Новости

Первый снайпер КХЛ

Стив Мозес побил снайперский рекорд КХЛ

Форвард «Йокерита» Стив Мозес установил новый снайперский рекорд Континентальной лиги, петербургский СКА оторвался от московского «Динамо» в борьбе за серебряные медали чемпионата России, а «Ак Барс» потерпел третье поражение подряд – в обзоре игрового дня КХЛ.

«Динамо» (Минск) – СКА – 1:7

Питерский СКА на выезде не оставил шансов минскому «Динамо», которое забронировало место в плей-офф и потому может позволить себе терять очки. Это поражение стало для «зубров» уже четвертым подряд, в то время как подопечные Вячеслава Быкова не знают неудач в трех матчах кряду и все ближе подбираются к серебряным медалям чемпионата.

Главными героями отчетной встречи стали Вадим Шипачев и Илья Ковальчук, оформившие дубли и заработавшие по три очка. Кови открыл счет уже на пятой минуте, разобравшись с голкипером в очной дуэли, а за 54 секунды до финальной сирены подвел итог противостоянию, мощно выстрелив в ближнюю девятку.

Шипачев стал автором победной шайбы, заброшенной на седьмой минуте, а в середине третьего отрезка его гол на добивании окончательно лишил хозяев надежды. В оставшееся время они так и не сумели навязать армейцам борьбу, пропустив еще трижды.

Благодаря этому успеху петербуржцы сумели еще на три очка оторваться от московского «Динамо» и стали главными претендентами на «серебро» чемпионата России.

«Динамо» (Москва) – «Северсталь» — 1:3

Сами динамовцы в самый ответственный момент провели крайне неудачный матч против «Северстали», которая в пяти предыдущих матчах потерпела лишь одно поражение и все еще претендует на плей-офф.

На 14-й минуте Сергей Монахов точным броском вывел череповчан вперед, однако после перерыва бело-голубые восстановили равновесие благодаря удачным действиям Егора Дугина. Но уже через пару минут Николай Казаковцев вновь склонил чашу весов в сторону гостей, и до конца встречи москвичи так и не сумели отыграться.

Незадолго до финальной сирены тренерский штаб «Динамо» заменил Александра Еременко шестым полевым игроком, однако гол экс-динамовца Марека Квапила в пустые ворота окончательно предопределил исход матча.

«Атлант» — «Йокерит» — 2:4

Самое важное в статистическом плане событие дня ожидаемо произошло в Мытищах, где нападающий «Йокерита» Стив Мозес побил снайперский рекорд КХЛ, забросив 36-ю шайбу в сезоне. На девятой минуте американец открыл счет в этом матче, реализовав штрафной бросок.

На стыке второго и третьего периодов Петтери Виртанен, Райан Гандерсон, Томми Хухтала упрочили преимущество гостей, и потому дубль Андрея Таратухина в концовке встречи на исход уже не повлиял. После трех поражений подряд финская команда вернулась в игру с рекордом.

Отметим, что ранее хоккеисты КХЛ четырежды добирались до отметки в 35 шайб за сезон: россиянин Сергей Мозякин («Металлург» Мг) в 2013 году, словак Марцел Хосса («Динамо» Рига) в 2010-м, чехи Ян Марек («Металлург» Мг) и Павел Брендл (Торпедо») — в сезоне-2008/09.

Чтобы побить снайперский рекорд чемпионатов России (37 шайб за сезон), Мозесу осталось забросить еще две шайбы.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Ак Барс» потерпел третье поражение подряд, уступив «Трактору» по буллитам – 1:2, «Торпедо» выдало невероятный камбэк в матче с ХК «Сочи», за 19 минут до конца игры уступая три шайбы, но в итоге победив — 4:3, «Нефтехимик» взял верх над «Магниткой» — 4:2, «Лада» дома проиграла «Автомобилисту» — 1:3, а ЦСКА сломил сопротивление «Локомотива» в серии буллитов — 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.