Официальный сайт СБР

Домрачева выиграла масс-старт

Дарья Домрачева выиграла масс-старт в Рупольдинге.

Екатерина Кулиничева

Дарья Домрачева выиграла женский масс-старт на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Лучшей из россиянок стала Дарья Виролайнен, которая финишировала восьмой сразу за лидером Кубка мира Кайсой Мякяряйнен.

Спасибо, что были с нами! До встречи через несколько часов. Мужской масс-старт начнется в 17.40 по московскому времени.

Ну что ж: этот масс-старт подарил нам больше оптимизма, чем можно было ожидать. И если бы не промахнулась Виролайнен на последнем рубеже, и если бы была посильнее на лыжне сегодня переболевшая Глазырина... Но история не знает сослагательного наклонения. Поэтому радуемся тому, что есть. И поздравляем Домрачеву.

Виролайнен финиширует восьмой — сразу за реактивной Кайсой Мякяряйнен! Отставание от Домрачевой 41,5 секунды, но у российской Даши 1 промах, а у белорусской — 3. Неплохо весьма на фоне последних результатов. Екатерина Глазырина финиширует на 15-м месте, с 1 промахом она проиграла Домрачевой 1 минуту 5 секунд. Тяжело дался после болезни последний круг.

За ней Пройс, для нее это первый подиум в сезоне. А за третье место настоящая битва! И ее выигрывает Виткова. Тоже, наверно, предсказуемо.

ДОМРАЧЕВА выигрывает эту гонку! Поздравляем Дашу!

Откуда-то из второй десятки подбирается Мякяряйнен, которой каждое кубковое очко в общий зачет дорого. Но у Кайсы сегодня 4 промаха. Очень много, слишком много.

Ну что, берем попкорн и смотрим наш любимый последний круг! Какая борьба будет за третье место. На втором с отрывом идет Пройс. А вот за бронзу будут сражаться Семеренко, Виткова и Бескон. А близко и еще несколько человек.

Глазырина ушла 12-й, проигрывает она лидеру 35 секунд.

После рубежа Виролайнен ушла восьмой с отставанием в 20 секунд от третьего места. А может замахнуться? Вряд ли, конечно.

Глазырина долго выцеливала последний выстрел и не попала. У Виролайнен тоже промах. И наши девушки пока за тройку борьбы не ведут, увы. Как же так? Были в лидерах всю гонку — и на тебе!

Домрачева попадает в самый нужный момент!!! Ай да Даша! Она сегодня выиграет, надо полагать!

Обгоняет! Теперь главное — не гнаться за Дашей, ни к чему это, да и бесполезно. Глазыриной лучше сделать ставку на стрельбу. Но как интересно будет на рубеже, ох!

Отметка 8,6 км: Глазырина сохраняет первую позицию, но ей на пятки уже наступает Домрачева. Уже догнала, почти.

Что имеем на выходе? Глазырина, за ней в 10 секундах Бескон, далее Дорен-Абер, Гонтье, Семеренко, Грегорин, Виролайнен, Соукалова, Скардино, Хильдебранд, Домрачева.

ДВА промаха у Даши. А там уже все остальные! Промах у Виролайнен последним выстрелом, у Кайсы все сложно. У остальных тоже. А вот Глазырина попадает!!! ОНА ПОПАДАЕТ и уйдет лидером.

Домрачева уже на ТРЕТЬЕМ рубеже. Стойка. Посмотрим.

Отметка 6,4 — отрыв Домрачевой уже 5 секунд, и это от Мякярянен, которая на вторую позицию вышла.

Отметка 6,1 км — Домрачева выходит на первую позицию. Будет ли Дарья убегать? Или повременит?

Общий вид топ-10 после второго рубежа: Новаковска-Жемняк, Виролайнен, Хильдебранд, Глазырина, Хаузер, Семеренко, Домрачева, Дорен-Абер, Мякяряйнен, Соукалова. У последних пяти девушек было по 1 промаху.

