Reuters

Мозгов добрался до полуфинала

«Кливленд» вышел в полуфинал конференции

Борислав Головин

«Кливленд» Тимофея Мозгова уверенно обыграл «Бостон» и вышел в полуфинал Восточной конференции, куда пробился также «Вашингтон». На Западе «Лос-Анджелес» сравнял счет в серии против «Сан-Антонио», а «Даллас» зародил надежду в сердцах болельщиков, обыграв «Хьюстон».

«Бостон Селтикс» — «Кливленд Кавальерс» — 93:101 (счет в серии — 0:4)

«Кливленду» понадобилось всего четыре матча для того, чтобы уверенно пройти первую стадию плей-офф. По ходу серии «Бостон» пытался сопротивляться, но не имел ни шанса. Решающее поражение «Селтикс» потерпели на родной «Ти-Ди Гарден».

К огорчению трибун, все стало понятно уже после первой половины матча, которую «Кавальерс» выиграли с преимуществом +21. Отыграть такой гандикап «Бостон» не мог. Подопечные Брэда Стивенса не бросили бороться и перед последним перерывом сократили отставание до -9, а затем и до -6.

Впрочем, Леброн и компания не дрогнули. Сам Джеймс набрал 27 очков и собрал десяток подборов. Кайри Ирвинг добавил 24 балла и 11 подборов, Иман Шамперт оформил дабл-дабл (15 очков + 10 подборов).

Дабл-дабл покорился и Тимофею Мозгову, который провел на площадке 27.25 минуты, набросал 12 баллов и записал на свой счет 11 подборов.

У «Бостона» по 21 очку набрали Айзея Томас и Джаред Саллинджер. Последний также оформил дабл-дабл.

Большущей ложкой дегтя для «Кливленда» стали травмы Леброна и Кевина Лава. Лав вывихнул плечо еще в первой четверти и успел провести на паркете всего шесть минут. Насколько серьезны повреждения обоих игроков, пока неизвестно, однако это может стать большой проблемой для «Кавс» в преддверии полуфинальных встреч.

«В течение всего сезона вне зависимости от того, домашняя это игра была или на выезде, соперники показывали свой лучший баскетбол, вследствие того что в нашем составе играет Леброн Джеймс, — заявил наставник «Кливленда» Дэвид Блатт на послематчевой пресс-конференции. —

В каждой игре перед нами стоял вызов. И в играх с «Бостоном» все было так же, матчи против «Селтикс» были вызовом. Это не было прогулкой в парке. Мы бились, чтобы выиграть все эти игры. И мы стали еще сильнее, и это хорошо».

«Вашингтон Уизардс» — «Торонто Рэпторс» — 125:94 (счет в серии — 4:0)

Вслед за «Кливлендом» на Востоке определился второй полуфиналист. Им стал «Вашингтон», который неожиданно легко прошел «Торонто». Никто не ожидал, что «Уизардс» выиграют серию всухую.

В четвертом матче подопечные Рэнди Уиттмэна при родных трибунах не оставили сопернику ни шанса, разгромив «Рэпторс» с разницей +31. Уже после первой четверти «Вашинтон» вел +14 — стало понятно, что борьбы не получится.

Удивительно, что по такому матчу в составе «Уизардс» никто не отметился особой результативностью. 23 очка набрал Брэдли Бил (плюс 10 передач), 21 — Марчин Гортат (плюс 11 подборов).

У «Торонто» 21 балл на счету Кайла Лоури.

«Сан-Антонио Сперс» — «Лос-Анджелес Клипперс» — 105:114 (счет в серии — 2:2)

«Клипперс» сравняли счет в серии против «Сан-Антонио». «Лос-Анджелес» уступил действующему чемпиону в двух последних матчах, но сумел собраться и одержал первую победу на выезде.

Первая четверть закончилась с равным счетом — 25:25, а в трех последующих небольшой перевес был на стороне «Клипперс». В середине заключительной 12-минутки «Сперс» сократили отставание в счете до 5 очков, но гости быстро успокоили соперников.

В составе победителей самым результативным игроком стал Крис Пол с 34 очками, 20 добавил Блэйк Гриффин, который к тому же собрал 19 подборов.

У «Сан-Антонио» со знаком плюс выделились Кавай Леонард (26 очков) и Тим Данкан, добавивший к 22 баллам 14 подборов.

«Даллас Маверикс» — «Хьюстон Рокетс» — 121:109 (счет в серии — 1:3)

Вторым полуфиналистом Запада (после «Голден Стэйт») мог стать «Хьюстон», выигравший три первых матча серии у «Далласа», но «Маверикс» дома уперлись и одержали победу.

Успех хозяевам принес разыгравшийся Монта Эллис. В предыдущем поединке он набрал 34 очка, в этом — 31. Благодаря успешным действиям Эллиса «Маверикс» удалось собраться после проигранной первой четверти.

Во второй 12-минутке «Даллас» в пух и прах разбил оборону соперника, после большого перерыва эта тенденция только усилилась. «Хьюстону» не помог даже Джеймс Харден, в третьем матче за серию набравший 24 очка.

Помимо Эллиса в составе «Далласа» можно оформить Хосе-Хуана Бареа, Тайсона Чендлера и Аль-Фарука Амину — все они оформили дабл-даблы.

У «Рокетс» 23 очка набрал Джош Смит, 22 — Кори Брюэр.

Следующий матч серии состоится в Хьюстоне, там «Далласу» выиграть будет крайне сложно, а права на ошибку у команды больше нет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.