РИА Новости

Туктамышева и Радионова почти догнали США

Россия стала второй на командном чемпионате мира по фигурному катанию

Екатерина Кулиничева

Сборная России стала второй на турнире World Team Trophy, командном чемпионате мира по фигурному катанию. Это первая российская медаль на подобных соревнованиях. В общем зачете от занявшей первое место сборной США нашу команду отделил всего один балл.

Главным событием третьего и заключительного дня World Team Trophy стала произвольная программа Елизаветы Туктамышевой с тройным акселем.

Сам сложнейший прыжок получился безупречным и с учетом всех надбавок принес своей исполнительнице 10,50 балла (это, на секундочку, базовая стоимость четверного сальхова – наиболее сложного многооборотного прыжка, который регулярно исполняют сегодня мужчины-фигуристы).

За Туктамышеву остается только порадоваться. Это была идеальная концовка сезона, абсолютный триумф перед самой благодарной публикой в мире. Лиза поставила жирный восклицательный знак в своем многомесячном победном шествии по турнирам, сделав то, что еще в январе, на чемпионате Европы, сама считала невозможным: выполнила тройной аксель в произвольной программе.

Конечно, это было авантюрой. Прекрасный аксель все же ударил по другим элементам программы. Но Туктамышева, маленький боец с бездной характера, глобально позволила себе расслабиться всего раз, сделав одинарный ритбергер вместо многооборотного.

А ведь надо понимать, что ради выполнения акселя спортсменке и ее тренеру пришлось фактически перекроить программу, поменять расстановку прыжков и их сочетания. Изменить месяцами накатываемый рисунок постановки. Можно представить себе уровень концентрации, который потребовался для того, чтобы удержать все эти нюансы под контролем. И то, сколько сил это отняло у Елизаветы.

Кое о чем можно было догадаться, когда фигуристка по окончании проката далеко не сразу нашла в себе силы просто улыбнуться. Хотя это было ее мгновение! Купайся – не хочу!

Сумма баллов Туктамышевой на самом деле оказалась не самой высокой. По технической оценке в произвольной программе она даже с акселем и вовсе проиграла японке Сатоко Мияхаре, допустившей пару весьма заметных ошибок. Что еще раз показало: в современном фигурном катании на одних только сверхсложных элементах далеко не уедешь. Именно на эти грабли весь сезон упорно наступает Максим Ковтун.

Но во-первых, на World Team Trophy важна не сумма баллов, а исключительно занятое место. А Лиза без всяких вопросов стала в произвольной программе первой. А во-вторых, где еще экспериментировать с новыми элементами, как не на коммерческом турнире с атмосферой капустника.

Российские девушки на World Team Trophy однозначно стали лучшими в команде и на льду, и вне его. Почин Туктамышевой поддержала Елена Радионова. Она тоже очень устала и наверняка хочет в отпуск. Недавно переболела прямо во время чемпионата мира. Но в Токио Елена все равно выжала из себя максимум, не позволив себе опуститься ниже определенного уровня.

В синхронном плавании есть такое понятие как «суша» — часть постановки, которую спортсменки выполняют на бортике бассейна еще до начала собственно программы.

На World Team Trophy тоже есть такая «суша» — командная работа в уголке слез и поцелуев. Она не оценивается, но на нее все обращают внимание. И здесь всегда очень хорошо видно: умеет ли человек вести себя на публике, играть по заданным правилам, давать шоу, наконец.

В сущности, все эти качества для современных спортсменов, если они хотят стать звездами, ничуть не менее важны, чем умение прыгать или скользить.

Так вот «сушу» в Токио Радионова отработала лучше всех: вышла после своей произвольной программы, надела очки со стеклами в форме звезд и станцевала. На протяжении всего турнира по количеству фото из командного уголка лидировали сборные США и Франции. Угадайте, скриншот какого эпизода составил им конкуренцию?

К моменту начала женских соревнований, последнего вида программы, казалось, что шансов на победу у России после двух не самых удачных дней уже нет. Но Туктамышева выиграла, Радионова стала второй. А американки Грейси Голд и Эшли Вагнер оказались только четвертой и пятой. И Россию от США в итоговой турнирной таблице отделил всего один балл.

Если бы чуть раньше Юко Кавагути и Александр Смирнов не проиграли произвольную программу американской паре Алексе Скимеке и Крису Книериму, все могло бы быть наоборот. Ученики Тамары Москвиной во второй день турнира выступили крайне неудачно и уступили своему лучшему результату сезона более 10 баллов. Смотреть это прокат было практически физически больно – и вовсе не из-за драматической темы «Манфреда».

Но бросаться помидорами в Кавагути и Смирнова хочется меньше всего. Если уж на то пошло, неудачное выступление в Токио российских мужчин вызвало куда большую досаду.

Куда интереснее было бы понять, что происходит с парой. Насколько это серьезно? Насколько это насовсем? По ходу нынешнего сезона в среде болельщиков и журналистов много говорилось о том, что Юко — моторчик и стержень этого дуэта — после стольких лет не самой простой карьеры, вероятно, просто устала. Оказалась внутренне опустошенной. Но глядя на то, какой счастливой выглядит русская японка в командном уголке слез и поцелуев, болея за товарищей по сборной, было крайне сложно поверить, что ей надоел спорт в принципе.

Возможно, просто разладились какие-то связи внутри их маленькой команды. В свое время пятикратный чемпион мира в парном катании Роберт Шолковы, вспоминая в интервью «Газете.Ru» их с Аленой Савченко олимпийский сезон, рассказал, что далекий от желанного олимпийский результат в Сочи случился как раз по этой причине. И в таких обстоятельствах начинаешь гораздо чаще думать о том, что где-то там есть другая жизнь.

Если так, тренеру пары Тамаре Москвиной предстоит в межсезонье чинить забарахливший механизм. Хочется верить, что это возможно. Но ответ знают только трое.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.