд руб.», — отметил Терюшков.

В октябре в Подмосковье будет сформирован региональный организационный комитет по подготовке и проведению на территории Московской области различных мероприятий в рамках мирового первенства 2018 года под председательством губернатора региона Андрея Воробьева.

Известно, что до конца этого года оргкомитет планирует разработать и утвердить план по подготовке и проведению мероприятий мундиаля. Причем к началу ЧМ в Подмосковье будет подготовлено 12 тренировочных стадионов.

Кроме того, арбитров, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира, планируется разместить в подмосковных Нахабине и Бору. Одна часть судей будет проводить тренировки на стадионе «Гучково» в Дедовске, другая — на стадионе «Труд» в Подольске.

Что же, модернизация подмосковных арен перед столь значимым спортивным соревнованием — инициатива более чем полезная. Ведь после банкротства и исключения раменского «Сатурна» из Российской премьер-лиги в конце 2010 года положение дел в региональном футболе становилось достаточно прискорбным.

Так, еще по итогам сезона-2009 подольский «Витязь» в связи с финансово-организационными трудностями был вынужден добровольно отказаться от места в первом дивизионе, а ФК «Химки» после вылета из элиты в том же году и трех сезонов в Футбольной национальной лиге (ФНЛ, в 2010–2012/13) тоже опустился во второй дивизион.

Однако в последнее время представительство клубов из Московской области в Профессиональной футбольной лиге заметно увеличилось. В частности, с 2010 года там выступают «Знамя Труда» из Орехово-Зуева (в зоне «Запад») и «Витязь», с 2011/12 — «Подолье» из одноименного района (оба — в зоне «Центр»), с 2012/13 — ФК «Долгопрудный», с 2013/14 — ФК «Химки», ФК «Коломна» и с 2014/15 — «Сатурн» и ФК «Домодедово» (все пять — на «Западе»).

Итого на данный момент — аж восемь коллективов из восьми городов. При этом, например, в одних только Химках есть целых три стадиона: «Арена Химки» (вместимость — 18 636 зрителей), «Родина» (5083) и «Новые Химки» (3066). Еще три имеются в Подольске или его окрестностях: «Труд» (11 962) и «Планета» (3120), а также «Подолье» — в соседнем поселке Ерино (5000); два находятся в Коломне: «Авангард» (10 200) и «Труд» (3800).

Для полноты картины упомянем и другие арены в подмосковных городах, имеющих команды второго дивизиона: «Сатурн» (16 500) — в Раменском, «Знамя Труда» (6000) — в Орехово-Зуеве, «Салют» (6000) — в Долгопрудном и «Авангард» (6000) — в Домодедове.

Эти и, возможно, еще какие-то стадионы вполне могут стать базовыми для футбольных сборных, которые пожалуют в Россию уже через четыре года. Стоит также заметить, что главными аренами будущего мундиаля в Москве будут практически полностью перестраиваемые сейчас «Лужники» и недавно возведенная «Открытие Арена» — дом столичного «Спартака».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018 года.