Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Getty Images

Война в доме Войнова

Онлайн суда над хоккеистом Вячеславом Войновым в США

Обновлено: 15.12.2014, 23:15

Первое предварительное слушание по делу российского хоккеиста Вячеслава Войнова, обвиняемого в домашнем насилии, открыло множество неприятных подробностей относительно того, что произошло между спортсменом и его женой Мартой Варламовой в конце октября. «Газета.Ru» следила за новостями из суда в американском Торрансе в режиме реального времени.

Будем ждать новых слушаний, намеченных на 29 декабря. Сегодняшняя наша текстовая трансляция завершена. Вместе с вами за событиями в суде следил Андрей Кульянов.

Это в «сухом остатке». Плюс еще множество хоккейных болельщиков, настроенных очень резко во отношению к Войнову.

Что ж, давайте подытоживать, что мы имеем в «сухом остатке» на сегодняшний момент. Две записи Марты Варламовой, на которых она рассказывает о нанесенных ей побоях. Свидетельства из больницы, где женщине зашивали рваную рану около глаза, а также довольно кровавую картину, которую полиция обнаружила в спальне дома, где проживают хоккеист и его супруга. Сторона защиты не высказывалась на сегодняшнем заседании, но в перекрестном допросе сделала ставку на то, что Варламова, не слишком хорошо знающая английский, общалась с полицейскими без переводчика.

Никаких деталей о возможных прежних проступков хоккеиста прокурор не раскрыл.

Прокурор Фрэнк Данник заявил, что у обвинения есть «свидетельства, предполагающие, что домашнее насилие со стороны Войнова было и ранее».

Сторона Войнова отказалась дать какие-либо комментарии СМИ. Они покинули зал суда.

Следующее заседание намечено 29 декабря!

Стороне защиты, просившей закрыть дело или признать действия Войнова незначительным проступком, было отказано.

Суд признал, что предоставленных доказательств достаточно для того, чтобы дальше вести процесс!

Суду была продемонстрирована полицейская запись, на которой комментарии жены Войнова звучат следующим образом: «Он ударил меня сюда», «Здесь он толкнул меня». Всего записей показаний Варламовой две (предположительно, одна сделана в больнице, другая — дома).

Все время, пока длились предварительные слушания, Войнов оставался бесстрастным, сидел, слегка склонив голову к переводчику.

Сейчас в судебном заседании объявлен небольшой перерыв.

Перекрестный допрос полицейского проводила та самая адвокат Памела Макки, которая защищала баскетболиста Кобе Брайанта, когда того обвиняли в насилии.

Офицер полиции заявил, что жена игрока показала ему, как он ее бил.

Защита Войнова говорит, что Варламова общалась с полицейским без переводчика, которого ей не предоставили. Она попросила помочь Войнова, но получила отказ (не сообщается от самого игрока или, что вероятнее, от полиции).

Заседание продолжается. Сторона обвинения приводит слова жены хоккеиста, сказавшей: «У нас не было каких-то крупных проблем. Ничего».

Вот что это было: журналистов в зале суда попросили выключить электронные приборы на время перекрестного допроса офицера полиции.

Уже более получаса нет сообщений из зала суда. Общественность же продолжает обсуждать шокирующий сообщения сотрудника полиции.

Напомним, 1 декабря Войнов отверг все обвинения.

Офицер полиции: «Жена Войнова кричала, было понятно, что она напугана». Рассечение около глаза было длиной 3 см.

Пока идут только комментарии. А из зала суда — тишина. Напомним, там сам Войнов с адвокатом и переводчиком. И адвокат Варламовой.

Среди общего негодования: «Войнов, что вообще происходит?!». Люди ждут его слов.

Болельщики одобряют жесткую позицию НХЛ, которая запретила российскому защитнику тренироваться с «Кингз». Клуб же, наоборот, костерят, за то, что поддерживал хоккеиста.

«Типичный русский», «Пожалуйста, не выпускайте его на свободу», — комментарии американцев в соцсетях.

Полицейский: в доме Войнова были обнаружены следы крови по всей спальне, на одеяле, найден кровавый отпечаток руки на полу.

Но давайте вспомним, что рассказывала о Семене Варламове Евгения Вавринюк. И обвинения были сняты! А тут сама жена хоккеиста выступает за своего мужа и написала заявление 1 декабря о том, что не опасается его и хочет жить с ним и со своим ребенком.

«Дисквалифицировать Войнова пожизненно», — самый мягкий комментарий.

Публика в социальных сетях, мягко выражаясь, настроена против хоккеиста...

Офицер полиции: «На шее жертвы были многочисленные ушибы, ссадины, красные пятна». Представитель LA Times, который ведет твит-репортаж из зала суда, отмечает, что при беглом взгляде на фотографии из больницы увидел много крови.

