1 12

Русские финны победили Россию

Сборная России уступила финнам по буллитам

Фарид Бектемиров

Сборная Финляндии переиграла Россию в матче за второе место в группе В на чемпионате мира по хоккею. Обе шайбы и победный буллит финской команды оказались на счету игроков с русскими корнями — Александра Баркова и Йоонаса Донского.

У России с Финляндией длинная и драматичная история встреч. Советские хоккеисты, как правило, воспринимали матчи с финнами как легкую прогулку, говорили, мол, разбуди нас среди ночи — обыграем их в пять шайб, но в новейшей истории именно бело-синяя дружина стала самым неудобным соперником россиян.

Наши ребята множество раз проигрывали Финляндии в решающих матчах, в том числе и в четвертьфинале сочинской Олимпиады, однако на последнем чемпионате мира сумели реабилитироваться, дважды взяв верх над командой Суоми: на групповом этапе и в финале.

Новая встреча ожидаемо стала предельно важной в плане турнирной борьбы. Американцы после победы над Словакией забронировали за собой первое место в группе В, и потому Россия с Финляндией бились только за вторую позицию.

Причем сложно было сказать, что в такой ситуации выгоднее — победа или поражение. Проигравший в четвертьфинале попадал на шведов, но зато на следующей стадии должен был встретиться с победителем пары США — Швейцария, и эта дорога с большой долей вероятности вела бы в финал.

Вряд ли хоккеисты и тренеры держали в головах все эти турнирные расклады, да и намеренно проигрывать точно никто не собирался, но для болельщиков этот факт заметно смягчил бы горечь поражения.

В стартовом отрезке команды долгое время обменивались тычками и уколами. На хлесткий бросок Тарасенко с правого края ответил Хартикайнен, в касание бросавший после прострела Рууту. Ринне справился со щелчком Чудинова от синей линии, и тут же Бобровский вынужден был выручать свою команду после выстрела Песонена в упор. А стоило только Рууту с нескольких метров не попасть в пустой угол, как Широков вышел на убойную позицию и бросил выше ворот.

На 14-й минуте Виктор Антипин с нарушением правил остановил проход Хартикайнена, но финны ничего не создали в большинстве, а сразу после возвращения соперника на лед пропустили сами.

Николай Кулемин проехался за воротами и сделал пас от правого борта в центр, откуда Сергей Мозякин мощнейшим броском прошил голкипера финнов. Сначала показалось, что Ринне удалось перехватить снаряд, но он предательски выкатился из-за спины вратаря и заполз за линию.

В концовке периода россияне получили еще одну отличную возможность забить. Известного провокатора Лео Комарова удалили до конца матча за удар Медведева в колено, хотя, судя по повтору, русский финн бил скорее в голову.

Благодаря грубости бывшего динамовца сборная России получила пятиминутное большинство, но сразу же едва не пропустила. Сразу четверо российских игроков побежали закрывать левый фланг и совсем не обратили внимания на подключение Юусо Хиетанена, который стрелял из свободной зоны — на этот раз Бобровский выручил.

Как ни странно, и после перерыва пятеро россиян не сумели распечатать четверку финнов, да и моментов создали немного — можно вспомнить разве что два броска Малкина с ударных позиций.

А вот свое второе большинство подопечные Кари Ялонена реализовали быстро и без вопросов. Юсси Йокинен с правого края бросил по воротам, а Александр Барков, сын известного спартаковца, в суматохе на пятачке добил шайбу в сетку.

Во втором периоде россияне перебросали соперника — 12:5, но никаких дивидендов из этого не извлекли, а за три минуты до сирены у Финляндии прошла атака «четыре в два», и шайба после щелчка Аалтонена со средней дистанции просвистела над перекладиной.

На старте заключительной трети матча уже финны резко вырвались вперед по броскам – 6:0, во многом благодаря удалению Малкина, однако первой вновь отличилась команда Знарка. Когда до конца основного времени оставалось чуть больше пяти минут, свое веское слово сказал один из лидеров сборной России на этом ЧМ Артемий Панарин. Ринне отразил бросок Чудинова перед собой, а форвард СКА первым оказался на добивании.

Вот только радовались российские болельщики недолго. Массированная атака финнов быстро принесла свои плоды, и после серии бросков еще один русский финн — Йоонас Донской при попустительстве наших защитников с пятачка послал снаряд под перекладину.

До сирены команды успели еще по разу потревожить чужих голкиперов, но Ринне выручил после выстрела Мозякина в упор, а Бобровский справился с убийственным выстрелом Салмелы.

Голкипер «Коламбуса» спас свою команду и в овертайме, когда финны провели фантастическую комбинацию со множеством передач, и Александр Барков, казалось, палил уже в пустые ворота.

Однако в серии буллитов финская дружина все же оказалась сильнее: за пять раундов поразить чужие владения удалось только Йоонасу Донскому. Благодаря этой победе бело-синие вышли на второе место в группе и в четвертьфинале встретятся с хозяевами первенства — чехами — в Праге. Российская сборная в 1/4 финала получила в соперники шведов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.