«Ливерпуль» потерпел очередное поражение в чемпионате Англии
«Ливерпуль» потерпел очередное поражение в чемпионате Англии
Reuters

Стеклянный «Ливерпуль»

«Ливерпуль» проиграл «Кристал Пэлас», «Валенсия» уступила «Леванте»

Владимир Зайвый

В воскресенье состоялось несколько интересных матчей в европейских футбольных чемпионатах. «Ливерпуль» проиграл «Кристал Пэлас», «Тоттенхэм» одержал волевую победу над «Халлом», «Валенсия» уступила «Леванте», а «Наполи» сыграл в результативную ничью с «Кальяри».

Чемпионат Англии. 12-й тур


«Кристал Пэлас» — «Ливерпуль» — 3:1

Последняя встреча «Кристал Пэлас» и «Ливерпуля» до сих пор вызывает жгучую боль у болельщиков красных. В конце прошлого сезона, когда мерсисайдцы бились за долгожданное чемпионство, они играли со «стекольщиками» и обыгрывали их со счетом 3:0. Но за 11 минут до конца сумели упустить победу.

Новый выезд на «Селхерст Парк» оказался еще более кошмарным для дружины Брэндана Роджерса.

На второй минуте ливерпульцы повели – долгожданные надежды оправдал Рики Ламберт, замкнув кросс в штрафную. Прошла четверть часа, и автор дубля в предыдущей встрече Дуайт Гейл сравнял счет.

Как и несколько месяцев назад, гости рассыпались в конце матча, но запаса в три мяча у них не было. Так что гол Джозефа Ледли стал победным, а точный удар Майла Единака оказался в психологическом плане сродни контрольному выстрелу. «Ливерпуль» потерпел третье подряд поражение, и теперь ему уготовано 12-е место в турнирной таблице. О Лиге чемпионов, которой мерсисайдцы в прошлом году могли утешаться, речи не идет.

«Халл Сити» — «Тоттенхэм» — 1:2

В последнее время «Тоттенхэм» чаще проигрывает, чем побеждает. Чтобы совсем не опуститься в недра турнирной таблицы, «шпорам» надо было начать отбирать очки у тех, кто обязан ими делиться. Соперник по 12-му туру «Халл» был как раз такой командой.

Правда, лондонцы пропустили первыми. На восьмой минуте после серии рикошетов мяч оказался у Джейка Ливермора, в недавнем прошлом игрока «Тоттенхэма».

Отыграть этот мяч гости долго не могли, пока удаление не схлопотал Гастон Рамирес. Тогда-то и Гарри Кейн смог реализовать штрафной, и Кристиан Эриксен на последней минуте победный мяч забить.

Отметим, что в обоих случаях не смог выручить «Халл» Майкл Доусон. Этот защитник девять лет отдал «Тоттенхэму», но этим летом с ним расстался. Последнее время он залечивал травмы, и игра против бывшего клуба стала первой для Доусона после возвращения. Огорчить бывших владельцев ему не удалось, а скорее наоборот.

Чемпионат Испании. 12-й тур


«Леванте» — «Валенсия» — 2:1

Пока на «Валенсию» грозятся подать в суд создатели образа Бэтмена, команда потерпела второе поражение в сезоне. Снова «летучих мышей» огорчил далеко не самый грозный клуб примеры — «Леванте».

Счет в валенсийском дерби открыли «лягушки». Виктор Касадесус забил третий мяч в трех матчах, четко пробив головой после навеса с углового. Спустя некоторое время статус-кво восстановил Даниэль Парехо, чье участие в матче было под вопросом.

Не прошло и минуты, как «Валенсия» снова оказалась в незавидном положении – постарался Хосе Моралес. Счет 2:1 остался до конца матча.

«Летучие мыши» набрали одно очко в последних двух матчах и рискуют в ближайшее время вылететь из зоны Лиги чемпионов. Правда, их ближайшие конкуренты матчи 12-го тура тоже проиграли.

«Райо Вальекано» — «Сельта» — 1:0

Хорошие дела приводят к победам. Перед матчем с «Сельтой» тренер «Райо Вальекано» Пако Хемес сделал неожиданное заявление: вся команда собирается финансово помочь 85-летней Кармен Мартинес, которую банк хочет выселить из ее квартиры за долги сына.

«Невозможно помочь всем людям, как бы мне этого ни хотелось. Но эта женщина живет с нами в одном районе. Мы, клуб из Вальекаса, не можем остаться в стороне от ее проблемы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ее семья пережила трудные времена», — заявил наставник.

