1 15

Гамлетовские страдания России

Сборная России обыграла датчан на чемпионате мира по хоккею

Фарид Бектемиров

Хоккеисты сборной России одержали третью победу в четырех матчах на чемпионате мира и вернулись на вторую строчку в группе В, однако игра подопечных Олега Знарка по-прежнему вызывает большие нарекания.

Невнятная игра сборной России в победных матчах с аутсайдерами и поражение от американцев заставили хоккейный мир по-новому взглянуть на турнирные перспективы действующих чемпионов мира. В этом смысле встреча с датчанами, проигравшими все три матча на старте чемпионата, стала идеальным продолжением банкета.

Чтобы вернуть себе уверенность, подопечные Знарка должны были разгромить соперника чем крупнее — тем лучше, и в идеале — чтобы каждое звено сыграло свою роль.

Недооценивать «викингов», конечно, не стоило. Они успели потрепать нервы словакам и финнам, и только против Белоруссии почему-то рассыпались во втором периоде. Однако разница в классе должна была сыграть свою роль.

Заранее предупредим: не сыграла. Звезды НХЛ и КХЛ, от Малкина до Ковальчука, от Панарина до Мозякина, откровенно мучились на льду и лишь в концовке обеспечили комфортный перевес.

Россияне быстро завладели инициативой. В начале матча Владимир Тарасенко был близок к первой заброшенной шайбе на турнире: продавил защитника, выкатился на пятак, но не сумел попасть в верхний угол. Вскоре уже Малкин палил с кистей после классного паса Мозякина — на этот раз выручил кипер.

Открыть счет команда Знарка сумела только в середине периода, реализовав большинство. Илья Ковальчук после проигранного вбрасывания в чужой зоне зацепил шайбу на синей линии, Евгений Дадонов прокатился с ней в центр и сделал пас налево, а Артемий Панарин расстрелял ближний угол.

Второй результативной атаки долго ждать не пришлось. Буквально через пару минут Малкин из-за ворот выдал пас под синюю линию Мозякину, а тот мощным выстрелом прошил Себастьяна Дама.

После перерыва российская команда увеличила свой напор, но забили неожиданно датчане. Мортен Грин из правого угла площадки вылетел на пятачок соперника и скинул шайбу в створ, удачно попав под щиток Бобровского.

Пропущенная шайба, как показалось, дезориентировала россиян. Защитники триколора, казалось, не рассчитывали на сопротивление и долгое время не могли организовать внятную атаку. Лишь в самой концовке периода Евгений Дадонов завершил розыгрыш лишнего, после классного паса своего тезки Медведева с нескольких метров расстреляв вратаря датчан.

Однако упорные «викинги» и не думали сдаваться. Напротив, в заключительной трети они резко взвинтили темп и заставили россиян ошибаться. Сначала удаление получил Сергей Широков, чуть позже Дмитрий Куликов, и в этот момент команда Янне Карлссона нашла свой шанс в атаке.

Широков в простой ситуации зачем-то стал выносить шайбу из зоны прямо по центру, а затем сам создал трафик перед воротами Бобровского, а Томас Спеллинг спокойно перехватил снаряд и бросил его впритирку со штангой.

И снова подопечным Знарка потребовалось немало времени, чтобы выйти из ступора, и лишь на последних минутах скоростная контратака Малкина с Мозякиным и классный кистевой Владимира Тарасенко сделали победу России уверенной.

За 50 секунд до финальной сирены защитник «Филадельфии» Оливер Лауридсен попытался взбодрить своих партнеров, устроив стычку с Евгением Малкиным, но в целом Дания и без того сделала достаточно, чтобы заслужить похвалу в этом матче.

Российская дружина, напротив, в очередной раз не впечатлила. И если не учитывать приятные статистические факты вроде впервые выигранного на этом ЧМ третьего периода, двух шайб в большинстве или первого гола Тарасенко в сборной за четыре года, за сборную с каждым днем становится все тревожнее.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.