ИТАР-ТАСС

«Нужно заставить попавшихся на допинге вернуть премиальные»

Три олимпийских чемпиона из России попались на допинге

Екатерина Кулиничева

Российское антидопинговое агентство РУСАДА на основании данных паспортов крови дисквалифицировало пять представителей спортивной ходьбы, в том числе олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Валерия Борчина и Сергея Кирдяпкина. «Газета.Ru» приводит комментарии некоторых фигурантов дела, руководства ВФЛА и РУСАДА, а также министра спорта Виталия Мутко.

Всероссийская федерация легкой атлетики и Российское антидопинговое агентство РУСАДА обнародовали заявления, в которых приводятся основные вехи расследования по делу о дисквалификации звездных саранских ходоков и объясняется, почему оно заняло несколько лет.

«В декабре 2012 года ИААФ уведомила нас о неблагоприятных профилях пяти ведущих ходоков, имена которых РУСАДА назвала сегодня. В мае этого года ИААФ передала в РУСАДА профили всех российских легкоатлетов для проведения анализа и расследования, в случае если возникнет такая необходимость, — приводит официальный сайт ВФЛА слова президента организации Валентина Балахничева. — В июне 2014 года ВФЛА по согласованию с ИААФ передала в РУСАДА документы для расследования многочисленных допинг-случаев в спортивной ходьбе, в том числе документы по пяти ходокам мордовского Центра спортивной ходьбы. РУСАДА сегодня завершила свою работу в этой части расследования и объявила о вынесенных наказаниях».

«В этой ситуации ВФЛА должна констатировать, что в нашей работе, работе сборной команды и субъектов РФ были допущены серьезные ошибки, которые нанесли вред российской легкой атлетике, — продолжает Балахничев. — Федерация никогда не мотивировала, не поощряла и не предлагала использовать допинг. Мы не всегда действовали планомерно и последовательно и в настоящее время пожинаем плоды безответственности ряда специалистов. Мы, безусловно, должны отреагировать на недостатки в нашей работе, указанные Минспортом России, и проведем необходимые структурные изменения».

В свою очередь генеральный директор НП «РУСАДА» Рамил Хабриев подчеркнул, что дела, связанные с дисквалификациями на основании данных биологических паспортов, имеют свою специфику.

«Программа биологического паспорта российских легкоатлетов ведется и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), и РУСАДА с 2009 года. В отношении спортсменов, входящих в международный пул тестирования, больше данных, конечно, у международной федерации. Накопив достаточное количество информации, в конце 2012 года ИААФ передала дела пятерых ходоков Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для расследования абнормальных показателей крови. Однако учитывая большой объем информации и специфичность дел по биологическому паспорту, рассмотрение этих дел в ВФЛА затянулось.

Летом 2014 года РУСАДА проводила расследование в отношении деятельности центра спортивной подготовки по ходьбе в Мордовии, в ходе данного расследования материалы дел по биологическим паспортам пяти ходоков были затребованы из ВФЛА. Проанализировав профили крови спортсменов, с учетом мнения привлеченных ведущих экспертов-гематологов, было принято решение об аннулировании результатов за те периоды, в которых были выявлены абнормальные показатели, так называемые критические пробы. Любые решения в отношении медалей, которые были выиграны данными спортсменами, будут приниматься организаторами соответствующих соревнований, а именно МОК — в отношении Олимпийских игр, ИААФ и ВФЛА».

Что касается самих дисквалифицированных ходоков, по состоянию на вечер вторника ни от кого из них не поступило более или менее внятного объяснения случившегося.

«Комментариев не будет. Распоряжение руководства. А руководство — это я!» — приводит «Советский спорт» слова Ольги Каниськиной, занимающей ныне должность руководителя мордовского центра спортивной ходьбы.

Вместе с тем глава РУСАДА Никита Камаев выразил мнение, что после вынесения решения о дисквалификации Каниськина должна покинуть свой пост.

Дисквалифицированный пожизненно Владимир Канайкин заявил, что новость о наказании стала для него неожиданностью:

«Честно, я даже не знаю, как комментировать, — заявил спортсмен в интервью «Р-Спорту». — Я все узнал из интернета сегодня, для меня это тоже новость. У меня пожизненная дисквалификация. Меня это удивило. Медаль ЧМ-2011? Новость только пришла, в ближайшее время я решу для себя, что лучше делать».

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков выразил недоумение по поводу случившегося.

«Признаюсь, я в шоке от принятого решения, — заявил Маслаков в разговоре с агентством «Весь спорт». — Бесспорно, бороться с допингом обязательно нужно, но нельзя результат этой борьбы превращать в шоу-скандал, дискредитирующий всю российскую легкую атлетику. Посмотрите на динамику допинговых разоблачений в российской легкой атлетике. В последние два года они минимизированы. Это свидетельствует о нашей жесткой позиции и предпринятых мерах по недопущению случаев применения допинга. А наружу всплывает ситуация с паспортом крови, очень сложная тема, которая относится к событиям прошлого десятилетия».

Однако первые комментарии представителей спортивной общественности, в том числе выдающихся спортсменов прошлых лет, оказались куда более жесткими.

«Люди знают, что у них могут отнять медали, это удар по имиджу, и все равно принимают допинг. Наверное, нужно заставить их вернуть премиальные, в том числе квартиры и машины», — приводит «Р-Спорт» слова выдающегося хоккеиста, ныне сенатора Вячеслава Фетисова.

В свою очередь выдающаяся представительница легкой атлетики, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева подчеркнула, что ошибкой было концентрировать все ресурсы в одном центре спортивной ходьбы.

«Печально, что под дисквалификацию попали спортсмены мордовской школы, потому что это федеральный центр, — заявила олимпийская чемпионка в разговоре с «Р-Спорт». — Нельзя все яйца в одну корзину складывать, у нас и чувашская школа ходьбы была, и челябинская. А получилось, что создан центр в Мордовии, и все крутится вокруг одного человека. Конкуренцию устранили, все лучшее в ходьбе было в едином центре. Я считаю, что такой метод — ошибка и федерации, и Министерства спорта. Получилось, что мы погубили другие города, где была школа ходьбы».

Дисквалификацию пятерых титулованных ходоков также прокомментировал и министр спорта РФ Виталий Мутко:

«Министерство спорта России было в курсе проводимого РУСАДА расследования, которое вошло в активную фазу летом 2014 года, — приводит слова Мутко официальный сайт Минспорта. — В основу разбирательства легли показатели паспорта спортсменов, относящиеся к периоду 2009–2012 годов. Дисквалифицированная в результате данного расследования пятерка ходоков в очередной раз передала нам «привет из прошлого». Однако нас не может не беспокоить, что происходит во Всероссийской федерации легкой атлетики. Мы уже не один раз просили руководителей ВФЛА навести порядок в своем хозяйстве. Сложившаяся ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много.

После всего произошедшего я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны.

Также должны понести ответственность за произошедшее специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России и региональные руководители спорта Мордовии. Что касается Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, то назрела необходимость перевести его под прямой контроль Минспорта России».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.