Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

atlantablackstar.com

Жизнь после спорта

Шакил О'Нил стал офицером запаса полиции Флориды

Евгения Долина

Бывшая звезда НБА Шакил О'Нил на этой неделе сделал резкий поворот в своей послеспортивной карьере — гигант стал офицером запаса полиции Флориды. «Газета.Ru» вспоминает, какие еще профессии выбирали знаменитые атлеты после ухода из спорта.

О'Нил в очередной раз доказал, что с уходом из спорта карьерный путь отнюдь не заканчивается. Напротив, даже на пятом десятке можно попробовать себя в сферах, к спорту отношения не имеющих. Защитив в 2012 году диссертацию о пользе юмора в деятельности руководителей организаций, бывший центровой придумал, как еще послужить обществу.

Четырехкратный чемпион НБА, обладатель олимпийского золота (1996 года) и титула чемпиона мира (1994) О'Нил подал заявку на вступление в ряды стражей порядка еще в сентябре. Для этого 42-летнему американцу пришлось пройти ряд психологических и физиологических тестов. Основной задачей новоиспеченного полицейского станут общественные работы и создание положительного имиджа для детей.

Одной из наиболее привлекательных сфер оказывается для бывших спортсменов политика. Чемпионы мира и Олимпийских игр охотно принимают участие в законотворческой деятельности, как это видно на примере нынешних депутатов Госдумы РФ — экс-обладателя титула WBA боксера Николая Валуева и чемпионки Игр-2006 в Турине конькобежки Светланы Журовой.

Ушел в политику и знаменитый украинский боксер, чемпион мира в супертяжелом весе Виталий Кличко, в июне минувшего года ставший мэром Киева.

На других континентах в значительной степени, пожалуй, преуспел на политическом поприще Джордж Веа, ставший после сезона-1994/95 первым темнокожим обладателем «Золотого мяча» и игроком года по версии ФИФА. В 2005 году Веа участвовал в президентских выборах в Либерии, правда, пробился он в результате только в сенат, да и то лишь спустя девять лет после своей первой попытки оказаться у руля законодательного аппарата родной страны.

Бывший голкипер «Спартака» Алексей Зуев после многочисленных неудач на поле стал вполне известным шансонье, концерты которого исправно посещают фанаты. В музыке нашел себя и другой голкипер красно-белых — диджей Руслан Нигматуллин, игравший в свое время за сборную России по футболу.

В шоу-бизнес перекочевали и знаменитый японский футболист Хидэтоси Наката, и российская теннисистка Анна Курникова, когда-то занимавшая восьмое место в мире и первую строчку в парном разряде.

Один из лучших защитников в истории американского футбола Джим Браун, которого журнал Sporting News назвал «лучшим футболистом всех времен», в 1967 году оставил поле в пользу карьеры кинозвезды.

Весьма необычна история американского бейсболиста Джорджа Медича, игравшего в свое время за техасских «Рейнджеров». В 34 года спортсмен оставил карьеру для того, чтобы заниматься медицинской практикой. Однако диплом врача он получил еще до своего ухода, а широкую известность получил благодаря тому, что во время матчей несколько раз поднимался на трибуны и спасал жизни болельщиков.

Наиболее эксцентричным, пожалуй, можно назвать выбор бельгийского футболиста Джонатана де Фалько, который в 28 лет заявил о своей нетрадиционной ориентации, завершил спортивную карьеру и отправился завоевывать славу в качестве актера гей-порно.

По словам бельгийца, он не смог бы играть в футбол, если бы признался в своей гомосексуальности раньше, и только теперь он по-настоящему счастлив.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.