ТАСС

«Мы уже не лидеры группы, нужно брать очки»

Игорь Колыванов о матче Австрия – Россия

Александр Седов

Главный тренер выступающей в российской Премьер-лиге «Уфы» Игорь Колыванов в интервью «Газете.Ru» поделился своими ожиданиями от матча отборочного цикла чемпионата Европы – 2016 по футболу Австрия – Россия.

– Каковы ваши ожидания от матча Австрия – Россия?
– В первую очередь жду красивой и зрелищной игры. У нас есть футболисты, которые могут создать моменты нестандартными действиями. Понятное дело, что соперник сложный.

Сборная Австрии – физически неплохая команда, умеющая играть в современный футбол.

Надеюсь, что наша сборная продемонстрирует свои лучшие качества и добьется победы. Будем болеть за наших.

– Футболисты сборной России в интервью признавались, что не слишком хорошо знакомы с составом соперников. Не будет ли иметь место некая недооценка?
– Думаю, что недооценки ни в коем случае не будет. Мы уже не лидеры нашей группы, хотя могли ими быть. Нужно набирать очки.

Две ничьи. Домашняя потеря двух очков с Молдавией – это то, чего мы можем недосчитаться в конце турнира. Ребята уже должны были понять, что слабых соперников не осталось и со всеми нужно играть.

Вот вчера я смотрел, как Фарерские острова обыграли Грецию. Сейчас все научились играть. Раньше тем же исландцам забивали по пять-семь мячей, а теперь они гремят в отборе. Сейчас многие футболисты не самых элитных сборных выступают в ведущих европейских чемпионатах, и нужно быть готовым ко всему. Особенно в таких матчах, потому что если чуть расслабишься – накажут.

– Отсутствие Давида Алабы сильно отразится на игре сборной Австрии?
– Он хороший футболист – быстрый, интересный. Но в любом случае на поле выходят 11 человек. Но на каком-то отрезке матча его потеря может сказаться. Он быстр и техничен и может за счет этих своих качеств перевернуть игру одним эпизодом, так что где-то, возможно, будет полегче в его отсутствие.

– Возвращение Романа Широкова поможет сборной России прибавить?
– Рома не самый молодой футболист, но у него прекрасное видение поля. Умненький футболист. Он может одной передачей вывести партнера на голевой момент. Рад, что он восстановился: он мне всегда был симпатичен своей манерой игры.

– Австрийцы сейчас лидируют в группе, можно ли их назвать главным соперником в отборе?
– Да нет: и Швеция, и Черногория еще поборются, так что кого-то из них списывать со счетов рано. Расслабляться нельзя.

– А вот как раз насчет расслабления. Новая система отбора, при которой на Евро можно попасть с третьего места в группе, не сказывается ли негативно на мотивации футболистов?
– Посмотрите, как начали отборочный цикл немцы! Сколько я их помню, такого не было никогда: три игры, из которых по одной победе, ничьей и поражению. А это чемпионы мира, в составе которых играют одни звезды.

Так что опасность есть, конечно. Нужно сначала решить задачу, а уже потом наигрывать какие-то схемы. Расслабляться, я считаю, в таких матчах вообще невозможно. Если ты посчитаешь, что сильнее соперника, то тебя могут очень быстро и больно опустить на землю.

– Отсутствие на австрийском сборе помощников Фабио Капелло Кристиана Пануччи и Массимо Нери, отказавшихся приезжать без контрактов, может негативно сказаться на подготовке сборной России?
– Не думаю, что как-то это скажется. Есть главный тренер, есть Семак, есть Симутенков, которые по духу, наверное, ближе к нашим футболистам. Хотя я знаю Пануччи, а с Массимо Нери вообще работал в «Болонье» – прекрасный специалист. Но есть главный тренер, и это самое главное. Даже думать об этом не хочу. В жизни все бывает – отказались и отказались.

– Дадите напоследок прогноз на матч?
– Прогнозов никогда не делаю, тем более я никогда не угадываю. Я бы хотел пожелать нашей сборной удачи и победы. А прогнозы у нас есть кому давать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.