Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Продолжаем буксовать

Евгений Гараничев стал 15-м в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира по биатлону

Обновлено: 03.12.2014, 21:06

Российские биатлонисты остались за пределами топ-10 в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Лучшим в команде стал финишировавший 15-м Евгений Гараничев. Иван Черезов стал только 76-м.

Спасибо всем, что были с нами! Продолжайте любить биатлон, это сложно, но осуществимо. И порадуемся за Свендсена. Заслужил.

Очень сложное начало сезона для россиян. Очень. Хочется верить, что дальше будет лучше.

Бросим последний взгляд на краткую версию итогового протокол этой индивидуальной гонки, чтобы забыть его поскорее.
1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) – 53.25,6 (0)
2. Сергей Семенов (Украина) — отставание 1.17,6 (1)
3. Михал Шлезингер (Чехия) — 2.08,3 (1)...
15. Евгений Гараничев (Россия) — 4.04,6 (4)...
18. Максим Цветков (Россия) — 4.26,9 (2)...
42. Тимофей Лапшин (Россия) — 6.54,1 (6)...
58. Дмитрий Малышко (Россия) — 8.16,3 (5)...
59. Антон Шипулин (Россия) — 8.30,6 (8)...
76. Иван Черезов (Россия) — 10.04,2 (6)

Смещают Евгения на одну позицию вниз. Но это, кажется, все.

Лучший из россиян - Евгений Гараничева на 14-м промежуточном месте.

Пробежимся по топ-10: Свендсен, Семенов, Шлезингер, Лессер, Линдстрем, Бьорндален, Ландертингер, Й.Бе, С.Фуркад, Бурк.

Черезов финиширует на 65-й промежуточной позиции. Шесть промахов, чуть более 10 минут отставания от Свендсена. Тут все понятно и без слов. Наверно, прав был Андрей Маковеев в своем интервью, сказав, что пока Иван не готов бегать на уровне Кубка мира. Но если не там, то зачем ему Кубок IBU и чемпионаты России? Впрочем, самому спортсмену безусловно виднее. Но жаль, что выступление у прославленного обаятельного ветерана вышло именно таким. Хотя это и было предсказуемо.

На подходе к финишу Иван.

Теперь о российских скоростях: Гараничев и Шипулин замыкают топ-10 по этому показателю, что приятно. Если бы еще было стрельба. Лапшин 22-й по скорости, Цветков - 38-й, Малышко 52-й. Они уже финишировали. Ждем Черезова.

Немного статистики. Лучшим по скорости сегодня станет Йоханнес Бе, второе время на трассе, вы удивитесь, у Бьорндалена!!! Человеку на секундочку 40 лет. Третье время у Якова Фака, а вот Свендсен только пятый. Но поскольку это не лыжные гонки, правда в итоге за ним.

ЧЕРЕЗОВ отработал последний рубеж безупречно. Но это слабое утешение для Ивана. У него шесть промахов, отставание почти девять минут и место в конце седьмого десятка пока. Впереди заключительный круг.

Симон Фуркад завершил гонку с одним промахом и отставанием почти три минуты. Его великий младший брат, в воскресенье выложившийся в смешанной эстафете, с ШЕСТЬЮ промахами проиграл более десяти минут. И пока идет в шестом десятке аж!

Свендсен - единственный пока, кто сегодня отстрелялся чисто.

ТОП-3 пока без изменений: Свендсен, Семенов, Шлезингер. И вряд ли кто-то уже туда вклинится.

Что Черезов? После трех рубежей ШЕСТЬ промахов и более ВОСЬМИ минут отставания. Неудачная попытка вернуться. А если этот шанс окажется последним?

У Лапшина ШЕСТЬ промахов в общей сложности. И ногами он проиграл Свендсену около 50 секунд сверху.

Нет, младшего Бе не будет в призах. Дай бог, остался бы в десятке. Пока первая тройка выглядит так: Свендсен первый, там и останется. Второй Семенов, третий Шлезингер из Чехии. У него один промах и отставание в 2 с копейками минуты от норвежца.

