euroleague.net

ЦСКА непобедим, УНИКС творит историю

Российские ЦСКА и УНИКС выиграли гостевые матчи баскетбольной Евролиги

Андрей Кульянов

Баскетболисты московского ЦСКА продолжили победную серию матчей Евролиги, победив в Тель-Авиве «Маккаби», а казанский УНИКС в Мадриде переиграл знаменитый «Реал».

Семь кряду


ЦСКА гарантировал себе выход в следующую стадию соревнований еще по итогам матча прошлого тура — на своем паркете против берлинской «Альбы». С «Маккаби» же, который в прошлом сезоне под руководством Дэвида Блатта победил в Евролиге, армейцы расправились во второй раз в сезоне, сделав это столь же уверенно — 84:61.

ЦСКА набрал обороты с первых же секунд встречи в Тель-Авиве, тогда как хозяева раскачивались довольно долго. Когда они наконец-то преодолели рубеж 10 очков, москвичи успели набрать вдвое больше.

Особенно в их составе старался Уимс, ставший в итоге лучшим снайпером с 19 очками.

Армейцы несколько сбавили обороты во второй четверти и позволили соперникам приблизиться на расстояние 3 очка. И все-таки первую половину встречи гости завершили с ощутимым преимуществом — 50:40.

После перерыва игра пошла у Фридзона, отметившегося точным дальним попаданием, после которого задел ЦСКА вырос до 14 очков. Удачно заиграл и Воронцевич, в третьем отрезке встречи набравший 7 очков.

Ударно провели армейцы и заключительную 10-минутку матча, выиграв ее с разницей 10 баллов. 15 очков в итоге набрал Каун, получивший в игре неприятное рассечение на лице, по 13 баллов на свой счет записали де Коло и Воронцевич.

«Поздравляю команду, мы заслужили эту победу. Прекрасно играли с первых мгновений, действовали собранно в защите и нападении, — заявил после игры наставник ЦСКА Димитрис Итудис, слова которого приводит пресс-служба армейцев. —

В ходе матча было видно, что «Маккаби» умеет пользоваться своими лучшими качествами, но мы справлялись с их нападением с помощью смены оборонительных систем. Мы удачно использовали неравные размены соперников. Понимаем, что это хорошая выездная победа, которая вознаграждает нас за проделанную работу. Она, безусловно, объединит нас для работы в будущем».

Пашутин взялся за дело


Вторую подряд победу одержал в Евролиге под руководством Евгения Пашутина казанский УНИКС. И обыгран не кто-либо, а финалист прошлого турнира и вечный фаворит этих соревнований – мадридский «Реал». В гостях!

После равной первой половины матча российский клуб очень мощно провел две следующие 10-минутки, выиграв их с разницей 14 очков и одержав итоговую победу – 85:75.

Главными героями встречи в составе гостей стали Фишер и Джерреллс. Первый записал на свой счет 25 очков, 8 подборов и 5 блок-шотов, а второй набрал 23 очка, сделав 8 подборов и 5 результативных передач.

«Это была ключевая игра для нас, — приводит слова Пашутина официальный сайт Евролиги. — Каждая победа в нашей ситуации, когда мы пытаемся попасть в топ-16, — это будто бы выигрыш в финале.

Мы провели великолепный матч, и это единственный способ, чтобы добыть победу в таком месте.

Задачей было играть в более медленном ритме, чем привык действовать «Реал». У нас это получалось в первой четверти, но не во второй. Третий отрезок матча мы провели хорошо, сконцентрировавшись на ритме игры. И мы старались быть эффективными при бросках с дальней дистанции. Все это сыграло свою роль, но залогом победы стала строгая игра в обороне.

Это потрясающая победа, поскольку нам удалось обыграть мадридский «Реал» – одну из сильнейших команд в Европе. Я поздравляю свою команду, у которой заметно повысились шансы попасть в топ-16.

Это большая победа и для меня самого: я никогда прежде не обыгрывал «Реал», это произошло впервые в моей карьере».

После этого матча УНИКС заметно улучшил свое турнирное положение: пока на его счету 3 победы и 4 поражения, а впереди у команды Пашутина гостевая встреча с аутсайдером группы А — итальянским «Сассари».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.