ВТОРАЯ СТРЕЛЬБА. Полька Новаковска-Жемняк уходит лидером, у нее промахов нет. И россиянки молодцы!!! Виролайне уходит второй, Глазырина — четвертой. Обе, разумеется без промахов.

Отметка 3,9 км: в 6 секундах 12 человек! Глазырина тут, но опустилась чуть в глубь группы. Скоро вторая стрельба.

Виролайнен уходит 12-й, также отработав без промахов. У Домрачевой, Мякяряйнен, Семеренко, Витковой, Соукаловой — по 1 промаху. Они занимают места в районе рубежа второй-третьей десятки. Но вряд ли это надолго.

ПЕРВАЯ СТРЕЛЬБА. А фавориты промахиваются! Зато Глазырина точна! Она покидает стрельбище на второй позиции. Возглавляет гонку немка Ванесса Хинц.

Отметка 1,4 км. Гонку номинально возглавляет Виткова, за ней Семеренко и Домрачева . Но тут все еще рядом. Глазырина держится в первой группе, 6 секунд уступает лидеру. А вот Виролайнен чуть подальше.

Сложный стартовый участок вроде бы удалось преодолеть без серьезных происшествий. Правда, в небольшой затор попала Виролайнен.

ПОЕХАЛИ!!! Катя и Даша, вы сегодня бежите за себя и за тех девчонок!

Между тем свежая новость из «младшей серии»: сборная России в составе Ольги Якушовой, Екатерины Юрловой, Тимура Махамбетова и Алексея Слепова заняла третье место в смешанной эстафете на пятом этапе Кубка IBU в Риднауне.

А вот так, напомним, выглядел пьедестал в женском спринте, который состоялся в пятницу. В центре та самая сенсационная победительница Фанни Хорн. Без фирменной улыбки ее, по-моему, вообще никто никогда не видел. По крайней мере, на фото.

Официальный сайт СБР

Но чтобы совсем не погружаться в уныние, еще немного красивейших пейзажей Рупольдинга. Мэром которого, кто не знает, является родной брат бывшего тренера сборной России Вольфганга Пихлера.

Что любопытно, француженка Дорен-Абер, в отличие от большей части личного состава сборной России, попала в сегодняшний масс-старт, хотя бегать в Кубке мира этого сезона начала только после Нового года. До этого Мари восстанавливалась после рождения дочери и набирала форму на стартах рангом пониже. Смотрите, что называется, и учитесь.

Что касается представительниц других стран, сегодня мы увидим на трассе Кайсу Мякяряйнен, стартующую рядом с ней Дарью Домрачеву, Веронику Виткову, Габриэлу Соукалову, Доротею Вирер, Тирил Экхофф, Надежду Скардино, Валю Семеренко, Франциску Хильдебранд, Фанни Хорн, Мари Дорен-Абер. Всего 30 прекрасных и успешных девушек.

Сегодня в стартовом протоколе значатся лишь две россиянки: Екатерина Глазырина (11-й номер и 4-й ряд стартового поля) и Дарья Виролайнен (20-й номер и 7-й ряд стартового поля). Больше никто в масс-старт не отобрался, таковы сейчас результаты женской сборной России. При этом сомнения в том, что Глазырина, приболевшая в Рупольдинге накануне эстафеты, сможет выйти на старт, существовали до последнего времени. Екатерина, напомним, пропустила и эстафету, и спринт. И понятно, что ее форму, с учетом пропуска и болезни, вряд ли можно назвать даже отдаленно близкой к оптимальной.

Официальный сайт СБР

Первой в программе «игрового дня» значится женская гонка: 12,5 км, четыре огневых рубежа. Начало — в 14.30 по московскому времени.

Добрый день, добрый день, добрый день, уважаемые любители биатлона и просто сочувствующие! Сегодня на несколько часов наши взгляды снова и в последний раз в этом сезоне будут прикованы к Рупольдингу, где состоятся два масс-старта. Место, что и говорить, красивое.

«Газета.Ru» представляет текстовую трансляцию женской гонки с масс-старта на этапе Кубка мира в Рупольдинге.