Наиль Якупов в матче с «Виннипегом»
Наиль Якупов в матче с «Виннипегом»
Reuters

Якупов вышел в плюс

Дубль Якупова помог «Эдмонтону» набрать очки

Фарид Бектемиров

«Виннипег» переиграл «Эдмонтон» в серии буллитов несмотря на дубль Наиля Якупова, Никита Нестеров забросил первую шайбу в энхаэловской карьере, а «Калгари» в матче с «Бостоном» отыгрался со счета 0:3 и победил в овертайме — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Виннипег» — «Эдмонтон» — 5:4 (Б)

Российский форвард «нефтяников» Наиль Якупов стал второй звездой матча с «Виннипегом», оформив дубль в ворота Майкла Хатчинсона. Сначала нижнекамскому воспитаннику пришлось восстанавливать равновесие после гола Брайана Литтла.

На 14-й минуте Дерек Рой прошелся по центру, оттянул на себя защитников и отправил шайбу направо, где ее подхватил Якупов, спокойно разобравшийся с голкипером в ближнем бою.

Еще до конца периода «Ойлерз» вышли вперед благодаря точному броску Антона Ландера, однако во втором отрезке все тот же Литтл вновь сделал счет равным.

В заключительной трети гости еще дважды оказывались в роли ведущих, причем Якупов успел оформить дубль, замкнув прострел Бенуа Пуйо на дальней штанге. Однако в обоих случаях «реактивщики» отыгрывались, а в серии буллитов Блейк Уилер поставил эффектную точку.

В этой встрече стоит отметить не только две шайбы и пятиматчевую серию в «очках» в исполнении Наиля, но и редкую для него в последнее время положительную «полезность» — +1. Теперь по этому показателю россиянин занимает не третью, а пятую строчку с конца с результатом -27.

«Лос-Анджелес» — «Тампа-Бэй» — 3:2

Действующие чемпионы все еще отчаянно рвутся в зону плей-офф, не зная поражений в пяти последних встречах. На этот раз «короли» на своей площадке справились с «молниями» из Тампы.

Никита Нестеров открыл счет на 13-й минуте, в затяжной атаке сумев добить шайбу над распластавшимся вратарем, но на экваторе матча Анже Копитар восстановил паритет, а уже в третьем отрезке Джордан Нолан и Джефф Картер обеспечили «Лос-Анджелесу» победу.

За 37 секунд до финальной сирены Тайлер Джонсон отквитал одну шайбу при игре шесть на пять, однако избежать поражения хоккеисты «Лайтнинг» не сумели. Для «Тампы» эта неудача стала третьей в четырех последних играх.

Отметим, что голкипер «молний» Андрей Василевский достойно отстоял этот матч, отразив 25 из 28 бросков, Никита Кучеров оформил результативный пас, а для его тезки Нестерова заброшенная шайба стала первой в НХЛ.

«Калгари» — «Бостон» — 4:3 (ОТ)

Пожалуй, самой захватывающей встречей дня стала битва в Калгари, где «огоньки» вырвали победу у «Бостона», по ходу матча уступая со счетом 0:3.

Уже к 12-й минуте «мишки» забросили дважды благодаря прорыву Брэда Маршана в меньшинстве и точному выстрелу Здено Хары, а сразу после перерыва Тори Круг упрочил преимущество гостей.

Но хозяева оказались крепким орешком: через пять минут Дэвид Джонс сократил отрыв, а дубль Иржи Гудлера в заключительной трети помог канадской команде перевести игру в овертайм.

Решающая шайба получилась более чем курьезной. Когда казалось, что серия буллитов уже неизбежна, Ти-Джей Броди решился на бросок из правого круга, Туука Раск отразил снаряд, но тот предательски срикошетил от верхней части сетки, отскочил в спину вратаря и залетел в створ. До конца овертайма оставалось всего две секунды.

Таким образом, подопечные Боба Хартли одержали третью победу в четырех последних матчах, а бостонцы, напротив, уступили в четвертый раз подряд.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «рейнджеры» справились с «островитянами» в нью-йоркском дерби — 6:5, «Монреаль» в классическом противостоянии в гостях переиграл «Детройт» — 2:0, «лавины» уверенно взяли верх над «Аризоной» — 5:2, а «Ванкувер» был сильнее «Миннесоты» — 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.