Еще в прошлом сезоне наша мужская сборная считалась звездной, пусть для успеха все время чего-то не хватало. А сейчас мы как будто женскую гонку смотрим, причем не самую удачную. Неприятный сюрприз.

Малышко с пятью промахами финишировал на самом краю топ-30. Место еще наверняка изменится в худшую сторону. Но отставание в восемь (!!!!!) с лишним минут от Свендсена. Еще раз - ВОСЕМЬ!!!! Малышко на старте сезона пока не в полном порядке.

Еще один промах у Цветкова. ДВА всего. И он идет в конце второго десятка. Посмотрим, остались ли силы на заключительный круг.

А не зря Бьорндален остался в спорте еще на два года!!!! С тремя промахами великий норвежец финишировал на пятой позиции!!! Всем смотреть и учиться.

У Максима Цветкова начинает падать скорость. На отметке 10,8 км он был уже восьмым с отставанием в минуту и 24 секунды. И промах на третьем рубеже. Эх, и сразу он уже даже дальше Гараничева.

ГАРАНИЧЕВ финиширует на девятом месте. Пока он в десятке, с четырьмя, напомним, промахами. При этом Свендсену он проиграл 4 минуты и 4,6 секунды. То есть по скорости близок Евгений к лидерам. Ну хоть какое-то утешение. Осталось найти стрельбу.

Из тех, кто помимо Антона, прошел четыре рубежа: Гараничев допустил ЧЕТЫРЕ промаха, ПЯТЬ у Дмитрия Малышко.

Что там россияне? Финишировал пока только Шипулин, но он с восемью промахами и не самой лучшей скоростью будет далеко.

Украинец Сергей Семенов оттесняет Бе на третью строчку в промежуточном протоколе. С одним единственным промахом он второй, в минуте и 17 секундах позади Свендсена.

Теперь у нас есть ориентир. Финишировали Свендсен и младший Бе, победитель и призер этой гонки, с большой вероятностью. У Бе, кстати, четыре промаха.

Увы, три промаха у Черезова на первом рубеже. Не то, что мы все хотели бы видеть. Но увы, это было ожидаемо. Не тот это вид, где стоит давать шансы.

ЧЕРЕЗОВ стартовал какое-то время назад. Но пока тоже трудно опытному ветерану. На отметке 2,4 км он был только 49-й, с отставанием почти в 30 секунд от лидера. Посмотрим, как будет стрелять.

А у сборной России появляется новая надежда!!! Максим Цветков прошел два рубежа без промахов. Идет он пятым с отставанием в минуту от Свендсена. Надо дальше стрелять точно! Это шанс!

Свендсен проходит на ноль и четвертый рубеж!!!! Браво! Бис! Надо думать, это будущий победитель. Все остальные, кто успел пройти три рубежа в этой гонке, промахивались! Абсолютно все! А значит, проигрывают от минуты и выше.

Как там россияне. Не блистает сегодня наша команда, увы. По состоянию на второй рубеж. Лапшин 29-й с тремя промахами, Малышко с тремя 35-й, оба очень далеко от лидеров.

Переместимся на третий огневой рубеж. У Шипулина уже семь промахов. Многовато, пока Антон сам не свой. Лучший после трех рубежей по-прежнему Свендсен с 0 промахов. Молодец Эмиль!

Гараничев — чисто на втором рубеже! И он пока лучший из россиян в этой гонке!

У Малышко на первом рубеже один промах и отставание больше чем в полторы минуты.

Что любопытно, прямо перед Антоном с промежуточном протоколе никто иной как Мартен Фуркад, у которого тоже пять промахов. Правда, Мартен на 20 секунд ближе к Свендсену.

У Йоханнеса Бе два промаха на второй стрельбе. А вот опытный Свендсен чист по-прежнему. И теперь он - лидер этой гонки.

У ШИПУЛИНА еще два промаха на второй стрельбе. И того пять уже, а впереди половина гонки.

Два промаха у Оле Эйнара Бьорндалена. Таким дела. Ветер. Но шесть человек сумели отработать на рубеже чисто к этому моменту.

ГАРАНИЧЕВ отработал с одним промахом первую стрельбу лежа.

ЧЕТЫРЕ промаха у Фуркада!!!! Вот это да! А ведь это индивидуалка.