Желание помочь несчастной старушке так воодушевило «пчел», что они обыграли «Сельту» благодаря единственному голу бывшего игрока «Реала» Альберто Буэно. «Райо» прервал серию из трех поражений и поднялся на 11-е место в чемпионате Испании. «Кельты» же остались на седьмой позиции.

Чемпионат Италии. 12-й тур


«Наполи» — «Кальяри» — 3:3

«Наполи» блестяще начал ноябрь – в двух матчах серии А и одном Лиги Европы были одержаны три победы с «сухим» счетом. Перерыв на игры сборной сбил настрой южан, и они не смогли обыграть скромный «Кальяри».

Начиналась встреча на «Сан-Паоло» удачно для хозяев. За полчаса они забили два мяча. Гонсало Игуани оформил седьмой гол в пяти последних матчах чемпионата Италии, ему вторил Гекхан Инлер. Но к началу второго тайма счет стал равным – защитникам «Наполи» не хватало глаз на затылке, чтобы заметить рывки Виктора Ибарбо и Диего Фариаса.

На 62-й минуте подопечные Рафаэля Бенитеса снова вышли вперед. Единственный в составе партенопейцев итальянец Кристиан Маджо отдал глубокую передачу на дальнюю штангу, у которой дежурил Джонатан де Гузман.

Но спустя пять минут грубо ошибся Калиду Кулибали, не заметивший Ибарбо при приеме мяча от вратаря. Колумбиец обокрал защитника, сыграл в стенку с партнером, отдал мяч Фариасу, и бразилец стал автором дубля.

«Наполи» потерял два очка. Но в команде не все так плохо – ее беспроигрышная серия уже длится девять матчей, а в турнирной таблице она следует третьей.

Чемпионат Германии. 12-й тур


«Гамбург» — «Вердер» — 2:0

«Гамбург» и «Вердер», два чемпиона Германии прошлых лет, нынче в своем «северном дерби» борются не за победу в бундеслиге, а за выживание в ней. До минувшего дня бременцы делали это чуть успешней – в последних двух матчах они были вверены в руки украинца Виктора Скрипника, и он привел их к двум викториям. К выезду на побережье Северного моря «Вердер» имел преимущество над «Гамбургом» в одно очко.

Игра получилась равной, с достаточным для немецкого чемпионата количеством голевых моментов. Но воплотилось в жизнь всего два.

Под конец матча отличился вышедший на замену латвиец Артем Руднев. А после удаления защитника Клеменса Фрица «динозавры» убежали в массированную атаку. Толгай Арслан ткнул мяч с близкого расстояния и попал в штангу. Снаряд покатился по «ленточке», угодил во вратаря Рафаэля Вольфа и отскочил в сетку.

«Гамбург» одержал третью победу в сезоне и выбрался из подвала турнирной таблицы, обойдя при этом не кого-нибудь, а дортмундскую «Боруссию».

«Штутгарт» — «Аугсбург» — 0:1

Дальнейшего падения черно-желтые смогли избежать благодаря победе «Аугсбурга» над «Штутгартом». Даниэль Шваб уже к 28-й минуте оставил команду вдесятером из-за недисциплинированности, но «фрюггеры» смогли забить единственный мяч только с пенальти, автором которого стал Пауль Верхаг.

«Аугсбург» делит пополам победы и поражения, при этом не имея до сих пор ни одной ничьей.

Такой график позволяет баварцам находиться на высоком для них шестом месте. Швабы же с девятью очками после 12 туров замыкают турнирную таблицу бундеслиги.

Чемпионат Франции. 14-й тур


«Нант» — «Сент-Этьен» — 0:0

Что роднит нынешний «Сент-Этьен» с «Рубином» времен Курбана Бердыева? Любовь к ничьим. В Лиге Европы «зеленые» все четыре матча закончили мирно, а в чемпионате Франции в двух последних турах набрали два очка.

Очередное торжество дружбы ждало самую титулованную команду Франции в 14-м туре, в котором она поехала к «Нанту».

Оба клуба соседничают в турнирной таблице на подступах к еврокубкам. Воскресный матч был прекрасной возможностью оторваться от конкурента, но ни «Сент-Этьен», ни «Нант» голов друг другу не забили. «Канарейки» по итогам выходных стали самой надежной командой лиги 1 – даже ПСЖ успел пропустить больше на один мяч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.