Александр Кержаков
Александр Кержаков
ФК «Зенит»

Эмери вновь принимает «Зенит»

«Зенит» сыграет с «Севильей» в 1/4 финала футбольной Лиги Европы

Екатерина Кулиничева

Петербургский «Зенит» в первом матче 1/4 финала футбольной Лиги Европы сыграет с действующим обладателем трофея испанской «Севильей».

«Зенит» оказался единственным представителем России, добравшимся до четвертьфинальной стадии футбольных еврокубков. Теперь команда Андре Виллаш-Боаша попробует шагнуть дальше. Но для этого в 1/4 финала придется проходить старого знакомого соперника – испанскую «Севилью», действующего победителя Лиги Европы. Первый матч пройдет в Испании, ответная игра – через неделю в Петербурге.

Среди козырей «Севильи», одной из самых интересных команд Испании, отличный состав, поставленная игра и большой опыт матчей такого уровня. Да и с настроением у хозяев поля будет все в порядке. Накануне встречи с российским клубом команда Унаи Эмери в Примере отобрала очки у самой «Барселоны», выцарапав у каталонцев в самой концовке матча героическую ничью.

В турнирном смысле в национальном чемпионате у «Севильи» идеальная ситуация для того, чтобы сосредоточиться как раз на еврокубках: победа (и даже второе место) в чемпионате Испании уже не светит, но и попадание в следующий розыгрыш как минимум Лиги Европы коллектив Эмери себе гарантировал. Может попасть даже в Лигу чемпионов. Почему бы не замахнуться на защиту трофея?

Жизнь «Зениту» в первом матче может серьезно осложнить кадровый вопрос: из-за перебора желтых карточек эту игру пропустят Данни, Халк, Смольников и Кришито. Как Виллаш-Боаш сможет их заменить – пожалуй, главный вопрос перед первой четвертьфинальной встречей.

У испанской команды под вопросом участие в матче Даниэла Каррису, получившего сильный ушиб в игре с «Барселоной». По словам Эмери, решение будет принято после утренней тренировки команды.

Противостояние «Зенита» и «Севильи» украшает множество занятных совпадений, параллелей и общих героев, что всегда придает истории футбольных встреч дополнительную глубину. Или как минимум дает темы для разговоров журналистам и комментаторам. Вот некоторые из них...

Команды уже встречались во втором по значимости европейском клубном турнире, причем не раз. В 2006 году, когда он еще назывался Кубком УЕФА, «Севилья» выбила «Зенит» из турнира как раз на стадии четвертьфинала, сначала крупно выиграв дома (4:1), а затем добившись ничьей на выезде.

Нынешний тренер «Севильи» Унаи Эмери пару лет назад недолгое время проработал в московском «Спартаке», став очередным тренерским непопаданием в истории команды. Это его в свое время назвал уменьшительно-уничижительной формой слова «тренер» будущий зенитовец Артем Дзюба. И с Эмери красно-белые «Зениту» проигрывали. Причем с сокрушительным счетом 0:5. В преддверии матча это одна из любимых историй у российских журналистов.

Именно в «Севилье» проходил свои «европейские университеты» форвард «Зенита» Александр Кержаков. В середине 2000-х многие российские футболисты мечтали о больших европейских чемпионатах. Ради Испании Кержакову пришлось пойти на конфликт с руководством петербургского клуба, но в зимнее трансферное окно сезона-2006/07 он все-таки перебрался в Испанию. И примерно год дела там у него складывались более чем удачно.

Сейчас нападающий впал в немилость у главного тренера сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаша. Но на матч с «Севильей» все же полетел.

Испанский вояж Кержакова, как и российский эпизод тренерской биографии Эмери, сейчас часто вспоминают в Испании. Упоминание об этом, разумеется, попало и в подборку самых интересных фактов о «Зените», сделанную пресс-службой «Севильи».

Тренеру «Зенита» Виллаш-Боашу также случалось играть с «Севильей» в Лиге Европы во время своей работы в «Порту». В сезоне-2010/11 именно его команда оказалась сильнее (по факту, сильнее всех, ведь «драконы» тогда взяли трофей), но испанский клуб порядочно потрепал им нервы в 1/16 финала.

Что касается вероятности выхода в полуфинал, тот же Эмери на предматчевой пресс-конференции подчеркнул, что на этой стадии турнира говорить о наличии фаворитов не приходится и он считает шансы обеих команд примерно равными.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1.


Кадровые потери российской команды все же довольно существенны для того, чтобы рассчитывать на положительный итог в противостоянии с таким серьезным соперником. И все-таки знание европейского футбола Виллаш-Боашем и опыт игроков «Зенита» позволяют рассчитывать на самый приемлемый из негативных вариантов — поражение с минимальной разницей в счете при забитом мяче на чужом поле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.