Reuters

Ничейный синдром лидеров

«Челси», «Сити» и «Юнайтед» из Манчестера потеряли очки в 19-м туре АПЛ

Вадим Крылов

В матчах 19-го тура чемпионата Англии «Манчестер Сити» дома упустил победу с «Бернли», «Манчестер Юнайтед» в гостях сыграл по нулям с «Тоттенхэмом», а «Челси» — 1:1 с «Саутгемптоном». И только «Арсенал» выиграл в лондонском дерби у «Вест Хэма».

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон) — «Манчестер Юнайтед» — 0:0

На лондонском стадионе «Уайт Харт Лейн» встречались местная команда, борющаяся за попадание в еврокубковую пятерку, и «красные дьяволы», пока находящиеся на третьей строчке в турнирной таблице английской премьер-лиги. Причем впервые за последние 85 матчей в АПЛ они вышли на игру тем же стартовым составом, что и в предыдущем туре (3:1 дома с «Ньюкаслом»).

К сожалению, забитыми мячами не смогли порадовать своих поклонников ни те ни другие. Благодарить за это стоит, пожалуй, главных героев данного матча — вратарей. Испанец Давид де Хеа из «Юнайтед» и особенно француз Уго Льорис из «Тоттенхэма» прекрасно справились со своими обязанностями, неоднократно выручая своих партнеров.

Сам же поединок проходил с заметным преимуществом подопечных Луи ван Гала, но никто из ударной тройки нападающих-бомбардиров манкунианцев — Уэйн Руни, колумбиец Радамель Фалькао или голландец Робин ван Перси — на гол так и не наиграли.

Таким образом, оба клуба лишь продлили свои беспроигрышные серии в чемпионате: «Манчестер» — до семи викторий при двух ничьих и суммарной разнице мячей 17-5, а «Хотспур» — до пяти (+3=2, мячи 6-3).

«Саутгемптон» — «Челси» (Лондон) — 1:1 (1:1)

Хозяева стадиона «Сент-Мэри», располагавшиеся на высокой четвертой позиции в турнире, принимали единоличных лидеров АПЛ — лондонских «аристократов». Интересно, что перед очным свиданием команды одержали две и три победы соответственно.

Но открыть счет довелось «святым»: сенегальский полузащитник Садио Мане на 17-й минуте оставил не у дел Джона Терри и всю оборону синих, принял мяч после заброса серба Душана Тадича и технично перекинул его через выскочившего навстречу бельгийского голкипера Тибо Куртуа — 1:0.

Отыграться гости сумели лишь под самый занавес первого тайма, наградив оппонентов голом в раздевалку. Это другой представитель Бельгии — хавбек Эден Азар уже в компенсированное время совершил рывок в чужую штрафную с левого фланга, расправился с двумя защитниками и послал мяч в дальний угол — ничья 1:1.

Но, несмотря на все старания парней Жозе Моуриньо, данный счет так и не претерпел никаких изменений во второй половине игры, которую «Саутгемптону» пришлось доигрывать в численном меньшинстве: за пару минут до конца основного времени вторую желтую карточку схлопотал французский полузащитник Морган Шнейдерлен.

«Манчестер Сити» — «Бернли» — 2:2 (2:0)

Победная серия «горожан» насчитывала семь встреч (мячи 17-3), а беспроигрышная — вообще девять (+8=1, 20-5). Ну а их соперники в шести предыдущих турах отпраздновали успех лишь однажды — 1:0 дома против «Саутгемптона» 13 декабря.

И первый тайм футболистам «Сити» удался на славу. На 23-й минуте сработала испанская связка: отличился Давид Сильва, поразивший ближний угол после прорыва по правому флангу и прострела в штрафную Хесуса Наваса — 1:0.

А спустя еще 10 минут передачей француза Самира Насри воспользовался бразилец Фернандидьо, мощно зарядивший в цель метров с 25, с отскоком от перекладины — 2:0. Однако вскоре после перерыва гости сократили отставание.

Причем судьи почему-то решили засчитать гол шотландца Джорджа Бойда, подправившего мяч в створ из явного положения «вне игры» после передачи Дэнни Ингса. На 81-й минуте результат и вовсе стал равным, когда Эшли Барнс вколотил мяч в сетку после удобного отскока, — вот вам и нежданные 2:2.

«Вест Хэм Юнайтед» (Лондон) — «Арсенал» (Лондон) — 1:2 (0:2)

По схожему сценарию развивались события и в лондонском дерби на стадионе «Аптон Парк — Болейн Граунд» между соседями по турнирной таблице. Здесь «канониры» по итогам первых 45 минут также вели со счетом 2:0, а в начале второго тайма получили ответный мяч.

Но обо всем по порядку. Итак, бесплодные попытки соперников огорчить друг друга с игры завершились только на 41-й минуте, когда сам же пострадавший — испанский хавбек Санти Касорла — четко реализовал 11-метровый, назначенный за фол на себе новозеландского защитника Уинстона Рида, — 1:0.

Обескураженный «Вест Хэм» не смог быстро прийти в чувства и через три минуты получил вторую пробоину: тот же Касорла развил контратаку пасом на Алекса Окслейда-Чемберлена, который позволил нападающему Дэниэлу Уэлбеку замкнуть прострел вдоль ворот, — 2:0.

А на 54-й минуте уже защитник «молотобойцев» Джеймс Томкинс сделал искусный перевод во вратарскую на сенегальца Шейку Куйяте, который выиграл у француза Матье Дебюши верховую борьбу и послал мяч точно по назначению — 1:2.

В остальных матчах 19-го тура чемпионата Англии были зафиксированы следующие результаты: «Астон Вилла» (Бирмингем) — «Сандерленд» — 0:0, «Халл Сити» (Кингстон-апон-Халл) — «Лестер Сити» — 0:1 (0:1), «Куинз Парк Рейнджерс» (Лондон) — «Кристал Пэлас» (Лондон) — 0:0, «Сток Сити» (Сток-он-Трент) — «Вест Бромвич Альбион» — 2:0 (0:0) и «Ньюкасл Юнайтед» (Ньюкасл-апон-Тайн) — «Эвертон» (Ливерпуль) — 3:2 (1:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.