«Перчатки Кличко должна изучать полиция»

Владимира Кличко подозревают в использовании «запрещенных» перчаток

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов в интервью «Газете.Ru» рассказал о загадке перчаток Кличко, о том, кто может побить украинца, чем Сергей Ковалев похож на Костю Цзю, а также какие титулы ждут братьев Чудиновых.

— Что показал вам последний бой Кличко с Пулевым?
— Мне показалась странной тема, которую уже давно обсуждают, — это перчатки на Кличко и на Пулеве. Совершенно новый производитель (это второй бой Владимира в них), но совершенно разный эффект. После любого удара Владимира Пулев разваливался и падал просто как помидор. И сам Пулев говорил об этом после боя.

Я думаю, это факт, который должна изучать, может быть, даже уже полиция Гамбурга. Потому что это реальная ситуация, когда мы видели, что Пулев получил вред своему здоровью.

И то, как выглядел этот бокс, выходит за все грани: Кличко либо на тебе висит, либо бьет этой своей перчаткой. Мы видели, что он с лицом Пулева сделал.

Я разговаривал с одним американским журналистом, который тоже заинтересовался проблемой перчаток. И он собрал раскадровку окончания абсолютно всех боев братьев Кличко. Первое, что они немедленно делают – снимают перчатки, их уносит один и тот же человек. Второе – они срезают тейп, прямо в ринге, и тут же передают его одному и тому же человеку, который в пакете уносит его куда подальше – как бы это не попало в чужие руки.

Я думаю, если это опубликовать, подойти системно, написать в (боксерскую) комиссию какого-то штата, подвергнуть отдельному изучению, потому что на это тоже есть отдельный регламент, где и как это должно храниться, – найдется какая-то сила, которая на это посмотрит более внимательно, чем то, как это делается сейчас.

— То есть, на ваш взгляд, это главный фактор победы, а не тактика и техника?
— Заведомое преимущество, которого добивается команда Кличко, стараясь полностью все контролировать, — оно видно. И здесь они реализовали эту ситуацию. Здесь и неограниченное количество бинта во время тейпированиея, и достаточно странная ситуация с санкционированием: присутствуют супервайзеры всех организаций, а у Пулева только титул IBF…

— Но это же решение менеджмента Пулева – не платить за другие пояса…
— Очевидно, что их, ведь это санкционные платежи. Но, с другой стороны, это и дополнительная возможность что-то контролировать, апеллировать не к одной организации, а к нескольким.

— И эту возможность упускает компания Sauerland Event, представляющая болгарина, а не Кличко лишил их этого…
— Я думаю, что полемика шла до боя. И они понимали, что этой возможности апеллировать не существует.

Больше всего мне сейчас не нравится: в комментариях болельщиков из Украины обязательно упоминается национальность соперника – «болгарский выскочка», такой-то, сякой-то. Но это же спортивные результаты: дрались два боксера. А это направленно преподносится таким образом, что имеет какой-то политический окрас.

— По сообщениям СМИ, Пулев заработал на этом бое около $1,4 млн – больше чем когда-либо за карьеру. А каковы платежи за то, чтобы претендовать та титул?
— Боксер должен отчислять в каждую из организаций не менее трех процентов от гонораров.

Что же касается самого боя, то его ведение Пулевым вскрыло определенные моменты и в действиях самого Кличко. Даже в последнем раунде претендент достаточно хорошо попал.

Я думаю, что проблемы у Кличко будут в том случае, когда он встретится с боксером его габаритов, который будет физически его превосходить.

Мы 7 ноября на турнире по рукопашному бою в Москве встречались с Александром Устиновым, с которым я планирую начать работу. И одна из целей (об этом четко заявил его тренер Владимир Задиран) — возможность проведения боя с Владимиром Кличко. Потому что (и по моему мнению, и по мнению тренера) возможно, что компания Кличко как раз и подписывала контракт с Устиновым, чтобы «придержать». Четко контролировали карьеру.

Но сейчас уже этот контракт с компанией К2 истек, и, если все будет хорошо, Устинов уже 11 декабря проведет бой в сотрудничестве с нами.

— Подписание контракта Кличко с HBO говорит о том, что будет бой за объединение с титулом WBC?
— Я думаю, это говорит о том, что клоуна, которого они везде возили за собой, они уже попытались сделать соперником. Я имею в виду Шэннона Бриггса.

— То есть вы считаете этот бой самым возможным, тем более что Владимир последовательно защитил титулы по версии трех разных организаций?
— Да, у него сейчас свободная защита. То промо, которое делал Бриггс, оно проводилось наверняка под контролем Кличко: попробуй попади на арену, если им этого не нужно, или попробуй найди место, где находится Владимир, прийти в закусочную переворачивать его тарелки.

