Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Евгений Кузнецов стал главным героем очередного матча «Вашингтона»
Евгений Кузнецов стал главным героем очередного матча «Вашингтона»
Reuters

Кузнецов выковал победу «Вашингтона»

Кузнецов принес победу «Вашингтону», забросив в игре и серии буллитов

Александр Седов

Восьмая шайба в сезоне и результативный послематчевый буллит Евгения Кузнецова помогли «Вашингтону» набрать важные 2 очка, Владислав Наместников подрался впервые в карьере в сражении «Монреаля» и «Тампы» за лидерство в Атлантическом дивизионе, а Наиль Якупов помог «Эдмонтону» прервать серию неудач в играх с «Торонто». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Баффало» — «Вашингтон» — 3:4 Б


В НХЛ продолжается гонка за места в плей-офф. На Востоке «Бостон» с «Оттавой» так увлеклись борьбой между собой за вторую wild-card в конференции, что практически вплотную подобрались к еще недавно имевшему возможность чувствовать себя достаточно спокойно «Вашингтону».

В итоге для подопечных Барри Троца теперь каждый матч превращается в битву не на жизнь, а на смерть. Естественно, поединок с аутсайдером лиги «Баффало», пусть и выездной, был для «Кэпиталс» отличной возможностью разжиться 2 очками.

Вот только «Сэйбрз» не собирались ничего отдавать сопернику просто так. В самом начале встречи «Вашингтон» подвел его капитан. Александру Овечкину не понравилось, как Майк Уэбер борется у борта с другими хоккеистами «столичных», и Ови сам вступил в сражение с защитником «клинков» не совсем дозволенными методами.

Уэбер дал Ови отпор, но едва не оказался задушен в могучих объятиях «восьмерки» «Вашингтона». Арбитры, посовещавшись, выписали обоим участникам эпизода удаления, только Овечкин при этом получил четыре минуты против двух, так как нагрубил в два раза больше.

На беду гостей «Баффало» сумел-таки реализовать большинство, прилично подержав «Кэпиталс» в их зоне. На завершающий бросок партнеры вывели Тайлера Энниса, который провел свою 18-ю шайбу в чемпионате.

«Вашингтон» вскоре ответил своим большинством, гол в котором на свой счет записал Кертис Гленкросс, отменно разобравшийся на «пятаке» на добивании. В семи матчах за новую команду выменянный на дедлайне у «Калгари» левый вингер набрал уже 6 очков: четырежды отличился сам и дважды помог это сделать партнерам.

Впрочем, не прошло и минуты, как хозяева снова вели в счете — это Коди Ходжсон на «пятаке» переправил шайбу в ворота Брэйдена Холтби, подправив бросок Тима Шаллера, превратившийся в первую передачу центрфорварда в сезоне.

«Вашингтон» уверенно провел дебютные отрезки второго и третьего периодов, отличившись в каждом из них примерно через пять минут игры. Майк Грин во втором периоде удачно попал с острого угла по уже пустым воротам, вогнав щелчком шайбу в «девятку», а Евгений Кузнецов после сольного прохода выполнил отличный кистевой бросок со средней дистанции.

Гол молодого российского форварда, ставший для него восьмым в сезоне, вывел «столичных» вперед впервые в матче. Удержать преимущество подопечным Троца не удалось, но к победе они были ближе и в основное время, и в овертайме, где отличную возможность стать героем встречи упустил Овечкин, не сумевший переиграть Андерса Линдбека на добивании.

В итоге все решалось в серии буллитов, где героем стал-таки российский нападающий, пусть и другой. Только Кузнецову удалось реализовать штрафной бросок, что и обеспечило «Вашингтону» такое важное «бонусное» очко.

«Тампа-Бэй» — «Монреаль» — 4:2


«Тампа-Бэй» и «Монреаль» решают иные задачи, борясь между собой и с «Детройтом» за лидерство в Атлантическом дивизионе. В первых трех встречах команд в этом сезоне «Тампа» брала верх в основное время, и «Канадиенс» наверняка хотели реваншироваться, а заодно и оторваться от «молнии».

Правда, для этого у своих ворот гостям нужно было быть гораздо более внимательными и сконцентрированными. Сначала Андрей Марков в меньшинстве, бросившись под бросок Валттери Филппулы, переправил шайбу в собственные ворота, дезориентировав Кэри Прайса, а затем Макс Пачьоретти отдал из средней зоны и вовсе необъяснимую передачу назад, подарив Стивену Стэмкосу рандеву с голкипером «Канадиенс», которое капитан «Тампы» реализовал могучим щелчком.

Когда в начале второго периода Виктор Хедман реализовал выход один на один, доведя перевес «Лайтнинг» до трех голов, показалось, что интрига в матче умерла.

Однако «Канадиенс» смогли собраться и отыграть две шайбы, а затем еще и устроить штурм ворот Бишопа в концовке. В первом голе «Монреаля» в большинстве в комбинации поучаствовал Марков, записавший на свой счет результативный пас.

Развязка наступила меньше чем за две минуты до конца, когда ненужное удаление схватил Ларс Эллер, а Стивен Стэмкос его реализовал. Причем ассистировал Стэммеру молодой российский форвард Владислав Наместников.

В целом матч получился очень интересным и достойным зрительского внимания, а накал вылился в большое количество удалений. В итоге обе команды заработали по 25 минут штрафа. Не в последнюю очередь этому способствовала уже вторая в сезоне стычка с участием тафгая «Монреаля» Брэндона Праста и Бишопа.

Форвард «Канадиенс» запомнил вратарю «Тампы» агрессию в их предыдущей встрече и, подловив момент, так припечатал Бишопа за воротами «Лайтнинг» к борту, что тот упал на лед, а сам Праст стал объектом нападок полевых хоккеистов «молнии».

Это в итоге привело к первой драке Наместникова в НХЛ. Владислав сцепился с Брэндоном Галлахером. Драка двух молодых хоккеистов получилась энергичной, и если в начале поединка верх брал задор новичка Наместникова, то в конце концов сказался опыт играющего в лиге уже третий год американца.

Удивительно, но в такой агрессивной игре ни одной минуты штрафа не заработал вернувшийся на лед российский защитник «Монреаля» Алексей Емелин, отметившийся за 19 проведенных на льду минут тремя силовыми приемами.

«Эдмонтон» — «Торонто» — 4:1


Не остался без очков в малопримечательном сражении аутсайдеров форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов. Он выступил в роли диспетчера в третьем голе своей команды, выведя на убойный бросок Бенуа Пуйо, оформившего таким образом дубль.

Интересно, что все пять шайб в этом матче были заброшены в первом периоде, а «Ойлерс» прервали серию неудач в поединках с «Мэйпл Лифс», насчитывавшую шесть встреч кряду.

«Лос-Анджелес» — «Аризона» — 1:0


Важнейшую победу записал на свой счет известный кубковый боец, действующий обладатель Кубка Стэнли «Лос-Анджелес», чье положение до сих пор остается в борьбе за попадание в плей-офф очень непростым.

Единственную в матче шайбу в ворота «Аризоны» в немного судорожной комбинации забросил новичок «Кингз» Энди Андреофф, для которого этот гол стал первым в энхаэловской карьере. Чтобы отличиться, форварду потребовались 15 матчей.

В третьем периоде под прессингом не желавшей просто так проигрывать «Аризоны» изрядно потрудиться пришлось голкиперу «королей» Джонатану Куику, но он отразил все девять бросков гостей, а его команда подвинула из кубковой зоны «Виннипег», заняв его wild-card-позицию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.