РИА Новости

Наши соперники. Стабильные финны и загадочные американцы

Финляндия и США на чемпионате мира по хоккею

Андрей Кульянов

«Газета.Ru» продолжает представление соперников сборной России по групповому этапу хоккейного чемпионата мира. На очереди одна из самых стабильных сборных последних лет и команда-загадка — финны и американцы.

Финляндия


В рейтинге Международной федерации хоккея (IIHF) сборная Финляндии находится даже выше российской команды, поэтому ее можно считать номинальным фаворитом группы В. Финские хоккеисты становились бронзовыми призерами двух последних Олимпиад, а свое последнее золото чемпионата мира завоевывали в 2011 году в Словакии.

Именно с финнами россияне играли на «Минск-Арене» в финале чемпионата мира прошлого года, когда команде Олега Знарка удалось победить со счетом 5:2.

В расширенную заявку финской сборной на ЧМ-2015 главный тренер Кари Ялонен первоначально включил 25 игроков, назвав имена только двух голкиперов. Буквально через сутки стало ясно, для кого он придержал третье место в воротах, — это вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне.

Он, безусловно, станет основным стражем ворот команды в Чехии, при всем уважении к Атте Энгрену и Юусе Саросу. Ринне, ставший самым ценным игроком прошлого чемпионата мира, провел отличный сезон в НХЛ, где по итогам регулярки номинирован на Везина Трофи (приз лучшему вратарю) вместе с Кэри Прайсом и Деваном Дубником.

В предварительном списке Ялонена 11 представителей Континентальной хоккейной лиги, а представительство НХЛ ограничивается всего пятью игроками. Зато среди них есть пара форвардов «Флориды» — Александр Барков и Юсси Йокинен, который будет капитаном сборной, а также нападающий «Торонто» Лео Комаров.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2-е место.

Финны и россияне — главные претенденты на то, чтобы получить слабейшего соперника на стадии плей-офф. Скорее всего, все решится в очном споре, но многое будет зависеть и от того, как быстро каждая из команд сумеет включиться в турнир. В этом смысле у финнов времени на раскачку нет: 1 мая им играть с американцами.

США


Сборная США находится на шестом месте в рейтинге IIHF, но возможности нынешней команды на турнире в Чехии являются главной загадкой в «российской» группе.

Американская команда в 2013 году стала бронзовым призером чемпионата мира, который проходил в Швеции и Финляндии, а до этого на протяжении восьми подобных турниров кряду оставалась без наград.

Имя своего главного тренера на нынешний чемпионат команда узнала только в начале апреля, когда завершился регулярный чемпионат НХЛ. В Чехии «звездно-полосатые» будут выступать под руководством главного тренера «Коламбуса» Тодда Ричардса, которому будут помогать экс-тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма и Грег Карвел.

Американцы перед ЧМ-2015 провели контрольный матч, выиграв во вторник в Вене у сборной Австрии — 4:1. Шайбами отметились четыре разных игрока команды США, а в воротах игровое время разделили Коннор Хеллибак и Алекс Лайон — игроки АХЛ и университетской команды соответственно.

Вообще, национальная сборная США представляет гремучую смесь из игроков НХЛ и университетских команд с вкраплением нескольких представителей низших профессиональных лиг. На данный момент ее главными звездами можно считать форвардов Марка Аркобелло и Ника Бонино, а также защитников Сета Джонса, Тори Крюга, Джастина Фолка и Джейка Гардинера.

Юного форварда Джейка Айкела сейчас многие считают будущим американского хоккея: если бы не канадец Коннор Макдэвид, он точно стал бы первым номером будущего драфта новичков в НХЛ. У европейских зрителей есть редкая возможность увидеть молодую звезду в действии.

Есть в составе американской дружины и два представителя КХЛ — один из лучших снайперов лиги в составе «Йокерита» Стив Мозес и Дэн Секстон, являвшийся лидером атак «Нефтехимика».

Прогноз «Газеты.Ru»: 3-е место.

Выставочный матч американцы провели уверенно, а из группы должны выйти в плей-офф. Но вполне вероятно, что команда может преподнести своим болельщикам и сюрприз со знаком минус.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.