biathlonrus.com

Черезов не попал в сборную

Волков, Печенкин и Бабиков попали в сборную на январские этапы Кубка мира по биатлону

Андрей Кульянов

По итогам мужских соревнований на «Ижевской винтовке» мужскую сборную России по биатлону на январских этапах Кубка мира пополнят Алексей Волков, Александр Печенкин и Антон Бабиков. «Газета.Ru» представляет новичков национальной команды.

Завершились мужские соревнования в рамках традиционного биатлонного турнира «Ижевская винтовка». Два лучших спортсмена по итогам двух гонок – индивидуальной и спринта — должны были получить вызов в главную команду страны на январские этапы Кубка мира, но тренерский штаб мог добавить к ним и других кандидатов.

Вышло так, что Волков оказался абсолютно лучшим в двух стартах: второе место в «индивидуалке» и третье в спринте. А вот второе место в отборе поделили Бабиков и Печенкин, выигравшие каждую из гонок соответственно.

«Все три спортсмена — Волков, Печенкин, Бабиков — выступят на январских этапах Кубка мира, — объяснил вице-президент по спорту Союза биатлонистов России Владимир Барнашов, слова которого приводит пресс-служба СБР. —

Алексей Волков присоединится к основе на сборе перед этапом Кубка мира в Оберхофе, а Печенкин и Бабиков выступят в Рупольдинге и/или Антхольце.

Тренеры посмотрят на состояние спортсменов и примут решение. Но абсолютно точно все трое выступят на этапах Кубка мира в январе».

Пытался вернуться в национальную команду России трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Иван Черезов. Однако ветеран, стартовавший на этапе Кубка мира уже в этом сезоне, стал только 71-м в индивидуальной гонке и не вышел на спринт. Правда, до этого была бронза в эстафете, где Черезов, бежавший первым в команде Тюменской области, финишировал лидером.

Четвертый этап Кубка мира по биатлону пройдет в немецком Оберхофе с 7 по 11 января. Пятый этап серии также примет Германия — соревнования с 14 по 18 января состоятся в Рупольдинге.

Алексей Волков
Представитель золотой эстафетной четверки на Олимпиаде в Сочи перед этим сезоном должен был пройти сборы в Рамзау вместе с национальной сборной, но по состоянию здоровья не попал туда. В конце июля на тренировке в Поклюке он при падении повредил руку.

Сколь сложно начинается для Волкова этот сезон, столь же удачно заканчивался прошлый. Помимо золота в Сочи в нем были два серебра и бронза на немецких этапах Кубка мира в январе.

А в апреле, буквально через несколько дней после своего 26-летия, биатлонист женился на своей коллеге – Евгении Селедцовой. Как раз накануне в Ижевске она также отобралась в сборную на январские этапы Кубка мира.

Александр Печенкин
Биатлонист, которому во время проведения «Ижевской винтовки» исполнилось 23 года, в этом сезоне уже стартовал на этапе Кубка мира – в шведском Эстерсунде. В спринте он показал общий 18-й результат и третий среди представителей российской команды.

«Звездным часом» для молодого спортсмена на данный момент является юниорский чемпионат мира — 2010 в Швеции, где Печенкин выиграл два золота и два серебра. На взрослых турнирах в его активе пока только эстафетная победа чемпионата Европы — 2011.

Антон Бабиков
Бабиков отпраздновал свое 23-летие на полгода раньше Печенкина – в августе. На его счету нет взятых юниорских вершин, а во взрослом биатлоне главным успехом является бронза чемпионата Европы — 2014 в гонке преследования. Кроме того, на счету спортсмена эстафетная победа на чемпионате мира — 2012 по летнему биатлону в Уфе.

Антон признается, что если бы не биатлон, он стал бы легкоатлетом, а одним из спортсменов, на кого нужно ориентироваться, считает Юрия Борзаковского.

«Победа на «Ижевской винтовке» — лучший результат этого сезона на данный момент. Но в декабре были гонки, когда я бежал намного сильнее, форма была лучше», — отметил Бабиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.