Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подопечные порадовали вернувшегося на тренерский мостик Рината Билялетдинова
Подопечные порадовали вернувшегося на тренерский мостик Рината Билялетдинова
РИА Новости

Победное возвращение Билялетдинова

Казанский «Рубин» закончил год победой в выездном матче над «Мордовией»

Александр Седов

В своей последней игре первой части чемпионата России по футболу казанский «Рубин» на выезде одолел саранскую «Мордовию». Единственный мяч в конце первого тайма мощным ударом забил бразилец Карлос Эдуардо.

Последний официальный матч для «Рубина» в 2014 году ознаменовался возвращением на тренерскую скамейку казанцев Рината Билялетдинова, по состоянию здоровья пропустившего предыдущий тур.

В этом матче встречались девятая и десятая команды чемпионата, но если «Мордовия» в случае победы только вплотную приближалась к «Рубину», не поднимаясь в таблице, то сами казанцы могли при особо удачном раскладе закончить год на вполне приличной шестой строчке.

Начало встречи получилось очень осторожным, словно на поле вышел «Рубин» Курбана Бердыева, а не Билялетдинова. Правда, и хозяева поля события не форсировали. Даже прохладная, хотя и бесснежная саранская погода не заставляла футболистов включать дополнительные скорости.

Единственный перспективный выпад в начале встречи провели казанцы, но Игорь Шитов сорвал контратаку «Рубина» достаточно грубым фолом, за что и был наказан предупреждением.

Первый по-настоящему голевой момент случился только в середине первой половины игры, когда быстрая атака удалась хозяевам поля. Подопечные Юрия Семина нарисовали действительно красивую комбинацию, в которой Власов сыграл на Шитова, а тот переадресовал игровой снаряд Сысуеву, который оказался к такому повороту просто не готов.

В целом преимуществом скорее владели гости; не сказать, что «Рубин» играл лучше «Мордовии», но все-таки именно футболисты в салатовой форме больше владели мячом и территорией, в то время как хозяева уповали на контратаки.

Чем ближе был перерыв, тем сильнее становилось давление со стороны казанской команды, и в итоге оно принесло свои плоды. Очередная отличная атака с ходу привела ко взятию ворот Коченкова.

После навеса с фланга капитан «Рубина» Олег Кузьмин сделал скидку на Карлоса Эдуардо, а 20-миллионный бразилец выстрелил точно в ближний угол, выведя «Рубин» вперед.

До перерыва оставалось всего четыре минуте, но «Мордовия» едва не сравняла за них счет, создав два голевых момента, причем в одном из них мяч почти с линии ворот вынес защитник гостей.

Во втором тайме продолжился примерно такой же футбол, какой зрители видели и в первой половине: максимум борьбы на каждом участке поля и стыков с минимумом голевых моментов.

Арбитр несколько раз простил разных футболистов в эпизодах, тянувших на желтые карточки, причем Шитов вполне мог бы за подкат двумя ногами получить второй «горчичник» и покинуть поле.

На 66-й минуте бригада арбитров во главе с Алексеем Еськовым отменила второй мяч «Рубина», который Игорь Портнягин забил эффектной «подсечкой» от штанги. Причем причина отмены гола так и осталась не до конца ясной. То ли кто-то из казанцев был в офсайде, то ли случился фол в атаке.

Как ни старалась «Мордовия» порадовать своих болельщиков, настоящего штурма у нее не получилось. Напротив, за десять минут до конца «Рубин» мог и должен был забивать второй мяч.

После подачи Камблова в штрафную Оздоев головой немного не дотянулся до мяча, но подобравший снаряд у лицевой линии Азмун нашел передачей Владимира Дядюна, убойный удар которого заблокировал бросившийся под мяч защитник.

В итоге матч так и завершился минимальной победой казанцев, которая вывела команду Рината Билялетдинова в онлайн-режиме на шестую строчку. Правда, в случае победы «Спартака» над «Уралом» рубиновые откатятся на одну позицию вниз.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Соломон Кверквелия
Защитник «Рубина» здорово и уверенно справлялся со своими обязанностями, особенно в первой половине. Грузин совершил немало перехватов и отборов и не ошибался в передачах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.