Малышко на дистанции, а Мартен Фуркад на первой стрельбе.

Свендсен и младший Бё на первом рубеже без промахов. При этом Йоханнес быстрее на 16,5 секунд.

Ой-ой-ой. ТРИ промаха у Шипулина на первой лежке. Как же так? Вроде бы и не торопился никуда Антон.

Ушел в гонку Гараничев.

Уже несколько человек прошли отметку 2,4 км. У Шипулина там четвертое время из пяти человек. Разгон не быстрый, но это ничего еще не значит.

Не стартовал Александр Расторгуев из Латвии, который должен был уйти сразу после Шипулина в гонку.

Кстати, если вы еще не следите за жизнью сборной России в Instagram старшего тренера мужской команды Александра Касперовича, самое время исправиться. Наставник успевает обновлять его даже по ходу этапа!!!
Другие любимые инстаграмы «Газеты.Ru» о зимних видах спорта можно найти здесь.

ПОЕХАЛИ!!! Шипулин ушел на дистанцию.

И о сегодняшнем имениннике:

В первой гонке шведского этапа — смешанной эстафете — россияне, напомним, выступили крайне неудачно, заняв 12-е место. Победу праздновали французы, которых на первое место вытащил Мартен Фуркад. Вот тебе и трудное межсезонье с перенесенной болезнью. Почитать подробнее можно в обзоре биатлонного лета от «Газеты.Ru».

Теперь о других интересных персоналиях. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен получил 4-й стартовый номер, его соотечественник Йоханнес Бе — 6-й, француз Мартен Фуркад — 10-й, словенец Яков Фак — 14-й, немец Симон Шемпп - 19-й, Оле Эйнар Бьорндален — 21-й, Тарьяй Бе — 33-й (оба норвежцы), еще один немец Арнд Пайффер — 34-й, француз Симон Фуркад — 45-й, представитель молодых норвежцев Ларс Хельге Биркеланд - 59-й. Только 95-м уйдет в гонку немец Андреас Бирнбахер.

За Черезовым в этой гонке будем следить особенно пристально. Для опытнейшего Ивана это будет очередная попытка прорваться обратно в элиту, в первую команду, куда он с такой самоотверженностью пытается вернуться последние несколько лет. С тех пор, как восстановился после серьезнейшей травмы, полученной на летнем чемпионате России в 2011-м году. Тогда никто и представить себе не мог, что несмотря на все обстоятельства, этот эпизод так скажется на карьере Черезова. Но когда год спустя он вернулся, в сильно обновленной команде ему не нашлось места. Да и предыдущий тренерский штаб, судя по всему, не слишком сильно в него верил.
О том, как складывалось для Ивана начало нынешнего сезона и с какими трудностями ему придется столкнуться в сегодняшней гонке, читайте в превью «Газеты.Ru».

Состав сборной России на сегодняшнюю гонку и порядок старта: Антон Шипулин начнет под первым номером, Евгений Гараничев стартует 20–м, Дмитрий Малышко — 29–м, Тимофей Лапшин — 40–м, Максим Цветков — 51–м, Иван Черезов — 81–м.

Напомним расписание этапа в Эстерсунде. Он по традиции самый долгий в Кубке мира, единственный, который идет неделю, с воскресенья до воскресенья, с перерывами.

И немного красивой шведской природы.

Прежде чем перейти к составам, одна из главных новостей последних дней: второй этап Кубка мира все же состоится там, где и был запланирован - в австрийском Хохфильцене. Из-за слишком теплой зимы в Европы были опасения, что там не найдут достаточно снега, и Кубок мира останется в Эстерсунде. Но не случилось, так что не спешите сдавать свои билеты, у кого они были. Любопытно, что пару лет назад сам Хохфильцен выручал биатлонистов в подобной ситуации, подменив французский Анси.

Добрый вечер, уважаемые любители биатлона! Сегодня нас ждет мужская индивидуальная гонка. 4 огневых рубежа, 20 км, минутный штраф за каждый промах. Биатлонная классика. Старт - в 19:15 по московскому времени. Место действия - Эстерсунд (Швеция).