nhl.com

Овечкин начал плей-офф с поражения

«Вашингтон» Овечкина дома проиграл стартовый матч плей-офф НХЛ

Андрей Кульянов

Две победы хозяев и две виктории гостей стали итогом первого дня плей-офф в НХЛ. «Вашингтон» Овечкина уступил на своем льду, «Монреаль» Маркова победил, несмотря на автогол российского защитника, «Чикаго» взял верх в битве с «Нэшвиллом», отыгравшись с 0:3, а «Калгари» забил решающую шайбу в Ванкувере за 30 секунд до финальной сирены.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:4 (счет в серии — 0-1)


«Айлендерс», не выигрывавшие серию плей-офф с 1993 года, начали противостояние с гостевой победы над столичной командой, вернувшейся в борьбу за Кубок Стэнли после годичного отсутствия.

После первого периода счет в матче был 1:1, причем хозяевам льда пришлось отыгрываться после гола Брока Нельсона. Они это сделали перед самым перерывом усилиями Маркуса Юханссона, но уже в следующей 20-минутке пропустили два гола, а в третьем периоде — «контрольную» шайбу в пустые ворота.

В составе «островитян» стазу три хоккеиста записали на свой счет первые в карьере голы в плей-офф: помимо центрфорварда Нельсона (он стал автором дубля, установив окончательный счет), это крайние нападающие Райан Строум и Джош Бэйли. Ярослав Галак в воротах гостей отразил 24 броска из 25.

«Это лучшее время года для игры в хоккей. Так что мы просто выходим на лед, получаем удовольствие и с первым же вбрасыванием рвем вперед», — прокомментировал настроение команды нападающий «островитян» Нельсон.

Форвард команды из Нью-Йорка Николай Кулемин провел около 16 минут в этой встрече, но не отметился бросками, зато он был на льду в тот момент, когда гости забивали победный гол.

Лучший снайпер регулярного сезона НХЛ и лидер «Вашингтона» Александр Овечкин отыграл 20,5 минуты, записав на свой счет почти треть от всех бросков команды по воротам соперника — 8 из 25. Еще два выстрела сделал его партнер по команде Евгений Кузнецов (16.45 игрового времени).

«Монреаль Канадиенс» — «Оттава Сенаторз» — 4:3 (счет в серии — 1-0)


Основные события в этой встрече развивались во втором периоде, когда было заброшено шесть шайб в течение десяти минут.

Гости к первому перерыву вели 1:0. Этот гол был записан на счет Милана Михалека, но на самом деле шайбу в свои ворота отправил российский защитник «Канадиенс» Андрей Марков, неудачно сыгравший на пятачке.

Но после голов Торри Митчелла и Томаша Плеканца «Оттава» оказалась в положении отыгрывающейся стороны. «Сенаторы» делали это дважды, но вот на бросок Брайана Флинна на 38-й минуте ответа у них не нашлось.

Флинн стал главным героем встречи в составе «Монреаля», помимо победного гола записав на свой счет еще и две результативные передачи в дебютном матче плей-офф.

При счете 2:1 произошел неприятный эпизод с участием защитника «Канадиенс» Пи Кей Суббэна, который наотмашь врезал клюшкой по руке форварду соперников Марку Стоуну. Грубиян получил удаление в пять минут и до конца встречи, а также может быть дисквалифицирован на несколько матчей серии.

Во время этого меньшинства «Монреаль» пропустил, забил и снова пропустил, но затем в равных составах создал голевую атаку, ставшую победной. «Это было круто. Мы забивали, отвечали на голы соперника, пережили эти «качели» в меньшинстве и сумели в эти пять минут отличиться», — прокомментировал встречу Флинн.

«Нэшвилл Предаторз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:4 2ОТ (счет в серии — 0-1)


Победный гол в этой встрече был забит на 88-й минуте, и его автором стал защитник «ястребов» Данкан Кит.

А до этого «Нэшвилл» уже в первом периоде повел 3:0 после дубля Колина Уилсона и гола Виктора Стольберга. Неудачно сыгравшего Кори Кроуфорда (9 отраженных бросков из 12 и «привезенный» второй гол) заменил Скотт Дарлинг, ставший одним из главных героев встречи.

Гости так же ударно провели вторую 20-минутку, ответив шайбами Никласа Яльмарссона, Патрика Шарпа и Джонатана Тэйвза. А потом наступило голевое «затишье» длиной в 54 игровые минуты и точный выстрел Кита от синей линии.

Дарлинг отразил в матче все 42 броска по своим воротам. Последним голкипером-дебютантом плей-офф, кому удалось совершить что-то похожее, был страж ворот «Монреаля» Жозе Теодор: в 1997 году он сделал 56 «спасений».

В состав «Чикаго» в этом матче после 21 пропущенной из-за травмы встречи вернулся форвард Патрик Кейн, сделавший две голевые передачи.

«Ванкувер Кэнакс» — «Калгари Флэймз» — 1:2 (счет в серии — 0-1)


Хозяева льда повели 1:0 в середине второго периода после броска Бо Хорвата и нескольких рикошетов от коньков защитников, но пропустили дважды в заключительной 20-минутке, причем победным для «Калгари» стал бросок Криса Расселла за 29,6 секунды до финальной сирены. Первую шайбу гостей на свой счет записал Дэвид Джонс.

Лучшим игроком встречи стал голкипер «огоньков» Йонас Хиллер, отразивший 29 бросков. Его визави Эдди Лак сделал на одно «спасение» меньше, а в случае с победной шайбой он из-за «трафика» перед воротами не усмотрел дальний бросок Расселла. Лак был признан второй звездой матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.