В больнице Варламовой наложили восемь швов на рану.

Со слов сотрудника полиции: Варламова рассказала, что он толкнул ее на землю и ударил ногой три раза. Рану около глаза, по ее словам, она получила, когда Войнов толкнул ее на телевизор с плоским экраном.

По словам сотрудника полиции, сама Варламова сказала ему, что муж ударил ее кулаком по лицу.

Показания сотрудника полиции: жена Войнова была в больнице с кровоточащей раной около левого глаза, а также с красными пятнами на шее.

Суд приобщил к делу фотографии повреждений Варламовой. В суде вместе с Войновым его адвокат и переводчик.

Команда проиграла 4 из 5 последних матчей в НХЛ. Обладатели Кубка Стэнли на данный момент идут 8-ми в Западной конференции.

Между тем, болельщики «Кингз», активизировавшиеся в социальных сетях, развили бурную дискуссию о том, нужен ли команде сейчас Войнов.

Поправочка пришла из зала суда: Варламова там не присутствует. Только ее адвокат.

Предполагается, что представители прокуратуры предоставят суду снимки повреждений Варламовой и медицинское заключение.

В зале присутствуют жена хоккеиста Марта Варламова и ее адвокат Майкл Уолш.

Про разбитые окна суд все порешал. А теперь готовится к рассмотрению дела Войнова.

Войнов слушает про чужие дела о разбитых окнах в суде города Торранс, а жизнь в НХЛ проходит мимо... Главный тренер «Эдмонтона» Даллас Икинс отправлен в отставку... Тайлер Эннис, Райан Сутер и Хенрик Лундквист стали лучшими игроками недели в лиге.

Войнов присутствует в зале суда! Сидит на последних рядах в зале, слушает другие дела, сообщает журналист LA Times Натан Фенно.

Вести с полей! Суд до рассмотрения дела Войнова рассмотрит еще четыре других. Очередь. Так что придется подождать.

Дело Войнова перекликается со случаем, который случился перед Олимпиадой в Сочи и был связан с российским голкипером Семеном Варламовым. Того в нанесении побоев обвинила девушка хоккеиста Евгения Вавринюк. Вратарь был оправдан. Но в этих двух делах есть большое отличие: все то время, пока рассматривалось его дело, Варламов играл в матчах НХЛ. Войнов даже не может тренироваться с командой.

Никаких новостей пока из США нет. «Давайте подождем. Считаю, не так всё пессимистично, как пишут в американских газетах. Это было бы неправильно, и этого не должно быть», — заявил «Чемпионат.com» генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.

Позиция НХЛ в отношении Войнова весьма жесткая. 2 декабря он вышел на лед в «неофициальной», как ее назвали в «Кингз» тренировке команды. Участие в ней принимали игроки «по желанию». Но, по факту, это занятие оказалось практически обычной командной тренировкой. Лига оштрафовала клуб на $100 тысяч, а «Кингз» еще и извинились за свою «ошибку».

В общем, в деле, которое никак не дойдет до слушаний по существу, многое остается темным и недосказанным. Максимальное наказание, которое грозит хоккеисту, — девять лет тюрьмы. Но обвинения просто могут сняты. К тому же, на стороне российского игрока очень подкованный адвокат — Памела Макки, которая работала с Кобе Брайантом, когда того обвиняли в насилии.

Встреча в суде стороны государственного обвинения и Варламова состоялась 1 декабря. Хоккеист заслушал, какие поступки вменяются ему в вину, и заявил, что не признает себя виновным. Марта Варламова написала заявление о том, что не опасается за свое здоровье, не требует суд оградить ее от мужа и будет проживать вместе с ним и своим ребенком. В тот же день суд определил 15 декабря в качестве даты предварительных слушаний.

С конца октября Войнов был отстранен от участия в матчах НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз». Ему даже нельзя тренироваться одновременно с командой. Обвинения в отношении Войнова были предъявлены 20 ноября: прокуратура заявила, что в результате действий хоккеиста его супруга получила травмы лица и шеи.

Краткое содержание предыдущих серий. Эпизод, по которому против хоккеиста выдвинуты обвинения, произошел 20 октября. Сам Войнов привез в больницу жену Марту Варламову, у которой зафиксировали травмы. Ни спортсмен, ни женщина никак не прокомментировали то, как эти травмы были получены. Войнов был взял под стражу, но отпущен под залог в $50 тысяч.

Предварительное судебное слушание по делу российского хоккеиста Вячеслава Войнова, обвиняемого в избиении своей супруги, состоится в понедельник в американском городе Торранс (штат Калифорния). Подробности событий — в нашем текстовом репортаже.