Халк радуется забитому голу в матче против «ПСВ»
Халк радуется забитому голу в матче против «ПСВ»
Reuters

«Атака россиян превзойдет оборону итальянцев»

Дмитрий Булыкин о жеребьевке 1/8 Лиги Европы

Анастасия Богданова

Экс-футболист «Динамо» и сборной России Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» поделился мнением об итальянских соперниках, которые достались «Зениту» и «Динамо» в результате жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы.

Первый матч «Динамо» против «Наполи» пройдет 12 марта в Неаполе, ответная игра состоится 19 марта в Москве. В эти же дни «Зенит» сыграет с итальянским «Торино», первая встреча состоится в Санкт-Петербурге.

— Повезло ли российским клубам со жребием?
— Не особо, потому что итальянские команды очень хороши в защите, а у наших пока не все ладится в нападении. Кроме того, итальянцы очень сильны тактически. Но их можно пройти, подбор игроков в атаке «Зенита» и «Динамо» позволяет это сделать.

— «Наполи» занимает третье место в чемпионате Италии, в то время как «Торино» — середнячок, но предыдущие два матча в Лиге Европы он провел очень результативно. В связи с этим можно ли сказать, что «Зениту» больше повезло с соперником?
— В этом турнире сложно сказать, кому насколько повезло, потому что у одной из команд может быть просто удачный день, и она пройдет дальше. Я бы поставил 50 на 50, но у наших есть хорошая возможность пройти дальше.

— За счет чего «Динамо» может обыграть «Наполи»? Есть ли у московской команды преимущества?
— Преимущества «Динамо» могут быть в их желании и возможностях. Бело-голубые сейчас находятся на подъеме, они пробились в 1/8 финала, и у них есть мотивация пройти как можно дальше. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Учитывая все эти обстоятельства, в предстоящих играх они проявят максимум усилий.

Кроме того, «Динамо» очень хорошо выглядит по мастерству футболистов. В его составе есть индивидуально сильные игроки, от которых будет многое зависеть. Они должны показать свой класс, пройдя сложную оборону итальянцев.

— Как считаете, справедливо ли назначили пенальти во втором матче «Динамо» с «Андерлехтом»?
— Не совсем справедливо. Александр Кокорин упал на линии, а нарушение было до нее. Вообще в последнее время допускается очень много судейских ошибок, которые влияют на матчи. В этой игре «Динамо» повезло, судья ошибся в его сторону. Но учитывая, что футбол ускоряется и мы не всегда успеваем за всем следить, то уже пора задуматься о введении видеоповторов, на которые будут тратить по десять секунд, но претензий уже не будет. В хоккее и во всех других игровых видах спорта этот метод уже применяется. Но футбол – спорт номер один, поэтому для того, чтобы игра была чистой, нужно вводить видеоповторы.

— Можно ли назвать успехом для российского футбола то, что два наших клуба вышли в 1/8 финала Лиги Европы?
— Если бы это была Лига чемпионов, то да. А Лига Европы считается второстепенным турниром. Но все-таки выход в 1/8 финала говорит о многом. Но с тем мастерством игроков и суммой бюджета, которые есть у «Динамо» и «Зенита», они должны были играть в Лиге чемпионов.

— Есть ли у российских клубов возможность пройти дальше в розыгрыше Лиги Европы?
— Конечно, есть. При удачном стечении обстоятельств они смогут пройти далеко. Например, «Зенит» уже это делал. У него есть опытные футболисты, которые могут потянуть за собой команду.

— Кто из российских клубов на данный момент выглядит увереннее, учитывая результаты предыдущей стадии Лиги Европы?
— По двум играм сложно сказать что-то конкретное, начнется чемпионат России, и уже все будет видно. В 1/16 Лиги Европы «Зенит» более уверенно обыграл «ПСВ Эйндховен», чем «Динамо» «Андерлехт». Но все-таки соперники и условия у них были разными. Будем надеяться, что «Динамо» еще свое наберет и в конце чемпионата займет высокое место.

— Правильно ли, что в жеребьевке 1/8 финала Лиги Европы российские и украинские клубы развели по разным парам?

— Чисто политически это правильно. Футбол – не место для конфликтов и политики. В УЕФА сидят умные люди, бывшие футболисты, которые понимают, что может произойти, и работают в правильном направлении для избежания конфликтов на стадионах.

— Как думаете, если российские и украинские клубы пройдут дальше в Лиге Европы, то их продолжат разводить?
— Скорее всего, будут разводить до предельно возможного, потому что их встреча чревата провокациями и конфликтами, которые никому не нужны.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.