Олег Знарок
Олег Знарок
ТАСС

Назад в СССР

Сборная России по хоккею стартует на Кубке «Карьялы»

Александр Седов

Матчами в Финляндии и Швеции 6 ноября стартует первый этап Евротура-2014/15 Кубок «Карьялы». Сборная России подходит к соревнованию как к турниру повышенного стратегического значения с прицелом на главное событие нового олимпийского цикла — Игры-2018.

В этом сезоне схема проведения Евротура претерпела серьезные изменения. Организаторы наконец поняли, что четыре турнира в один круг на протяжении сезона окончательно убивают зрительский интерес, а совсем без него смысл потеряет даже такое соревнование.

В привычном формате сохранены только Кубки «Карьялы» и Первого канала, а вот другие два этапа заменят спаренные стыковые игры между сборными.

Сборная России проведет две встречи с чехами в период с 5 по 8 февраля 2015 года в Чехии (в это время финны и шведы сыграют в Швеции); две встречи с финнами в период с 15 по 19 апреля 2015 года в Финляндии (Швеция — Чехия в Швеции); две встречи со шведами в период с 22 по 26 апреля в России (Чехия — Финляндия в Чехии).

К первому старту сезона команда Олега Знарка готовится в ситуации, идеологически очень схожей с той, что была в Советском Союзе.

Главная команда страны практически внезапно из лица национального хоккея превратилась в лицо страны в самом серьезном политическом смысле.

Риторика руководителей отечественного хоккея и административного штаба сборной действительно возвращает нас в порядком подзабытые времена предыдущей эпохи, когда победы национальной команды были необходимы для повышения престижа страны.

Правда, сейчас времена изменились, и такой подход направлен на то, чтобы поднять престиж в глазах жителей собственной страны. Что ж, вопрос патриотизма в стране актуален. Рубль падает, а сборная вопреки всему побеждает всех!

«Мы большое значение и внимание придаем Евротуру. Сборная покажет хорошую игру. Мы начали подготовку к следующим Олимпийским играм. Нам надо посмотреть кандидатов и сплотить команду», — поведал президент ФХР Владислав Третьяк.

В сборную для решения задачи, чтобы первый блин не вышел комом, вызваны суперзвезды и одновременно «дядьки» для талантливой молодежи Илья Ковальчук и Александр Радулов.

При этом молодежи наставник главной команды страны Олег Знарок вызвал действительно много. В сборной достаточно новых лиц, и уже одно это делает ее дебют на европейской арене в этом сезоне событием привлекательным.

Сам главный тренер на фоне ажиотажа, охватившего менеджмент сборной и первых лиц российского хоккея, выглядит рассудительным.

— Необходимость отпускать некоторых игроков на матчи регулярного чемпионата КХЛ, безусловно, наложила свой отпечаток на сбор в Новогорске. Однако и в нынешних экспериментальных условиях определенную работу нашему штабу провести удалось, некоторые важные моменты подтянули. В целом поработали неплохо, — рассказал специалист.

Свой первый матч сборная России проведет 6 ноября в 21.00 против команды Швеции на «Тегера Арена» в Лександе. Капитаном на эту встречу назначен Евгений Медведев.

На момент стартового вбрасывания в этом матче уже вовсю будут сражаться в параллельной игре Финляндия и Чехия. Та встреча состоится в Хельсинки, а примет ее роскошная «Хартвалл Арена», которая с этого сезона является стадионом КХЛ, поскольку на ней выступает «Йокерит».

Через день Чехия сыграет со Швецией, а Россия с Финляндией, а на следующий день, в воскресенье, Россия сыграет с Чехией, а Финляндия со Швецией. Все игры пройдут на «Хартвалл Арене». Первые матчи будут сыграны в 13.00 мск, а игры с участием Финляндии – в 17.00.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.