Да и вся сама линия поведения Бриггса – это все явно было под контролем: камеры оказывались вовремя на месте. Такая на белую ниточку вышитая Берндом Бенте работа, менеджером, главным идеологом компании Кличко.

— Хорошо. Допустим, будет бой с Бриггсом, исход которого довольно очевиден, а что потом? Поединок с обладателем титула WBC Бермэйном Стиверном или Деонтеем Уайлдером?
— Я вообще сомневаюсь по поводу перспектив проведения боя Кличко в Америке. Потому что вещи, на которые я обращаю внимание, — они там недопустимы.

Не думаю, что комиссия какого-то штата, особенно после случая с Магомедом Адбусаламовым, пойдет на поводу менеджмента компании K2.

— Вернемся в Россию. Впервые со времен Кости Цзю у страны появился свой суперчемпион — Сергей Ковалев. Как вам дальше видится развитие его карьеры?
— Я думаю, что сейчас у Сергея в его весе нет реальных соперников. Думаю, что для него сейчас счастливое время царствования.

Есть еще Адонис Стивенсон, но я думаю, что он вряд ли захочет встречаться с Сергеем, потому что результат этого боя очевиден задолго до него.

А ажиотаж и все то, что происходило перед боем Ковалева с Хопкинсом, напомнило мне о том, что было перед поединком Кости Цзю с Хулио Сесаром Чавесом.

Но машины времени не существует. Хопкинс, конечно, боксер-герой, но мое мнение, что Сергею нокаутировать Бернарда помешало лишь его собственное уважение к сопернику. Он, как боксер, наверняка видел множество возможностей, где можно было бы чуть-чуть ускориться, ударить серийнее, и это бы все закончилось.

То, что Хопкинс закончил бой на ногах, – это благородство Сергея.

— А что касается возможной встречи Ковалева с казахстанским суперчемпионом в весе до 72,6 кг Геннадием Головкиным?
— Они боксеры настолько разных весовых категорий и габаритов (Ковалев владеет титулами в категории до 79,4 кг), я не думаю, что кто-то из них пойдет на это. У Головкина тоже есть определенные обязательства, которые возникают вокруг его титула WBA.

У нас сейчас еще идут переговоры по поводу поединка Дмитрий Чудинов – Дэниэл Джекобс. Если такой бой будет, он состоится, например, в январе-феврале, но не позднее мая Головкин должен будет встретиться с его победителем. Таким образом, казахстанец будет занят на целых полгода вперед.

— Что сейчас происходит у Дмитрия, когда мы его снова увидим на ринге?
— Мы сейчас каждый день говорим о бое с Джекобсом – с компанией Golden Boy Promotion, с WBA. Я думаю, какая-то ясность появится в конце недели.

— В мероприятии 11 декабря, которое вы организовываете в Москве, помимо спортивной будет еще и другая программа?
— Да. Это будет итоговое мероприятие совместно с клубом мотоциклистов «Ночные волки». Много событий произошло, и многое было сделано за этот год. Будет идеолог и вдохновитель всего — Александр Хирург. Будет очень-очень интересно: нам есть что сказать и есть что показать. Все пройдет в очень интересном стиле.

— Главным событием спортивной программы станет бой Федора Чудинова с австралийцем Беном Маккалахом?
— Это будет бой за титул временного чемпиона мира по версии WBA в весовой категории до 76,2 кг. Победитель становится претендентом на титул, который принадлежит британцу Карлу Фрочу. Есть и суперчемпион по версии этой организации – американец Андре Уорд, который уже больше двух лет не проводит бои.

То есть у Федора Чудинова сейчас самый реальный шанс взлететь в мировую элиту. Для него это судный день. Мы над этим боем долго работали, и сейчас все готово: контракт подписан, бой санкционирован WBA, и сейчас идет подготовительная работа, назначаются судьи.

В рамках этого вечера защиту своего титула WBA International проведет четвертый номер рейтинга Ариф Магомедов. Очередной бой проведет боксер из Донецка Павел Дорошилов.

— Что касается возможного выступления 11 декабря экс-чемпиона мира Хабиба Аллахвердиева?
— Есть очень большая вероятность этого. Потому что то, как повел себя Top Rank… Боб Арум, ссылаясь на то, что существует некая политическая напряженность, заявил, что не может предоставить реванш Хабибу с Джесси Варгасом.

Но мы все понимаем, что Хабиб – очень хороший боксер, я не сомневаюсь, что в реванше он победит Варгаса. Он победит очень многих в своем весе.
Хабиб заслужил то, чтобы его бои смотрели. Мы постараемся, чтобы в самое ближайшее время его бой с соперником из рейтинга WBA состоялся, потому что мы смотрим в сторону титула.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров